Лето не проведёшь!

Oct 06, 2012 03:01

Садитесь поудобнее, девочки и мальчики. Сейчас мы будем разбирать сочинение Васи на тему "Как я провёл задолбался этим летом". Вася - мальчик хороший, но иногда его заносит, не берите, детки, с него пример. Итак, по порядку:


" Стояли прекрасные летние дни. Неизведанные пути-дороги манили своей доступностью. Всем известно, лето - лучшая пора для кочегара, ведь в его услугах перестают нуждаться до нового отопительного сезона. Как пишут в газетах, "Ничто не предвещало..."
В своём ослеплении я спокойно вырезал относительно небольшие скульптурки - ёжика на клумбу к магазину:


Дедушку с уточкой - в подарок жене:


Башмачок, неизвестно кому, так, захотелось:


Композицию "Лиса и журавль" - ну как откажешь любимым школам:


И лешего - им же:


Вот с журавля-то всё и началось. Как говорится" "Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите!" Могу от себя добавить: и не отвлекайтесь, работая с болгаркой. Даже, если работаете в школе. Даже, если дети вас очень любят и дружно хотят поздороваться. Особенно не рекомендуется здороваться в ответ, стоя на стремянке. И уж поворачиваться к детям при этом - совсем лишнее. Если не хотите, как я, руку располосовать. А если хотите - то пожалуйста, учитесь на своих ошибках. Эта рука, в течение весны и лета была последовательно: а)рублена топором, б)пилена болгаркой, в)плющена бревном, г)на закуску - треснула в запястье при сильном напряжении, когда пришлось выполнять работу стропальщика. Любая другая рука была бы хозяином бережно отнесена в больницу, её бы холили, лелеяли, приносили цветы, апельсины, и аккуратно гипсовали. Но моей руке очень не повезло с владельцем, она это давно поняла и смирилась. Потому что наш славный град должна была посетить какая-то комиссия, и по этому поводу началось всеобщее тихое помешательство. Ландшафтный дизайн должен был в кратчайшие сроки расцвести буйным цветом и продержаться, как минимум, до приезда высоких гостей. Надо было всё всем, и очень срочно, желательно - вчера. Причём, с минимальными затратами, и максимальным, при этом, качеством. Прикинув реальные возможности себя и своей руки, взялся за три заказа. Первой была школа. Их посетила светлая идея начертить во дворе шахматную доску и установить большие шахматы. Одна из моих любимых тем, отказаться не смог. Делал за копейки, на чистом энтузиазме, не похвальбы ради говорю, просто для детей всегда хочется сделать что-то необычное и интересное. Правда, дальше пошли нюансы. Понятно, за такой срок сделать все фигуры абсолютно нереально, 80 см, не считая подставки. И, даже при копеечном бюджете, хватило денег и времени на 6 фигур. В общем, решили на доске разыграть недоигранную партию. А потом, когда-нибудь, в перспективе, доделать весь комплект, во что я, честно говоря, не верю. Самое обидное, что сразу же по отъезду комиссии фигуры убрали, с мотивировкой, "чтоб не разворовали". Так и получается, делал для детей, а сделал "для галочки". Надеюсь, хоть галочку поставили... Так что, вот они, эти 6 фигур, неизвестно, кто и когда их ещё увидит:
Сначала - пешки


Король чёрный:


Король белый:


Ферзь чёрный:


Конёк, практически - горбунок, бревно очень уж дефектное попалось:


А потом позвонили зайчатки бизнесмены, один из магазинов им принадлежащий, рикошетом должен был попасть в поле зрения всё той же комиссии. И всё заверте... В общем, утвердили эскиз бабушки с колобком, ибо магазин продуктовый, с хлебопекарной специализацией. Не буду утомлять долгими рассказами о том, как я ел, пил, спал и жил рядом с этой бабушкой, чтоб уложиться в срок. Милая старушка ростом около 2м 20см, а на колобке я могу польку-бабочку сплясать:


Ну, понятно, кто бабушку заказывает, тот её и танцует, поэтому, изначально её поставили спиной к дороге, лицом к магазину, ибо нечего глаза пялить, если ты не покупатель. Потом, правда слегка подразвернули))
А в свободное от работы время, по знаменитому принципу "и спи-отдыхай", быстренько прорезал посох для Деда Мороза, всё правильно, Новый год не за горами:


