"Человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение"

Sep 16, 2023 22:28

Начало

Голицынская больница была открыта 3 августа (22 июля по старому стилю) 1802 года, став третьей в Москве и первой, построенной на частные средства.
Легендарная больница, которая родилась в любви и существовала в любви. Любви жены к жизни, мужа к жене, потомков к семье и к роду, любви людей разных образований, возрастов и сословий к Отечеству и к своему делу.



Идея создать первую больницу для бедных принадлежит князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1721-1793), более 30 лет представлявшему интересы русского престола при дворе Габсбургов. Он завещал построить на весь накопленный капитал "человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение" в память о своей супруге Екатерине Дмитриевне Голицыной (урожденной Смарагде Кантемир).

В завещании князь отписал свое состояние двоюродному брату Александру Михайловичу Голицыну, "920 600 рублей и свою картинную галерею со многими домашними вещами" Дмитрий Михайлович назначал на строительство и содержание больницы.

В ценах того времени в Москве:
Лошадь - 1 рубль 38 копеек
Корова - 67 копеек
Курица - 1 1/2 копейки
Утка - 3 копейки
100 яиц - 5 копее
Пуд мёда - 41 копейку
Пуд сахара - 3 рубля 43 копейки

6 марта 1794 года императрица Екатерина II утвердила генеральный план больницы, а с 1796 года было начато строительство.
За работами следил двоюродный брат князя действительный тайный советник, обер-камергер Александр Михайлович Голицын, он же и стал ее первым директором. (Интересный факт: двоюродные братья оба Михайловичи, то есть двух сыновей в семье назвали Михаилами, при этом их отец тоже Михаил. upd: В семье и две дочери Марии были**.) Вообще директорами клиники до 1917 года были только представители рода Голицыных



Также стройку патронировала супруга императора Павла I Мария Федоровна. Она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов - Василия Баженова и Матвея Казакова.
Здание лечебницы было создано в стиле классической русской усадьбы второй половины XVIII века, но с соблюдением всех медицинских требований: освещенности палат, их удобного расположения к лечебным помещениям, изолированности инфекционных больных. На первом этаже больницы находились приемная, аптека и складское помещение. Были предусмотрены и квартиры для служащих.



Штат: священник для церкви, один доктор и два лекаря, аптекарь с помощником, четыре фельдшера, сидельники, сидельницы и повивальная бабка; далее: инспектор и смотритель штаб или унтер-офицерских чинов, 1 бухгалтер, два писаря, повара, служители при кухне, сторожа и тд. Все служащие больницы обеспечивались квартирами при больничном доме, дровами и свечами.

Ядром архитектурного ансамбля являлось здание главного дома, расположившаяся в самом центре церковь и боковые флигели, а также ряд служебных корпусов, которые замыкали вместе с кирпичной оградой служебные дворы.



В больницу принимались на бесплатное лечение представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян*, - "…и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности".

Лечение бесплатное, в первый год был опыт платных больных на льготных условиях, но через год от платных услуг отказались: они не оказывали существенного облегчения расходов, плюс установление даже минимальной платы "затмевало то благое намерение, для которого создана … Больница."

Изначально рассчитанная на 50 коек, за три года больница вдвое увеличила количество мест. В 1803 году при ней была открыта богадельня для неизлечимых больных, пожертвования на ее содержание собирали на светских благотворительных приемах.



Над центральным входом в больницу в XIX веке были вмонтированы часы, а вокруг них сделали надпись "Голицынская больница. 1801". Часы в советское время заменили на герб СССР, сейчас часы снова на месте.

Пункт 8 инструкции Смотрителю: "Как же известно, что без рачительного присмотра наилучшие намерения баготворения бывают тщетными, то избранные к заведению сему чиновники должны иметь прямо человеческое и соболезненное сердце, которые не для своих бы только польз или для удовлетворения своей лени и праздности принимали сей должности названия, чего … при всяком замеченном ослаблении внушать каждому из них, что правила человеколюбия требуются от них сильнее, нежели от тех приставников, кои даны больным в услужение, строго соблюдая, чтобы никто из них недостойный, развращенный или тунеядец ко пристрастию терпим не был, искореняя все то, что может сие спасительное пристанище превратить в бесполезное место и доброе намерение завещателя в злое, публике не подать случай иметь худое мнение о сем боголюбивом заведении."



При этом доступность лечения не сказывалась на качестве. В больнице работали отечественные клиницисты, ученые, основатели кафедр и медицинских школ. В течение полувека главными врачами были профессора Московского университета.

