Зелёное лето в Мураново

Jun 22, 2021 00:25



Трава-мурава на барском лугу.

Скамейка у бывшего ледника.


В 1816 году деревню Мураново приобрела жена генерала Льва Николаевича Энгельгардта Екатерина Петровна, дочь Петра Алексеевича Татищева.



Церковь Спаса Нерукотворного.


Колокольня.


Характерная для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, была посажена в 1880-ые годы при И.Ф.Тютчеве.


Сейчас самое её, липы, цветение. Однако, наиболее яркий, всепобеждающий запах липового цвета догнал меня у станции метро ВДНХ, когда, долго и безнадежно обшаривая все закоулки рюкзака в надежне обнаружить намертво запропостившуюся маску, я, как обычно, обнаружила пропажу в самом надёжном месте. Вероятно, в утешение. :)



В тени старинных деревьев жара отступает.


В начале 1799 года Энгельгардт произведен в генерал-майоры, в ноябре уже вышел в отставку и в этом же году женился.



У супругов родилось пятеро детей. Третья, Анастасия, впоследствии вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского. Младшая, Софья, стала супругой Николая Васильевича Путяты литератора и действительного статского советника по совместительству. Их дочь, Ольга, вышла замуж за Ивана Фёдоровичв Тютчева, младшего сына поэта.



Вдали проглядывает главный усадебный дом, а слева - детский домик с маленьким огородиком и маленькими садовымо-огородными инструментами для детских игр.




Повсюду моря ромашек.


В книге "Детские годы Багрова-внука" С. Т. Аксаков вспоминает о полковнике Энгельгардте (в 1795 году будущему писателю было 4 года, а будущему генералу - 29):

"Из военных всех чаще бывали у нас генерал Мансуров с женой и двумя дочерями, граф Ланжерон и полковник Л. Н. Энгельгардт…
Сначала я больше всех любил Льва Николаевича Энгельгардта: по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собою. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях, с любопытством слушая его громозвучные военные рассказы и с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и надписью: "Очаков взят 1788 года 6 декабря".
Я сказал, что любил его сначала; это потому, что впоследствии я его боялся, - он напугал меня, сказав однажды:
- Хочешь, Сережа, в военную службу?
Я отвечал:
- Не хочу.
- Как тебе не стыдно, - продолжал он, - ты дворянин и непременно должен служить со шпагой, а не с пером. Хочешь в гренадеры? Я привезу тебе гренадерскую шапку и тесак.
Я перепугался и убежал от него. Энгельгардт вздумал продолжать шутку и на другой день, видя, что я не подхожу к нему, сказал мне:
- А, трусишка! Ты боишься военной службы, так вот я тебя насильно возьму…
С этих пор я уж не подходил к полковнику без особенного приказания матери, и то со слезами".



Тропинка через барский луг к запруде реки Талицы. Домик справа - бывшая прачечная.
И крылатые качели с вылетом в речные, луговые и лесные просторы.


Продолжение

лето, фонари, цветы, Мураново, скамейки

Previous post Next post
Up