Копался в википедийных картах и нашел такую прелесть. Мягко говоря, не первый проект переустройства административного деления России, но уж очень красиво сделанные карты и на этом фоне контраст с пустым содержанием.
Хотя все очень пестро, но довольно примитивно: области и края называем губерниями, где надо возвращаем старые названия административным центрам и унифицировано переименовываем по их названиям старые/новые регионы, правда зачем-то делаем не Московскую и Санкт-Петербургскую губернии, а Красногорскую с Гатчинской. Севастополь сливаем с Крымом, Еврейскую область с Хабаровском, матрешечные автономные округа возвращаем в области (в случае с Чукоткой никогда не понимал почему она относилась к Магадану, а не Камчатке, уж простите мне мою глупость).
Это все, буквально все. 22 республики остаются на месте, да и остальные регионы в своих во многом сталинских границах. Ни самый русский в политическом плане Крым, ни русская на 80% Карелия, в которой даже нет официального «коренного» языка, ни раздражающая глаз своей нелепостью Адыгея в которой 2/3 русских, а адыгский ареал размывается самым большим селом в России - Краснодаром Екатеринодаром, своего статуса не меняют.
А еще есть прекрасные экономико-географические края. Только вот, разве Якутия лучше связана дорогами не с Амурской областью, а с Иркутской? Какое отношение Удмуртия имеет к Уралу, так сказать, продолжаем использовать лучшие советские наработки? Если Сибирь делим пополам, то почему бы не отделить Русский Север от Петербурга, Черноземье от Москвы, а Волгу не поделить пополам где-то между Самарой и Казанью?
Наследие СССР в сфере административного деление оставило нам много проблем, но таким образом их точно не решить. Тут автор видимо шел по пути наименьшего сопротивления. Но если даже в крошечном Ненецком округе, на 2/3 русском не получилось объединение с наскока, то никогда не поверю, что у мега ресурсного ХМАО возможностей для сопротивления объединению с Тюменью оказалось бы меньше, чем у Карелии для переименования.
Получается переливание из пустого в порожнее и этнократии никуда не уходят и нелогичные с точки зрения размещения населения и инфраструктуры регионы не исчезают. Самое печальное если бы такое реализовали, то упустили бы возможность для нормального административного переустройства России. Можно представить продвинутую версию такого плана, где перемены масштабнее, но остаются нетронутыми проблемные регионы вроде Чечни, Татарии и пол дюжины других республик и округов, только сильнее цепляющихся за свой привилегированный статус.
К чему я все это, проблема ведь не только в 1-м уровне АТД, наши районы и сельсоветы тоже на земства мечты не тянут. Сталинско-хрущевские границы явно не способствовали бы налоговой реформе с возможностью для земств оценивая свои ресурсы устанавливать налоговые ставки на нужном им уровне, слишком они мелкие даже для создания одной точки роста. А города и их районы порой представляют из себя нечто столь запутанное, что даже думать о этом не хочется.
Я надеюсь, когда в России настанет время для реформ, они будут последовательные и не бездумные. Но в таких проектах, хорошо то, что их хотя бы можно покритиковать).