И тут подкрался феерический заказ, про который не могу не рассказать поподробнее. Звонят. Энское учебное заведение, после ремонта желает украсить территорию. "Ой, мы вас давно знаем, и следим за вашим творчеством, кстати, почему в нём так много ремейков?. А сделайте нам что нибудь абстрактное. Ну, каких-нибудь две фигуры. Парня и девушку. Но абстрактных. Стилизованых. Лиц не надо, просто абстрактные неопределённые фигуры. Два метра высотой, больше не надо. Ну, мы люди современнные, хотим чтобы молодёжь приобщалась к прекрасному." Я уже довольно давно живу. Но, как сказал поэт:
"Иду с прекрасной Дамою
В лучах большого дня!
И грабли те же самые
Приветствуют меня. " . И я согласился. Сделал кучу эскизов, один "абстрактней" другого. На всякий случай добавил один, вполне реалистичный и пошёл на встречу с заказчиком. Вполне предсказуемо утвердили именно близкий к реалистичному. "Ой, ну лица всё-таки обозначьте, хоть какие-нибудь, а то ж у нас же ж молодёжь, они же ж сами нарисуют что-нибудь на месте лица, если его совсем не будет". Надо сказать, что все мои запасы материала были исчерпаны на предыдущих заказах, но - надо, значит надо, лесть, подкуп и бартер сделали своё дело, нашёл два ствола, кран, именно при их погрузке я и повредил руку. И пошла работа, примерно, как с бабушкой, только в условиях совсем уж полного цейтнота и умноженная на два. Несколько раз приглашал заказчиков взглянуть на процесс, они отказались: "Ой, мы вам так доверяем!". Угробил цепь на пиле - эхо войны, в стволе сидел осколок. Долго боролся с постоянно вылезающими на каждом шагу внутренними дефектами. Дерево - оно живое, никогда не знаешь, что тебя ждёт внутри, на глубоких слоях. Сделал.








Уложился. Зову. "Ну мы пришлём газельку и пару мужиков". Долго объясняю, что работы такого размера перевозятся не газелькой, а грузятся краном. Не верят. "Ну, ладно, придём, посмотрим". В означеное время является комиссия - человек шесть искусствоведов, вся "верхушка" учебного заведения. И теряют дар речи. "А почему они такие большие?!!!!" Иду с рулеткой - вот, заказанный вами размер. Два метра. "Ну-у, не знаем, мы думали - два метра это как-то поменьше. А они большие. И фигуры слишком массивные, мы думали - будут стройнее." Пытаюсь объяснить, что в учебное заведение, где много подростков, чем массивней - тем лучше при такой высоте. Дерево тяжёлое, тонкую фигуру легко на кого-нибудь свалить. Меня не слушают. Одна из дам кокетливо говорит: "Вот вам надо было хотя-бы меня сфотографировать и с меня резать, девушка должна быть стройной!". "Дальше - а почему у них такие лица?!!" Все речи про абстракцию, стилизацию давно забыты. "Нет, лица должны быть натуральные, а это маски какие-то". "И парень слишком мускулистый, он похож на этого, ну как их, в шлемах и латах которые сражаются" - На рыцаря, говорю? "Да, точно, на рыцаря." "Нет, ну вы нас подвели. Вы всем красиво делаете, а нам некрасиво сделали. И лица надо переделать, чтоб были натуральные, а то дети не поймут". -Да ваши будущие студенты уже видели, они всё правильно поняли! "И что, что студенты поняли? Вы сделайте так, чтоб понятно было нам, педагогам". На этом этапе я понял, что разговор пора закачивать и идти переделывать лица. Я их переделал. Теперь они выглядят вот так:


и так:


Что я могу сказать по этому поводу, а то тут недавно всплыла в одном разговоре тема отношений с заказчиком. Заказчик всегда прав, но это не значит, что не прав исполнитель работы. К такому результату приводит с одной стороны спешка, не сформулированое чётко собственное желание, не знание специфики работы. А с другой, с моей стороны - полное непонимание того, что происходит в голове у заказчика. Что человек представляет себе работу с деревом чем-то сродни лепки из пластилина, не понравилось- скомкал, перелепил. А то, что дерево, сделай его чуть тоньше, нарушь волокна в определённых местах, и его попросту "порвёт", ведь оно живое и после смерти, мало кто понимает. И ещё - просто смешно. У меня нет ни малейшего художественного образования, этот факт я не скрываю, он известен всем заказчикам. Я - бывший геолог, сменил массу профессий, ныне - кочегар. Не художник, не скульптор. Просто резчик по дереву. Самоучка. Но - обращаются, звонят, просят. Хотелось бы Церетели, а бюжет общеобразовательных учреждений Церетели не предусматривает. Так что, не убивайте пианиста, он играет, как умеет. Но я знаю, что среди моих интернет-друзей большинство либо художники, либо люди с хорошим художественным вкусом. Поэтому - персональная просьба всем, всем, всем. Не хвалите. Поругайте от души в целях самообразования. Фидием я уже не стану, но явные ляпы приму к сведению. Если то, что я сделал действительно не выдерживает никакой критики, скажите мне об этом честно, я не обижусь, правда, раскройте глаза, ведь, как говорил Остап Бендер, никогда не поздно переквалифицироваться в управдомы. Даже если вам с вашей высоты смешно это всерьёз рассматривать, всё равно покритикуйте, подумайте о тех несчастных заказчиках, что придут после, а они придут, это факт.
И спасибо жене за эти "многабукав", сам я на такой подвиг без её помощи, увы, не способен. Резать мне куда легче, чем печатать))"
А оценку за сочинение, детки, вы Васе выставите сами, учитывая тот факт, что ему его писать помогали.

наша странная страна, дела житейские, работы, резня

Previous post Next post
Up