Гасконский городок По, 26 января 1763 года.
В семье адвоката Анри Бернадота родился сын, названный при крещении Жаном Батистом. Казалось, судьба мальчика заранее предопределена: адвокатская практика и жизнь буржуа, а если повезет - к концу жизни покупка дворянского титула. Однако, Жан не пошел по стопам отца, а в 17 лет избрал военную карьеру.
Швеция, 1809 год.
После переворота королевский престол занял Карл XIII, не имевший наследников.
Шведский парламент принял на себя решение вопроса будущего королевской династии и, заручившись согласием избранника, обратился к Наполеону с просьбой "выделить" в наследники престола популярного в Скандинавии французского маршала, Жана Батиста Бернадота, князя Понтекорво.
Выбор оказался весьма удачным, и династия Бернадотов по сей день продолжает царствовать в Королевстве Швеция, государстве с населением более 9 миллионов человек, конституционной монархии.
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/24536/ Чем же покорил маршал сердца шведов?
В составе Наполеоновской армии его войска одерживали одну победу за другой, и однажды в плен к Бернадоту попал крупный шведский отряд полковника Мернера. К пленным маршал отнесся с участием, а часть из них он даже отпустил, чем завоевал симпатию своих будущих подданных.
В 1799 году у Жана Батиста и его супруги
Дезире Клари родился сын, которому дали скандинавское имя Оскар, что оказалось знаком судьбы, ведь ему предстояло после отца занять престол Швеции.
Единственным требованием шведского парламента к маршалу было принятие Бернадотом лютеранской веры. Согласие Наполеона было получено, осенью 1810 года Жан Бернадот, получилвший имя Карл Юхан, стал приемным сыном короля и наследником престола Швеции.
Сначала Карл Юхан поддерживал политику Наполеона, а Швеция даже участвовала в континентальной блокаде Англии, но вскоре он "вышел из подчинения". Швеция не поддержала войну Франции с Россией, заключив с последней взаимовыгодный договор, чему немало способствовали личные встречи наследника престола с членом российской делегации полковником Чернышевым, которому Бернадот симпатизировал.
Стоит учесть, что Карлу Юхану пришлось преодолеть жесткую оппозицию сторонников возвращения Финляндии, отвоеванной Россией в войне 1808−1809 годов.
Авантюра Наполеона с походом в Россию закончилась полным провалом, чем сразу же воспользовалась Швеция, войдя в антинаполеоновскую коалицию. Под командованием Бернадота Северная (шведская) армия приняла участие в Битве народов под Лейпцигом, затем блокировала Данию, вынудив датского короля Фредерика VI отдать Норвегию Швеции. Участвовали шведы и в наступлении на Париж.
Вскоре Бернадоту пригодилась дружба с Россией, когда часть государств Европы отказались признать его легитимность, как шведского кронпринца. Благодаря поддержке России власть он удержал, хотя и пришлось уступить Пруссии Западную Померанию.
Даже будучи всего лишь наследником престола при Карле XIII, волевой Карл Юхан, по сути, правил Швецией, хотя всячески старался выказывать свое почтение слабоумному Карлу XIII (это входит в гасконский кодекс чести). В 1818 году престарелый король, проведший на престоле девять лет, отошел в мир иной, и Швеция обрела нового короля - единственного из своих правителей, чье имя запечатлено на Триумфальной арке в Париже.
Бернадот был провозглашен королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан, что он в минуты грусти считал менее престижным, чем быть французским маршалом.
Править ему предстояло более 25 лет, ставших для Швеции годами бурного экономического роста. Нельзя сказать, что правление Карла XIV проходило без проблем. Бывший наполеоновский маршал отличался авторитаризмом, порядок наводил жесткой рукой, но противоречия с оппозицией старался решать по возможности без репрессий.
В соответствии с принятым в 1809 году законом о формах государственного правления власть в Швеции следовало разделить между королем и риксдагом, однако Карла XIV Юхана это не очень-то смущало. Правил он в основном по собственному усмотрению, и его авторитет был настолько высок, что все сходило ему с рук.
В международных отношениях Карл XIV придерживался миролюбивой политики, стремясь сохранять дружественные отношения с Россией и Англией.
В 1810-1844 годах было осуществлено много важных реформ. Торговая политика развивалась в сторону свободной торговли и либерализации экономики, была приведена в порядок финансовая система.
Сидевший на троне великий полководец время от времени ронял фразу: "Возможно, в Швеции найдутся военачальники куда лучше меня, но хозяйственника лучше меня здесь не найти", - это качество экономный француз ценил превыше всего.
Карл Юхан строил каналы.
Важной реформой в правление Карла XIV Юхана стал недостаточно оцененный современниками закон 1842 года о народной школе. Закон был принят не по инициативе короля, но при активной поддержке его прогрессивно настроенного сына Оскара.
Профессор Ян Хульт из Высшего технического училища в Гётеборге пишет: «Грамотность стала предпосылкой того, что мы легко присоединились к индустриализации, начавшейся сразу после эпохи Карла Юхана. Батрак, сменивший плуг на завод или фабрику, мог прочесть инструкции к станку и следовать им. Да и многие простые новшества в области здравоохранения, приготовления пищи и т. п. внедрялись теперь гораздо быстрее».
