- Музыка, включая рычание льва, - наиболее древний способ коммуникации.
- Но коммуникация не приносит такого наслаждения, как музыка.
Дело в том, что окружение - это тактический прием, заключающийся в изоляции определенной группы сил противника с целью пленения и даже уничтожения. От того, что нас пленяет, зависит уровень наслаждения. Лисицу, к примеру, сыр пленил, и она, желая с ним коммуницировать, творит новую реальность для вороны с целью ее пленения.
Слушая музыку, человек попадает под влияние её творца, точнее творцов, каковыми являются композитор, исполнители (исполнить - значит наполнить) и слушатель, поэтому он действует весьма избирательно в выборе окружения, ибо сказано, что мой дом - моя крепость и Царство Небесное внутри нас есть.
А что у нас внутри? Палочки, колбочки, барабанные перепонки и мозг, который не дремлет. При прослушивании музыки он начинает работать интенсивнее, как мышцы во время физических упражнений. Если при занятии спортом мозг вырабатывает нейромедиаторы, отвечающие за хорошее настроение и уменьшающие количество кортизола в крови, то музыкальные ходы включают прогностический механизм мозга. Он пытается предугадать мелодию и постоянно сопоставляет полученные сигналы с прогнозами, а в случае успеха также запускается система поощрения. Интересно, что, когда прогнозы проваливаются, мозг тоже испытывает удовольствие благодаря более ярким эмоциям.
При этом можно как отпустить мысли в свободный полет, так и сосредоточиться на возможности услышать каждую нотку, услышать, как вступают в общее звучание отдельные инструменты, на возможности плыть в общем потоке ритмов и мелодий, и тем самым отвлечься от внешних раздражителей, от негативных событий и мыслей.
Click to view
You can watch this video on www.livejournal.com
От горчицы огорчаются, от уксуса куксятся, окружением окружаются, и, если был кортизол стресс и исчез, то это значит. он был уничтожен, а человек без стресса, как самурай без меча.