В воскресенье съездили с Туревичем на барахолочку в Новоподрезково. Увидел я там этот аппарат, взял в руки и понял, что больше с ним не расстанусь. Ну да, питаю слабость к подобного рода технике - у меня уже есть две механических резьбовых зеркалки без замера и несколько объективов к ним, а теперь пусть будет и третья.
Кстати, надо будет посчитать, сколько у меня всего аппаратов скопилось. Десятка полтора точно наберётся. И всеми я снимаю. Некоторыми, правда, редко, некоторыми почаще, а некоторыми очень редко, но просто так не лежат.
Продавец, дядечка преклонных лет, рассказал, что этот фотоаппарат дал ему знакомый журналист для продажи. И что он (фотик) совершенно новый, им никогда не снимали. Тщательно осмотрев и проверив работоспособность всех элементов, я вижу, что это правда. Ни внутри, ни снаружи, следов использования нет. Фильмовый канал, ламели затвора, приёмная катушка и полость для кассеты чисты абсолютно, к ним даже пальцами никто не прикасался; прижимная планка царапин не имеет. Зеркало и видонаходитель без пыли. Затвор, судя по звуку, отрабатывает все выдержки идеально, масла на диафрагме нет, счётчик кадров исправен. Короче говоря, муха не сидела. Пролежав на полке сорок лет, аппарат остался в идеальном состоянии. Я бы даже сказал, законсервированном. Единственное - покрывающая плёнка по краям задней крышки чуть отклеилась. Но это не беда; думаю, может аккуратно подклеить её цианакрилатом, а может так и оставить.
Всё это хозяйство помещается в стильном (для того времени) глянцевом чехле с кровавым подбоем с красным бархатом на внутренней стороне. Прочем, чехол мне не нужен на прогулках. Пусть стоит на полке для антуража.
Несколько сухих слов о модели.
Praktica L - однообъективная малоформатная зеркальная фотокамера производства ГДР, модель начала 70-х. Как мне удалось узнать, выпускалась в 1970-1973 годах (хотя, может быть, и дольше). Серийный номер на моём экземпляре отсутствует, так что установить точный год выпуска не удастся, да в этом и нет необходимости. Кнопка спуска имеет гнездо для тросика, находится традиционно для "Практик" под средним пальцем. Автоспуска нет, он появится только в следующей модификации. В видоискателе есть индикатор взвода затвора - маленький треугольный флажочек - в невзведённом состоянии он виден, а при взведении прячется за край поля кадра. Диапазон выдержек 1 - 1/1000 сек., В и непонятное мне крайнее положение со значком "молния" - по всей видимости, оно дублирует скорость синхронизации со вспышкой - 1/30 сек. В комплекте штатный объектив Pentacon auto 50 mm со светосилой 1.8 и МФД 0.33 mm. В общем, обычный "полтинник".
Надо сказать, у меня есть уже один Пентакон - 29 мм. Не шедевр объективостроения, конечно, но на мой вкус у него очень приятный рисунок, довольно мягкий для широкоугольника.
Полистал я форумы и другие источники. На форумах некоторые пользователи жалуются на тёмный видоискатель "эльки" и слишком мелкие клинья для фокусировки. Странно, но у моего аппарата всё в порядке с видоискателем (может, он просто чистый?), да и фокусироваться вполне комфортно с любым объективом. (К слову, Ricoh намного темнее.) Впрочем, практические испытания покажут, как обстоит дело на самом деле. А я всё ещё не решил, какую плёнку туда зарядить. В холодильнике две полных коробки из-под обуви с этим добром.
PS: Картиночки не мои, надёргал из интернета. Но на них всё аналогично тому, что у меня.