В 1810 году, когда Карл Юхан стал кронпринцем и главнокомандующим, он ввел в Швеции всеобщую воинскую повинность, перенеся в Скандинавию опыт, который приобрел в результате революционных войн во Франции. Эта мера вызвала серьезные волнения по всей стране.
Неоднократно волнения возникли потому, что правительство пыталось ослабить запрет на проживание в Швеции последователей Моисеева закона, - в результате отмена запрета отодвинулась еще на некоторый срок.
И все же по сравнению с Европой в Швеции было на редкость тихо и спокойно - после неразберихи периода свобод, после театрализованного самодержавия Густава III, который в свое время прервал так или иначе многообещающий демократический процесс, после катастрофической безрассудности и старческого слабоумия Карла XIII, каковое в конечном счете запросто могло привести к большому ущербу для державы.
Несмотря на спорадические попытки, выучить шведский Карл Юхан так и не сумел, хотя со временем стал разбирать многое из того, что говорилось на этом жестковатом языке. Зато кронпринц Оскар быстро освоил чужой для себя язык - он ведь приехал в Швецию ребенком - и помогал отцу разучивать наиболее важные речи. А вот королева Дезире (сиречь Дезидерия) долго отсутствовала в новой стране; она лишь на короткое время приезжала в Скандинавию, в эту, по ее выражению, "родину волков".
"Фаворит" граф Магнус Браге настолько поднаторел во французском языке, что у него не было проблем даже с гасконским диалектом Карла Юхана; он сидел подле монаршего ложа, получая указания, как управлять страной, это называлось "спальной сессией". На самом деле привычка проводить значительную часть дня в постели осталась у Карла Юхана от военных походов, где он выучился писать, положив бумагу на задранные колени за неимением письменного стола.
Что чахоточный Карл Юхан предпочитал сидеть в заботливо натопленных покоях большого и холодного Стокгольмского дворца, тоже вполне понятно: таким образом туберкулезник из Южной Франции сумел дожить до восьмидесяти одного года.
Старый вояка перебрался в Швецию в возрасте сорока семи лет и стал королем в пятьдесят пять; он был человеком средних лет, уже сложившейся личностью. Одной из наиболее сильных сторон этой личности была способность останавливать бегущих в панике солдат, что он делал бурными вспышками гнева - вполне осознанными и точно дозированными. Так почему бы не прибегнуть к испытанной тактике для управления странным государством, населенным меланхоличным, пахнущим водкой и не слишком понятным народом? Знаменитые вспышки гнева Карла Юхана, конечно же, превратно трактовались в Швеции, где подобное поведение означает совсем другое, чем в Южной Франции.
Он имел привычку брызгать одеколоном на тех, от кого пахло табачным дымом. Сейчас, когда ширится осознание вредности табака, выглядит это, пожалуй, не столь эксцентрично.
В городе По родился еще один будущий король и основатель династии - Генрих IV Наваррский, который также вынужден был сменить религию.
"Париж стоит мессы", - заметил Генрих, когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Короля-католика Париж признал.
По иронии самой себя фортуна переменчива.
Рассказывают, что Карл Юхан никогда не позволял никому присутствовать, пока он одевался, из-за татуировки "Смерть королям!". Как говорят итальянцы, "если это и неправда, то хорошо придумано".
Французские и английские газеты 1797 года свидетельствуют о словах генерала Бернадота: "Республиканец по принципам и убеждению, я до самой смерти буду сражаться с роялистами".
Однако, самый замечательный факт состоит в том, что после его восхождения на трон в 1818 году в стране всегда царил мир.
На шведской территории не было ни вражеских войск, ни военных действий с тех пор, как в 1810 году он ступил на берег в Хельсингборге, а мир, если быть точным, царит со времен пустякового похода против Норвегии в 1814 году.
При Бернадотах Швеция всегда жила в мире.
Все деяния, политика и настрой Карла XIV Юхана соответствуют этому сознательному курсу. Хорошая дисциплинированная армия, максимально возможное - лучше всего полное - невмешательство в чужие дела.
Его сын и старший внук подвергали риску эту сознательно мирную политику, но Карл XIV Юхан приучил шведский народ жить в мире - в мире, обеспеченном целенаправленной политикой и наличием достаточно многочисленной собственной армии; обходится она недешево, но лучше свои войска в стране, нежели чужие. "Война - самая большая беда из всех, какие можно помыслить", - внушал он своему сыну.
От своего отца, генерала Тома-Александра Дави де ла Паллетьер Дюма, автор "Трех мушкетеров" наверняка слышал рассказы о гордом, щедром, отважном, словоохотливом, не отличавшемся живостью ума, а порой напыщенном гасконце Бернадоте, весьма известном среди французских революционных вояк; ведь отец-генерал вместе с Бернадотом сражался в 1797 году при Тальяменто и Изонцо, и можно предположить, что д’Артаньян - портрет молодого Жана Батиста Бернадота.
Но подвиг реального Бернадота куда больше подвигов вымышленного д’Артаньяна.
"Люди не способны оценить лучшее, что имеют, склонны считать чудесные дары обычным порядком вещей, а зачастую не способны и понять, что этот долгий мирный период в жестоком мире мы имели не только благодаря изрядной порции везения, но и благодаря армии, с международной точки зрения непомерно многочисленной".
Стаффан Скотт "Династия Бернадотов: короли, принцы и прочие…"
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1009462/Skott_-_Dinastiya_Bernadotov_koroli%2C_princy_i_prochie.html