Из коллекции неудач

Dec 03, 2013 01:49

Зашёл тут разговор о достижениях человека в учёбе и о том, какие у него были «условия для старта». Нахлынули воспоминания, и стало интересно рассмотреть коллекцию репетиторских неудач - какие у тех учеников были условия?
Часть деталей меняю, пусть будет подборка учительских баек.
Выборка из разных лет, нерепрезентативная и неполная.

Лгунья и лентяйка.
Мама - бизнес-вумен, девочка - мажор. Расстались после того, как открылась, что она врала мне, будто бы пропускает занятие из-за похорон родственника, а на самом деле где-то болталась на денежки, выданные родителями за урок.
Неудача в том, что я не выгнала её сама, в шею и вовремя. Девочка добирала у меня каких-то новых впечатлений, «поглаживаний» душевных, рассказывала про брата, а я прождала, пока она вот так понемножку и в химию втянется.

Тяжко доставшийся ребёнок.
Так сложилось, что я теперь знаю предысторию. Второй. Смутные времена. Когда мама узнала, что беременна, папа послал её на аборт, чтобы нищету не плодила. После чего мама послала папу, оставила старшего у родителей и уехала, пока живот маленький, работать вахтой на Север.
Вырастила обоих, сама сделала хорошую карьеру.
На момент нашего знакомства у них была в финансовом отношении очень благополучная неполная семья. Ребёнок добрый, умный, общительный, но совершенно необучаемый выше самого посредственного уровня. Никаких маленьких собственных целей в учёбе, никаких своих амбиций за пределами личной жизни. Правда, личная жизнь ключом била.
Как я понимаю сейчас, сам этот выращенный ребёнок был торжеством воли, торжеством жизни. Уже был. Уже не надо было ничего делать, только род продолжить.

Лаборант.
Тут в чистом виде мой косяк. Всегда говорила, что «не умею готовить домашних девочек». И девушку, которая пришла ко мне заниматься для того, чтобы успешно учиться заочно в ВУЗе я приняла за то самое, амёбовидное, которое выполняет только стереотипные действия, а шаг вправо - шаг влево от учебника... За несколько занятий мы почти никуда не продвинулись, потому что любое чуть-чуть отличающееся задание по уже разобранной теме вызывало панику: «А вы должны мне показать!»
Перед тем как расстаться, предложила обсудить причины нашей неудачи. Описала своё видение с пожеланиями обрести смелость, лёгкость и здоровый авантюризм уже с другими преподавателями, а также научиться самостоятельности и ответственности на работе, а потом в учёбе их применить.
Оказалось, что я была не права. У девушки две огромные собаки (А огромные собаки слушаются волевых вожаков, а не амёбовидных домашних девочек.) и очень ответственная работа. Анализы, цена которым может быть человеческая жизнь или смерть. Человек просто не переключал мозг на другой режим функционирования, что уже можно ошибаться, можно пускаться в лёгкие авантюры - от неправильно решённого упражнения из задачника ничья жизнь не зависит.

Сирота.
Здесь я ничего не могла бы поправить, но всё равно горько.
Девочка тогда училась на повара, жила в съёмной комнате и неделя через неделю по ночам работала. Государство после интерната отправило её жить в квартире с той же самой неблагополучной семьёй, из которой в детстве забрало. Девочка там не нужна.
А она хочет дальше учиться и устроиться в жизни. Как сирота, имеет право на два средних образования и выбирает после получения первой профессии такой колледж или училище, где есть общежитие и где рядом живут знакомые, которые могут помочь с работой.
Не потянула она у меня ни по времени, ни по деньгам - в том числе и если часть суммы в долг: «отдашь, когда сможешь либо рассчитаешься изготовлением пособий».

Деревенщина.
Со школьной грамотой за успехи в химии и без умения к одиннадцатому классу решать самые лёгкие задачи или составить простенькое уравнение реакции.
А я эти «успехи» как-то особо унизительно и оскорбительно не оценила, особенно, когда двадцатый раз объясняла, что такое процент.
К слову, родители небогаты по меркам большого города, но более чем успешны по деревенским. И ребёнок, по их амбициям, должен не продолжать их тяжкую жизнь на селе, а перебраться в город, поступив для этого в хороший ВУЗ.
А ребёнок в хороший ВУЗ, да ещё и в городе, не против. Только обучение не тянет. Потому что в деревне он - на доске почёта, а тут в отстающих.

ремесло, человековедение, судьбы, байки, личное

Previous post Next post
Up