Первый из них - основоположник российской травматологии Ефрем Осипович Мухин (60 лет стажа практикующим врачом - при пациентах, при учениках), создавший в 1814 году первое в России "костоправное" отделение. Выдающийся врач, хирург, анатом, физиолог, реаниматолог, гигиенист и судебный медик, доктор медицины, заслуженный профессор Императорского Московского университета, действительный статский советник. Герой русско-турецкой войны, герой Очакова. Успешно проводил хирургические операции "не только в лазарете, но и на поле битвы". Разрабатывал систему помощи раненым на поле боя.

Е. О. Мухин пришел в только что открытую Голицынскую больницу по приглашению князя А. М. Голицына и сделал её лучшей больницей Москвы.
Ввел лечение изобретёнными им паровыми ваннами, массаж, минеральные ванны, электролечение и др. При больнице им организован первый в России пункт скорой медицинской помощи, в котором помощь оказывали круглосуточно и абсолютно бесплатно.
26 мая 1803 г. Е. О. Мухин провел в Голицынской больнице первую в истории России успешную нейрохирургическую операцию штукатуру, на голову которого упал "кирпич весом 12 фунтов»".

За первые 4 года в Голицынской больнице сделано 688 (404 им самим, а 284 - его сотрудниками) хирургических, акушерско-гинекологических, глазных и ушных операций. Кроме того, 10519 человекам привита оспа. Мухин ввел в бесплатной больнице для бедных супер-новаторский метод лечения электричеством (электрическая гальваническая машина для лечения глухих, немых, расслабленных, параличей). Счет таких машин в Европе - на единицы.

"С этою любовью к труду и с этою любовью к науке равнялось в нём одно только чувство, любовь к отчизне. Мухин был русским в душе, точно так как был он в душе врачом". "Любовь его к русским была неограниченная", - писал ученик Мухина академик И. В. Буяльский.
"Патриот иногда неумеренный", - то ли в шутку то ли всерьез пишет сын, писатель Александр Мухин, в записке другу писателю Николаю Погодину.



Также в Голицынской больнице работали придворный врач, курортолог и благотворитель Антон Антонович Альбини, лейб-хирург Михаил Антонович Маркус, акушер, патолог и богослов Адриан Иванович Блументаль, хирург и педагог Сергей Федорович Дерюжинский.

Один эпизод: Михаил Антонович Маркус подает доклад князю Сергею Михайловичу о том, что служащие не получают пенсию за выслугу лет. В скором времени князь передает пакет доктору с просьбой распечатать дома. В пакете - ломбардный билет в 60 000 рублей и правила, по которым должна производиться пенсия с процентов на капитал.
Князь Сергей Михайлович Голицын скончался 7 февраля 1859 года - ему было 85 лет. По завещанию оставил больнице 142 857 рублей серебром.

В 1803 году А. М. Голицын, являясь знатным коллекционером, заложил в больничном парке двухэтажное каменное здание, предназначенное для будущей публичной художественной галереи. В 1809 году его племянник С. М. Голицын достроил здание.
Первая московская общедоступная галерея западноевропейского искусства в Москве открылась в мае 1810 года. В ее экспозиции было представлено 477 картин "разных школ, включая Рембрандта, Рафаэля, Караваджо, ван Эйка, Пуссена, голландцев и фламандцев. Много ценных мраморных скульптур, бронзовых и яшмовых фигур, ваз и пр".
Предписывался свободный вход всем посетителям, "кроме крестьян и в лапти обутых, совсем не понимающих изящности художества".



Просуществовала галерея до 1817 года, когда ее экспонаты были распроданы на аукционах, а здание картинной галереи стали использовать для летних отделений. Вырученные средства пошли на расширение и содержание больницы. Произведения галереи попали в руки 55 новых владельцев и разошлись по всему миру. Но часть из них со временем оказалась в таких известных российских музеях, как петербургский Эрмитаж и ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

В 1806 году родной брат Александра Михайловича, Сергей Михайлович, оставил по завещанию капитал в 100 000 рублей; не имея в наличности такой суммы, князь предоставил Опекунскому Совету продать с публичного торга село Петровское. Александр Михайлович в счет имения внес в сохранную кассу завещанную сумму, а к имению прикупил соседнее, которое также завещал больнице по кончине своей в вечное владение.

Не только Голицыны жертвовали на больницу. Так, Мария Петровна Шереметева передала 7 000 рублей, чтобы на проценты с этой суммы содержалось 5 человек богадельни (т.н. богадельных).



