В Европе нет кефира!

Jul 03, 2018 13:27


Здравствуйте, мои дорогие!

Наконец-то мы всей семьей съездили в наш первый заграничный отпуск в Испанию! Впечатлений масса! В том числе и гастрономических :)

Начну делиться наблюдениями в области продуктов питания …

В испанских продуктовых магазинах отсутствуют такие продукты как кефир, сметана, творог! Может быть где-то и продаются, но в обычных супермаркетах нам они не встречались. Хотя много молока, различных сыров.

Стало любопытно, почему такие популярные у нас продукты, как кефир и сметана не производятся в Европе?

И так, немного истории …

Родина кефира - Северный Кавказ.

Кефир получают из цельного или обезжиренного коровьего молока путем его брожения с применением кефирных «грибков» (молочных стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей).

Изготавливался он следующим образом:  в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее.

Существует легенда о происхождении напитка.

В древние времена к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия. Кефирные грибки называли «зернами пророка»!



Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы, не давали их.

В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный. Но способ приготовления напитка был строго засекречен.

О том, как кефир попал в Москву, есть по-настоящему романтическая история!

В 1908 г. молодую сотрудницу московского молочного завода, Ирину Сахарову, направили на Кавказ раздобыть кефирные грибки! Кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов - был очарован красотой юной девушки и похитил ее. Князь не смог добиться её руки. К розыску подключилась полиция, и девушку пришлось отпустить. В качестве отступного князь передал Ирине 10 фунтов кефирных грибков. Уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.



Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».

Кефир - это не просто легендарный целебный напиток, он действительно очень уникальный. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ засчет содержащихся в нем кисломолочных бактерий. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием, существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт. Показано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своей главной тайны - искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски - это рост и размножение уже имеющихся грибков.

Пейте кефир и будьте здоровы!  :)

#кулинария, #иммунитет, #кулинарныеистории, #полезныепродукты, #кефир

Previous post Next post
Up