Расскажу вам об истории этого любимого всеми с детства блюда и происхождении его названия :)
Есть две версии происхождения слова оладьи.
Первая - от греческого от греческого elaion «олеум», что означает «масло».
Вторая версия относит нас к языческим временам. Названье «оладья» связывают с именем древней славянской богини Лады, очень красивой, которая несла с собой весну, доброту и любовь!
В разных областях оладьи называли по-разному. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, алябыши. Хотя названия разные, но корень слов один - «лад».
Мне больше нравится вторая версия, т. к. оладьи готовили с древних времен и до принятия христианства. Как и блины на масленицу, так и оладьи - для привлечения солнца, тепла, добра и любви!
Русские женщины готовили эти оладьи и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялись масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.