Исторический парковый ансамбль, где находятся жемчужины архитектуры и скульптуры,
называют по-разному: варшавский парк Лазенки или Королевский парк Лазенки. В прошлом
летняя резиденция последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского
располагалась к югу от города, сегодня пригород, где она находилась, стал центральной
частью Варшавы. Парк представляет собой популярное место для прогулок как польских,
так и зарубежных путешественников.
Несмотря на то что Лазенки были основаны Станиславом Августом, история парка начинается задолго до его правления (Станислав Август Понятовский родился в 1732 году, а Польшей правил с 1764 по 1795 год).
В 1624 году недалеко от нынешних Лазенок польский король Сигизмунд III Ваза возвел барочный Уяздовский замок, где сейчас размещается музей современного искусства. Позже замок наряду с окрестными лесами перешел в собственность дворянина Станислава Ираклия Любомирского.
На рубеже XVII и XVIII веков Любомирский превратил часть поместья в итальянский сад. В саду у подножия холма, на вершине которого стоит замок, он построил павильон для отдыха, который назвал "купальней", поскольку там размещалась специальная ванная комната. Впоследствии купальня дала название парку - именно так слово "Łazienki" переводится на русский язык.
Купальня отличалась от обычного садового павильона. Центральный зал в ней был
стилизован под грот. Там бил ключ, символика которого уходила корнями за пределы
сарматской Польши, во времена Древней Греции и Геликона. Это был источник, возникший
от удара копыта Пегаса, источник, вокруг которого танцевали музы, вдохновлявшие
поэтов и художников.
По распоряжению Любомирского ручей, протекавший у подножия холма, был преобразован в систему каналов. Каналы окружали купальню, отделяя от остального парка, таким образом она оказывалась помещенной на маленький островок.
В первой половине XVIII века поместье Любомирского арендовал польский король Август II Сильный, а в 1764 году оно перешло в собственность Станислава Августа Понятовского. В последующие десятилетия последний правитель Польши внес изменения в облик парка, приблизив его внешний вид к современному.
В 1772 году король начал реконструкцию Лазенок, продолжавшуюся в общей сложности до 1790-х годов. В результате барочный павильон превратился в Дворец на острове, летнюю резиденцию короля и самое известное здание на территории парка.
Дворец действительно находится на островке между двумя большими прудами, которые были образованы из каналов, созданных при Любомирском.
Здание проектировал королевский архитектор Доминик Мерлини, а также архитектор и декоратор Ян Кристиан Камсетзер.
Путем надстройки старых стен, расширения площади пола и добавления северного фасада, был создан дворец в стиле классицизма, отличающийся гармоничностью формы.
Несмотря на то, что здание полностью преобразилось, один из его внешних элементов ясно напоминает о его происхождении: заметно выступающая срединная часть южного фасада. Здесь находится бывшая купальня Любомирского.
В 1817 г. все постройки и прилегающую территорию у наследников последнего польского короля Станислава Августа Понятовского купил русский царь Александр I за 60 тысяч червонцев золотом.
Это случилось после того как Польша перестала существовать в качестве самостоятельного государства (после раздела в 1795 г. между Российской империей, Пруссией и Австрией), а в составе России было образовано Царство Польское и российский император возложил на себя польскую корону.
Польская Республика (Вторая Речь Посполитая) восстановила свою независимость в 1918 году, а вернувшийся из немецкого плена революционный лидер Юзеф Пилсудский принял на себя власть в стране.
Один из многочисленных памятников ему установлен у одного из входоа в Лазенковский парк. Память Пилсудского почитается в Польше, и он считается одним из отцов современной польской нации.
Несколько разрозненных фактов.
Юзеф был вторым из 12 детей в семье. Его мать происходила из известного белорусско-польско-литовского дворянского рода.
Учился в Первой виленской (Вильно - Вильнюс) гимназии, в которой чуть позднее также учился Железный Феликс.
Его старший брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации "Народной воли", как и Александр Ульянов и ряд других) был приговорён к повешению. При утверждении приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги на Сахалине.
Сам Юзеф за причастность к заговору был приговорён к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь (Иркутск).
В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения (в 1916-17 гг.) П. П. Заварзин называл Пилсудского "исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов".
Во время Второй мировой войны Дворец на острове был преднамеренно подожжен нацистами, оккупировавшими Варшаву. К счастью, остальные постройки в парке не пострадали.
Реконструированный Дворец открылся для посетителей 16 мая 1960 года.