Mar 18, 2011 16:34
Ираклий Хинтба: развал СССР стал триггером этнополитических конфликтов на его окраинах
Исчезновение с политической карты Советского Союза послужило триггером этнополитических конфликтов на его окраинах, однако эти конфликты были неизбежны. Такое мнение высказал политолог Ираклий Хинтба в связи с 20-летием со дня проведения единственного за всю историю существования Советского Союза всесоюзного референдума о сохранении СССР.
Напомним, что на референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, большинство жителей Абхазии проголосовали за сохранение Союза.
По словам Хинтбы, конфликты были вызваны самой логикой советской модели "дружбы народов" и "бесконфликтного сосуществования наций". "Именно из-за неэффективности советской модели деэтнизации и создания новой исторической общности "советский народ", переселенческой и ассимиляторской политики, произвольного перекраивания политических и этнических карт, отсутствия легитимных каналов выражения социального недовольства были заложены предпосылки конфликтного напряжения, которое и выплеснулось в виде войн начала 1990-х гг. Поэтому для Абхазии распад СССР явился тяжелым, но исторически обусловленным испытанием, пройдя которое абхазское общество обрело независимость", - подчеркнул политолог
Хинтба отметил, что "с самого начала девяностых годов, когда был в разгаре конфликт с Грузией, на Абхазию пытались навесить ярлыки "коммунистической вандеи" и "просоветского анклава", который Россия использует как инструмент недопущения вестернизации Грузии".
"Это звучит парадоксально, так как начало 1990-х - это старт реализации проекта абхазской независимости, который, по определению, как проект националистический не мог предполагать советского ценностного компонента. Голосование абхазов за сохранение СССР на референдуме в 1991 г. (а также призывы к присоединению к России в советские годы) было вызвано стремлением таким образом оторваться от Грузии, которая к тому моменту с очевидностью покидала Союз", - сказал политолог.
Но это, по его словам, "не был ценностный выбор абхазов, а лишь тактический шаг, позволивший затем апеллировать к соответствующей процедуре самоопределения автономных республик, прописанной в Законе СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"".
Ираклий Хинтба подчеркнул, что "сегодня молодое поколение Абхазии не испытывает никакой ностальгии по советскому прошлому, ибо оно омрачено сталинщиной, несправедливостями в отношении абхазов, изменением демографической ситуации в пользу грузинского населения". В Абхазии, по его мнению, "вообще слабы позиции коммунистических сил".
"Невозможность ползучей ресталинизации вызвана исторической памятью, когда действия Сталина в виду его национальной принадлежности, расценивались как выпад против абхазов как народа. Поэтому даже пожилые абхазы не испытывают никакой симпатии к этой мрачной фигуре советской истории", - отметил политолог.
Абхазия сегодня, продолжил он, "это страна, пытающаяся нащупать свой путь в сложных обстоятельствах".
"В обществе ощущается стремление к прогрессивным образцам политического устройства и экономической жизни, зарекомендовавшим себя в Европе, но при этом отмечается важность сохранения этнонациональной самобытности", - подчеркнул Хинтба.
Однако, по его мнению, и в 2011 г. "абхазскому обществу угрожает тень советского прошлого: ведь как иначе расценивать политику международного сообщества, признавшего Грузию в ее "сталинских" границах? Как расценивать своего рода "железный занавес", препятствующий сегодня реальной деизоляции Абхазии? Как относиться к порой безоглядной западной поддержке администрации Саакашвили, превратившей Грузию в авторитарное полицейское государство?".
Поэтому, по словам Хинтбы, сегодня всем акторам в ситуации грузино-абхазского урегулирования нужно отходить от старых, несостоятельных подходов, и обращаться к современным, прогрессивным методам, которые позволили бы привнести справедливость, уважение прав человека и здоровый прагматизм в сложный южнокавказский контекст. "Только так можно окончательно избавиться от надоевших теней советской истории", - убежден политолог Ираклий Хинтба.
Секретарь Общественной палаты РА, политолог Нателла Акаба также сомневается в том, что большинство жителей Абхазии сожалеет о развале СССР в 1991 году.
По ее мнению, советская национальная политика породила многие межнациональные конфликты, в том числе, и грузино-абхазский. Однако стремительный стихийный распад СССР тогда представлял еще большую угрозу для малых наций, - отметила она.
"Более или менее уравнять права абхазов и грузин можно было, по мнению многих представителей абхазской политической элиты конца 80-х - начала 90-х, в реформированном горбачевском СССР (одним из разработчиков такой реформы был, как известно, академик А.Д. Сахаров). В СССР никакой иной альтернативы для автономий и не существовало, кроме как повысить их статус до уровня союзных республик", - сказала Акаба.
Она напомнила, что в Абхазии "за" СССР проголосовало 98% людей, принявших участие в референдуме (при явке 52%). При этом, по ее мнению, наивно полагать, что абхазы питали особую привязанность к Советскому Союзу. "В апреле 1990г. Съезд народных депутатов СССР, отчасти под давлением депутатов от автономных республик, включая Владислава Ардзинбу, принял закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР", - вспоминает политолог. - С вводом в действие этого закона автономные единицы получали право на проведение собственного референдума в случае, если союзная республика, в состав которой они входят, принимает решение о выходе из СССР, хотя в реальности этот закон так и не заработал".
"Таким образом, дело не в приверженности абхазов коммунистической идеологии, а в остром чувстве культурно-демографической незащищенности в условиях постсоветской действительности. Хотя, справедливости ради надо отметить, что многие беды абхазов происходили как раз из-за ленинско-сталинской национальной политики", - подчеркнула Нателла Акаба.