с Алексеем Семихатовым
01-26
У физики есть две большие группы людей (экспериментаторы и теоретики) и куча анекдотов.
01-38
Приходит физик-экспериментатор к физику-теоретику, приносит график, только что полученный при проведении эксперимента, и говорит:
- Не могли бы вы объяснить, ничего не понимаю, что получилось.
- Ну… ясно! Тут у тебя спад, тут подъём. Это потому-то, это потому-то.
- Отлично, но ты график неправильно повернул, переверни вверх ногами.
- А! Ну, так даже лучше! Теперь ещё понятнее!
2-15
Теория струн - это некое чудо, чистая теория, не замутненная вообще ни одним экспериментом, абсолютно математическая теория. Она является продолжением познания мира в те области, которые нам не только не доступны сейчас, на большом адронном коллайдере, которые нам не будут доступны никогда, даже если мы построим ускоритель величиной с Солнечную систему.
02-57
Теория струн говорит о том, что происходит на таких малых масштабах и при таких больших энергиях, которые во Вселенной, на самом деле, были только один раз: примерно в момент её рождения. И после этого только Господь Бог может собрать снова всю Вселенную вместе и поставить эксперимент, который точно показал бы, какая из разновидностей теорий струн на самом деле реализуется.
Удивительный элемент в этом - это вера, состоящая в том, что если мы узнаем эту фундаментальную теорию, мы объясним кучу всего, потому что будем иметь многочисленные следствия.
03-42
Мы пытаемся узнать законы. Теоретические физики называют их уравнениями, причем это уравнения не на числа, это уравнения на поведение.
Хорошая аналогия в качестве примера - это звук.
Распространение звука в комнате подчиняется некоторым уравнениям. Любой акустик, вообще любой человек знает, что эффект будет разным, если крикнуть в замкнутой комнате с отражающими стенками, или в комнате со звукоизолирующими стенками, тем не менее законы распространения звука одни и те же, но граничные условия разные и начальные условия разные.
Так вот, мы хотим узнать те законы, по которым из какого-то начального состояния была запущена Вселенная, и законы, по которым она развивается. Эти законы выражаются какими-то замысловатыми уравнениями.
04-37
Почему теория струн?
Люди (коллективный разум, сильно подогреваемый несколькими наиболее яркими умами) нащупали эту теорию, сначала, разумеется, понимали неправильно, потом была первая струнная революция, затем вторая струнная революция, третья струнная революция, бумажку переворачивали несколько раз, смотрели на неё с другой стороны, затем засунули её в большее число измерений. Исходно теория струн формулировалась не в виде частиц, а в виде протяженных объектов. Если посмотреть очень-очень глубоко, на ужасно мелкий микроуровень, то вы увидите, что там больше нет точечных частиц. Маленькие колебания совершают такие струнки. Эти струнки, протяжённости, могут колебаться на разных частотах, и, когда вы уходите далеко, вы воспринимаете это как разные частицы. Это унификационный принцип.
06-00
Людям страшно нравится всё унифицировать. Мы не хотим многообразия, мы хотим знать, что видимое многообразие имеет некий единый источник. Так философски сложилось с давних времён, иначе про каждую вещь приходится думать отдельно.
06-25
Откуда вообще берется такая наглость: написать из головы уравнения и думать, что Вселенная будет развиваться по ним?
Современная вселенная - это некая реализация, некое решение уравнения Эйнштейна. Вопрос в том, что это уравнение имеет ограниченную область применения, ему трудно описывать Вселенную, когда она была страшно горячая. Какое уравнение там, как надо поправить уравнение Эйнштейна за счет струн?
Струны - это переход от взгляда на мир, где точечные частицы, к взгляду на мир, где странные флуктуации по немножко другим законам совершают протяжённые объекты.
Теория струн должна воспроизводить уравнение Эйнштейна как предел, когда Вселенная достаточно холодная. Точно так же, как уравнение Эйнштейна воспроизводит законы Ньютона. Мы с вами на Земле, нам не обязательно, как вблизи черной дыры, гравитационное поле оценивать по уравнению Эйнштейна. Рядом с Землёй нам достаточно уравнений Ньютона. Это хороший предельный случай.
07-55
Теория струн - это следующий, более фундаментальный уровень понимания. Из-за этого она претендует на потрясающую предсказательную и объяснятельную силу. Надо признать, что эти претензии остаются лишь претензиями. Причин несколько, и одна из них - то, что нельзя поставить никакого эксперимента. Теория развивается только силой человеческого ума, то есть за счет математики, то есть рафинированного логического анализа.
Большой адронный коллайдер - 27-километровое кольцо (11? млрд евро), в котором частицы разгоняются до 11 000 оборотов в секунду.
27 километров 11 тысяч раз пролетают за секунду.
Стоит больших денег - почувствовать следствия струнного устройства мира и, возможно, среди конкурирующих теорий струн отобрать какую-то, потому что силы ума не хватает.
09-12
Теоретики прекрасно поработали, для них теоретически всё хорошо (возвращаемся к анекдоту): и этот, и этот вариант, и этот, и этот. А экспериментатор должен прийти и сказать:
- Вообще-то, ребята, мы живём в таком мире, где реализуется только один. Пожалуйста, развивайте для меня только вот этот.
Экспериментатор должен как-то откинуть лишнее.
09-55
Почему мы вообще так самоуверенно считаем, что можно найти уравнение, которое описывает всё?
https://www.youtube.com/watch?v=k8IjRaxz42o to be continue