Первый граф Российского царства

Jun 04, 2022 00:57

Древний боярский, впоследствии графский род Шереметевых имеет общих предков с родом бояр Романовых, из которых в 1613 году при участии боярина и воеводы Фёдора Ивановича Шереметева был избран на царство Михаил Федорович, первый из династии Романовых. Предок обоих родов, согласно архиву Коллегии иностранных дел, звался Андрей Иванович Кобыла. Он был потомком прусского короля Вейдевута. Согласно преданию, отец его, устав от ратных дел, выехал со своим сыном и придворными на службу к русскому великому князю Александру Ярославичу Невскому.

В XVI-XVII веках из рода Шереметевых вышла многочисленная когорта бояр, воевод, наместников, получивших свои чины как в силу личных заслуг, так и по родству с царствующей династией. Шереметевы принимали участие во многочисленных сражениях и битвах XVI столетия: в войнах с османами, Литвой, крымчаками, в Ливонской войне, казанских походах. За службу им жаловались вотчины в различных уездах Руси.

Графская ветвь рода происходит от Бориса Петровича Шереметева. Успешный военачальник, воевода, один из первых русских генерал-фельдмаршалов, дипломат, сподвижник Петра I, высочайшим указом от 1706 года был первым в России возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.



Художник: Иван Аргунов, крепостной Шереметевых.
Фото из Интернета

Борис Петрович Шереметев родился в Москве в 1652 году, учился в Киево-Могилянской академии и начал службу при дворе царя Алексея Михайловича. Принимал участие в заключении Вечного мира с Речью Посполитой.

Был тамбовским воеводой, командовал в Белгороде войсками, прикрывавшими южные границы России. Когда молодой Петр боролся за власть с царевной Софьей, Шереметев примкнул к сторонникам Петра, участвовал в первом Азовском походе царя. Затем был отправлен с дипломатической миссией в Европу и выполнял поручения Петра I в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта. Вернувшись в Россию в немецком платье, весьма порадовал государя тем, что впитал западную моду и обычаи.

Командовал войсками во время Северной войны, одержал ряд побед в Лифляндии. Именно он при взятии Мариенбурга в 1702 году в качестве военной добычи захватил Марту Скавронскую, которая впоследствии стала императрицей под именем Екатерины I.

Борис Петрович Шереметев командовал центром боевого порядка в Полтавском сражении, осаждал Ригу, принадлежавую шведам, и в 1710 году принял большой золотой ключ от города и присягу не верность Петру I от рижских граждан и лифляндского дворянства. Возглавлял главные силы армии в Прутском походе, командовал южной наблюдательной армией на турецкой границе.

Первая жена Шереметева умерла в 1703 году, а сам он в 1712 году совсем уж было собрался постричься в монахи и окончить свои дни в Киево-Печерской лавре, но вмешался неугомонный Петр, решивший женить его на молодой красавице. Так Борис Петрович породнился с Петром Великим, женившись на вдове его дяди Льва Кирилловича Нарышкина. На пышной свадьбе распорядителем был сам император. От этого брака и берет начало знаменитая линия Шереметевых.

После свадьбы Шереметев прочно обосновался в Киеве, получив назначение быть главнокомандующим южной наблюдательной армии и отвлекаясь на различные поручения государя. Последние годы жизни провел в Москве и по желанию Петра был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

история, Кусково

Previous post Next post
Up