кулинарное

Apr 04, 2014 12:53

Пока Пост не закончился, поделюсь несколькими своими рецептами, актуальными для его времени. Все они, кроме только разбора крапивы в дуршлаге для щей, требуют минимума внимания и усилий.

Крапивные щи, праздничные постные каши и гороховые блины.

Гороховые блины

Рецепт возник в результате чтения сатирика Задорного и параллельно - учебника по физ-коллоидной химии. В первом источнике была позаимствована сама идея гороховых блинов (из гороховой муки), которые наши далёкие языческие предки поедали ранней весной ("лингвистические" аргументы автора уже не помню), а второй привлёк внимание к тому, какую стабильную можно получить из отвара гороха коллоидную систему. Учебник не имел отношения к кулинарии, просто его объяснения и формулы как-то очень пришлись на кухне. Конечно, я сто раз видела это самое, студенистое, когда гороховый суп постоял в холодильнике, но как-то не задумывалась прежде о его коллоидных свойствах и их применении.
А тут даже задорновскую гороховую муку можно не молоть, гораздо проще поступить...

Поступаем!
Первый этап - варим тюрю. В подсолёную воду кладётся горох, - обычный сухой, не надо его мыть или размачивать, - и несколько часов варится на маленьком огне, пока горох не разварится совсем и не образует однородную тюрю.
Внимания тюря не требует, разве что в самом начале иногда помешать и на этапе уже сваренного, но ещё не разваренного гороха можно, если есть желание, положить травки по вкусу: розмарин, укроп, натёртую морковку...

Второй этап - остужаем тюрю.
Например, на балконе.

Третий этап - готовим тесто.
В тюрю добавляется сахар по вкусу, немного подсолнечного масла и мука до консистенции обычного теста для блинов. Если тюря получилась слишком густая, можно развести её водой, оставшейся после варки макарон или риса.

Четвёртый этап - печём блины.
В отличие от других видов постных блинов, гороховые пекутся очень легко.

Праздничные каши.

Пшённая.

В казане или в походном котелке разогревается подсолнечное масло и помещается туда натёртая на крупной тёрке морковка. Солится.
Моркови идёт много: на стакан пшена две-три крупные или пять-восемь среднего размера. Масло, в котором морковь доводится до мягкого состояния, берётся с избытком.
Когда морковь готова, в котелок добавляется пшено и сухофрукты. Например, стакан пшена, около пол-стакана сушёных яблок и немного изюма.
Заливается водой: чтоб закрыло + 1,5 объёма пшена + 2 объёма сухофруктов.
То есть на стакан пшена и пол-стакана сушёных яблок вода наливается: закрыть всё, положенное в котелок + полтора стакана + стакан.
Перемешивается.
Закрывается плотной крышкой.
Когда начнёт закипать - момент определяется по звуку, крышка не открывается! - огонь убавляется до самого маленького.
Около часа каша готовится, потом снимается с огня, - крышка не открывается! - и ещё около часа "доходит".

Рис.

Где-то за ночь - за день до готовки в подсолёной холодной воде замачивается фасоль, завариваются кипятком и остаются в нём набухать сушёные яблоки, изюм и прочие сухофрукты.
Перед самой готовкой с настоявшихся сухофруктов сливается отвар; промывается рис (берётся длиннозерный!); с разбухшей фасоли сливается вода, фасоль промывается.
В казане или в походном котелке разогревается подсолнечное масло, туда помещается натёртая на крупной тёрке морковка. Солится.
Когда морковь готова, в котелок добавляется рис, фасоль, фрукты и вода в соотношении: чтоб закрыло + 1-1,5 объёма риса. Солится, перемешивается.
Закрывается плотной крышкой, - её больше не открывают до завершения готовки! - варится на небольшом огне. После того, как закипит, - определяется по звуку!, - огонь убавляется до совсем маленького.
Двадцать минут на маленьком огне, минута-две, в завершении, на большом, потом рис снимается с огня, - крышка не открывается! - и ещё полтора-два часа "доходит".

Постные крапивные щи.

Хотя, всвязи с возвращением зимы, рецепт на этот год, похоже, утратил актуальность.
Собранная крапива моется в дуршлаге холодной водой, а потом обдаётся кипятком. Ошпаренная, она уже не жжётся и от неё можно отбирать листья, верхушки и нежные части стеблей.
Тем временем в подсолёной воде варится пшено.
К нему добавляются порезанные картошка и крапива.
Для повышения нажористости можно добавить воды, оставшейся после варки картофеля.
Заправляются щи поджаренным луком.

Приятного аппетита! ))

варево

Previous post Next post
Up