Доля русских детей до 1 года по регионам России в 1974 - 2010 годах, часть 2

Aug 13, 2022 00:18





Для начала отмечу важную деталь, изменения представлены в процентных пунктах. То есть было 20% стало 22%, рост на 2% а не на 10.

К западу от Енисея почти все положительные изменения - флуктуации в районе одного процента, кроме Воронежа там видимо ассимиляция малорусов. Во Владивостоке по всей видимости тоже самое, а вот Якутия последствие завоза специалистов на разработки полезных ископаемых. БАМ все же южнее прошел, а других объяснений у меня нет.

В отрицательных тоже много около процентных флуктуаций, но заметных падений больше. Демографический навес Чечни, не комфортность Калмыкии, более высокая рождаемость татар это все ясно. Много людей ехало в тюменские округа, Амурская область скорее всего БАМ, Камчатка тоже активно заселялась те же военные, Кубань и тогда росла (и судя по всему будет расти бесконечно), а вот Смоленск мне совсем не ясен.



Я когда увидел просто охуел. Вся страна красная кроме 2-х регионов где судя по всему уже тогда началась ассимиляция навезенных туда белорусов. Я не знаю чем это объяснить: за 7 лет сменилось 4 генсека, основная часть афганской кампании, антиалкогольная кампания, перестройка прости Господи!?  Да есть анти лидеры тюменские округа (а может и она сама), Татария и Башкирия, ну и южный пояс депрессивности от Астрахани на северный Кавказ.



Инверсия предыдущей картинки. За четверть века после распада совка ситуация улучшилась почти везде и страна позеленела. Да остаются пробелы которые в обозримом будущем не будут заполнены никогда: Северный Кавказ (Чечня ясное дело упала больше всех из-за войны и геноцида), Калмыкия, Тува (которая по доле падения почти догнала Чечню) и Якутия.

Интересная Бурятия, за каждый период там падение примерно на 2-2,5%, вот только раньше оно происходило за время в 3 раза меньшее чем последний отрезок. Орел и Липецк вроде флуктуация хотя я не уверен куда там китайцев (или казахов) завозили? Разумеется остаются несколько интересных регионов по которым у нас нет рядов данных.

Зазеленело и в критических местах вроде Ставрополя с Астраханью, и на дальнем востоке с Сибирью где малорусы наконец смогли активно ассимилироваться. Европейский север туда же, ну а местные финно-угорские республики бьют все рекорды по +30% В Коми и Карелии!

Другие тоже не отстают, образуя с областями зону повышенного позеленения вокруг Татарии и Башкирии, которые и сами пусть и в маленьком но плюсе!

Как и говорил в прошлой части меня немного удивили федеральные города. О них обычно думаешь как о Нью-Йорках местного разлива, что на деле видимо не совсем так (ну или среднеазиатских мигрантов очень плохо считают).

Еще мне очень интересно понять это все результат нулевых или и 90-х тоже? Данные за 2002 были бы не лишние, мне кажется тут как с абортами и при Ельцине и при Путине динамика одинаково положительная.



По итогу мы видим что уровень развитого застоя до сих пор не достигнут в ряде регионов. Если вокруг Москвы, в Ставрополе и Чите этого можно ожидать по данным 2021 года, то в Башкирии наверное еще через 5-7 лет, а в Татарии через 15-20. Все остальное... что ж лет чрез 100 будет интересно, я обязательно узнаю и вам желаю!)



Плановая шакальная гифка.

Телеграм с всеми картинками в высоком качестве: https://t.me/parlernation
Previous post Next post
Up