Концерт с онлайн-трансляцией
Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Спиваков
Солист - Денис МАЦУЕВ, фортепиано
Дирижер - Владимир СПИВАКОВ
В программе:
Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18
Симфония № 2 ми минор, соч. 27
Click to view
Грандиозный цикл, посвященный 150-летию гениального русского композитора Сергея Рахманинова, завершают самые любимые, эмоционально насыщенные и потому наиболее часто исполняемые во всем мире шедевры Рахманинова - Второй фортепианный концерт и Вторая симфония.
https://www.mmdm.ru/event/nfor-i-v-spivakov-solist-d-matsuev-rahmaninov?event_pk=3021 В этом концерте Спиваков выступит в тандеме со своим давним другом и постоянным творческим партнером Денисом Мацуевым, которого ценят во всем мире "за феноменальную виртуозность, огненный темперамент, широту и мощь человеческой и музыкантской натуры".
"Второй концерт, который наряду с Первым концертом Чайковского является одним из лучших произведений для фортепиано с оркестром, занимает особое место в моей жизни, - говорит Мацуев. - Никогда не забуду свое выступление в Сочи на стадионе "Фишт", когда на закрытии Олимпийских игр эту гениальную музыку одновременно слушали несколько миллиардов человек. Сейчас у меня начинается мировой тур по 23 столицам мира. Буду исполнять марафон из концертов Сергея Васильевича Рахманинова. И весь этот год давать концерты, посвященные его юбилею" ("Известия").
Одно из высших откровений композитора - Вторая симфония. В прочтении Владимира Спиваков она раскрывается во всей своей первозданной красоте, глубине и мощи, отражая чувство неотделимости личной судьбы от судеб родины. Для Владимира Спивакова Рахманинов - это "целая Вселенная, наполненная величием и бесконечными тайнами, которые еще предстоит открыть людям".
You can watch this video on www.livejournal.com
(37:05) Вступительное слово - ведущий цикла музыковед Ярослав Тимофеев.
(46:45) Симфония № 2 ми минор.
(2:28:27) Вступление ко второму отделению - Ярослав Тимофеев.
(2:35:32) Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор. Солист - Денис Мацуев.
(3:11:15) Рахманинов. Этюд-картина "Море и чайки". Денис Мацуев.
Слово перед концертом - Ярослав Тимофеев
Второй концерт Сергея Рахманинова стал знаковым для композитора, прочно войдя в историю мировой музыки и заняв там особое место. До сих пор он остается едва ли не самым популярным произведением Рахманинова, благодаря своей необыкновенной красоте, эмоциональности, художественному замыслу и воплощению. Исследователи по праву называют этот концерт гениальной поэмой о Родине.
История создания
Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор был написан в 1900 году. Стоит отметить, что его появлению предшествовал крайне тяжелый период в жизни композитора - неудачная премьера Первой симфонии в 1897 году. Это сильно отразилось на душевном состоянии Рахманинова, из-за чего он даже отказался полностью от композиции на несколько лет, пребывая в сильнейшем творческом кризисе.
Такое состояние продолжалось у музыканта три года. Он постоянно жаловался на усталость, бессонницу, острую боль в спине, руках. Друзья и близкие пытались всячески помочь ему, даже организовали встречу со Львом Толстым. Но это не помогло, а наоборот, еще более усугубило ситуацию. После возвращения домой, Рахманинова стали мучить галлюцинации. Близким пришлось обратиться за помощью к специалисту. Благодаря помощи известного врача невропатолога и гипнотизера Н.В. Даля, Рахманинову удалось восстановиться.
За счет материальной поддержки Александра Зилоти, Рахманинов смог оставить педагогическую деятельность в Мариинском училище, которая его несколько тяготила и посвятить себя вновь композиции.
Тяжелая депрессия позади, а это значит, что за все три года у талантливого композитора накопились творческие силы и идеи. Именно в этот период времени появляются сочинения Рахманинова, которые символизируют собой более высокую ступень его художественного мастерства.
Во Втором концерте композитор предстает перед публикой уже как зрелый художник, со своим особым мастерством, стилем, полностью и весьма ярко владеющий всеми доступными выразительными средствами, как настоящий мастер крупной формы. Творческий путь, намеченный еще в Первой симфонии, теперь окончательно определяется - это преобладание лирико-эпического симфонизма, который неизменно опирается на национальную мелодику и метроритм. Все яркие события детства, посещение служб в московском Андрониковом монастыре, изучение хоровых произведений А. Кастальского - все это оказало огромное влияние на формирование его индивидуального стиля.
24 апреля Сергей Васильевич решил представить небольшой публике первую часть концерта. Это произошло на собрании музыкантов у Гольденвейзера в 1901 году. Вот только слушатели не сразу оценили эту прекрасную и самобытную музыку.
Однако первое публичное исполнение всего концерта принесло произведению всеобщее признание и любовь слушателей. Впервые Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор был представлен публике 27 октября 1901 года в исполнении самого композитора. Оркестром дирижировал А.И. Зилоти. Главная тема первой части произвела неизгладимое впечатление на слушателей и поразила буквально всех, кто присутствовал в зале.
Публика Санкт-Петербурга смогла познакомиться с концертом Рахманинова 29 марта 1902 года в исполнении А. Зилоти. Концертом дирижировал А. Никиш.
Интересные факты
Свой концерт Рахманинов посвятил врачу-гипнотизеру Николаю Далю, у которого проходил лечение, преодолевая душевный кризис.
У Второго концерта очень обширная фильмография. Музыку этого прекрасного произведения можно услышать во многих фильмах: «Рай» (2016), «Женщина и Мужчина» (2010), «Частная жизнь» (1982), «Поэма о крыльях» (1979), «Весна на Заречной улице» (1956), «Ветка сирени» (2007), «Бинго-Бонго» (1982), «Короткая встреча» (1974), «Бункер», мультфильм «Свинья-копилка» (1963) и др.
Как вспоминают современники, известный композитор С. Танеев, когда впервые прослушал вторую часть рахманиновского концерта, признался, что это гениально и даже прослезился от эмоций.
По своему характеру, произведение Рахманинова близко к симфонизированной лирической поэме.
Причиной творческого кризиса (затишья) у Рахманинова считается не только провал его Первой симфонии, но и переживания личного характера. Дело в том, что он узнал о замужестве возлюбленной, которая предпочла другого молодого человека.
Во время первого исполнения Второго концерта в зале присутствовал Н. Даль. Рахманинов обратился к нему с речью и признался, что это именно его концерт. После этого, еще на многих выступлениях Сергея Васильевича присутствовал личный врач композитора Н.В. Даль, который всегда сидел на первых рядах. Таким образом, он помогал музыканту справляться с сильным волнением перед аудиторией.