Во время Отечественной войны 1812 года в больнице находились русские раненые, а когда Москву заняли войска Наполеона, она пополнилась ранеными французами. У ворот стояли двое караульных, француз и русский. Лечили французские доктора - в больнице на тот момент русские врачи оставались, но младший состав, и не было хирургов. А раненые, в основном, нуждались в хирургическом лечении. Хирургическую помощь и французам и русским обеспечивали французские врачи. Чуть позже помимо французских врачей в больницу приезжали доктор с лекарем из Павловской больницы.

Главным среди французских врачей был Долоник Жан Ларрей. Ларрей оперировал, в частности, артиллерийского офицера Абрама Норова (впоследствии министра народного просвещения) по поводу тяжелой раной ноги, полученной при Бородино. После операции он был отправлен в Ярославль (да-да, русский офицер свободно вывезен из оккупированного города) в сопровождении лекарского ученика Голицинской больницы А. Мигачева.

Голицынская - единственная в Москве, которая работала всю войну, принимая раненых русских и французов. В Москве, превращенной в пепелище, она одна, "спасенная и не разграбленная, благодаря разумным распоряжениям небольшой группы лиц из служащего персонала, продолжала служить человечеству; она одна не прекращала приема больных и по выходе неприятеля из Москвы, уменьшив лишь число больных до 50 человек."

Современники вспоминают, что на пепелище разрушенной сожженной Москвы символом надежды, справедливости, чести, человечности стоял нетронутый комплекс голицынской больницы. В корпусах лечили больных, в некоторых из них жили погорельцы, в уцелевшем храме проходили службы, аптека работала.



Больница существенно продвинула развитие российской медицины. В 1825 году профессор-офтальмолог и ординатор больницы Петр Федорович Броссе открыл здесь первое в стране глазное отделение.
В 1826 г. Московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын поддержал инициативу создать специализированную клинику, организовал и начал сбор пожертвований. 11 июня 1826 больница открыта в Малом Кисловском переулке: стационар на 20 мест, плюс комната для приема больных.
Директор - доктор П.Ф.Броссе, там проработал 31 год, причем, безвозмездно - жалование свое оставлял на счет больницы, только в стенах больницы им сделано более 2000 операций катаракт и 300 "искусственных зениц".
Так что Московская Глазная больница - в некотором роде дочка Голицынской.

В 1832 году при клинике появилась первая в стране фельдшерская школа "на первый случай из десяти крепостных оной больницы мальчиков", в 1868 году был создан родильный приют, а в 1876-м у пациентов появилась возможность получать консультативную амбулаторную помощь. Единственная в Москве больничная аптека пользовалась правом свободной продажи лекарств жителям города.

В 1833 году по соседству с Голицынской лечебницей появилась Первая градская больница - величественное здание с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины. Здание возводили также по инициативе князя рода Голицыных, но уже на государственные деньги. Самая крупная в городе по числу мест больница также предназначалась для лечения неимущих жителей. В 1919 году в состав Первой градской вошла и Голицынская больница.



В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов, а также принимали москвичей, раненых во время бомбардировок. В 1959 году к клинике присоединили городскую больницу № 2 имени Бориса Вейсброда.



Одно из старейших благотворительных учреждений Москвы сегодня входит в состав городской клинической больницы № 1 имени Николая Пирогова на Ленинском проспекте, 8, одной из крупнейших в Европе.



https://www.mos.ru/news/item/77806073/
http://ricolor.org/europe/avstria/je/ist/27_01_2018/
https://proza.ru/2016/08/15/1103

UPD.
* Для справки: крепостные не считались бедными, поскольку находились на полном обеспечении. Бедными считались свободные граждане, которые по тем или иным обстоятельствам не могли о себе позаботиться, заработать, обеспечить необходимое для жизни. И вот их обеспечивала бесплатная больница. (К 1813 году в больнице уже 115 коек, из которых 10 - для крепостных князя Сергей Михайловича, и плату за их лечение князь вносит ежемесячно по 20 рублей за каждого.)

** Несмотря на общее отчество, Димитрий и Александр приходились друг другу двоюродными братьями, а их отцы - Михаил Михайлович Голицын-старший и Михаил Михайлович Голицын-младший - были ратьями родными. В дворянских семьях подобные именования встречались нередко. Так, в семье М. М. Голицына-старшего среди дочерей упомянуты две Анны, две Прасковьи и две Екатерины.

Продолжение

Голицыны, история, фонари, Москва, цветы

Previous post Next post
Up