"Хороший сапожник - тоже поэт." (с)

Jan 30, 2012 12:39

«Художник: Я художник!
Рабочий: А, по-моему, ты говно!»
(с) Хармс Д.И.

Это в качестве эпиграфа.
Я к чему… На днях в некоем сообществе, куда я заглянул, задавался вопрос, а не связаны ли как-то члены сего сообщества с искусством? Критерии искусства задавал автор записи, ориентируясь на свой и только на свой вкус, приводя некоторые примеры для образца. Некоторые диалоги в комментариях живо мне напомнили приведённую выше цитату из Хармса. К чести сторон следует отметить, что они не переходили граней приличия, ограничиваясь прилюдно только парламентскими выражениями. Но тем не менее, внятного определения, что такое «искусство» изначально дано не было. В комментариях где-то временами встречалось, что такое на взгляд комментатора «искусство», но опять же, иногда в своеобразной форме типа «искусство ДОЛЖНО…». В общем, на мой взгляд, получился именно разговор рабочего с колхозником художником.

Таки мне стало интересно, а что там говорят словари? Не тужась лишний раз, я полез в столько раз костеримую на всех углах «Википедию». И знаете, что? Определение там нашлось. И даже не одно. Более того, искусство оказалось никому ничего не должно, ага. Так что, далее - цитаты. Поскольку не короткие, то бОльшая часть «под катом».

«Иску́cство (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum - опыт, проба); ст.-слав. искоусъ - опыт, реже истязание, пытка[1][2]) - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения[3] внутреннего или внешнего[4] мира творца в (художественном) образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей[5].
Искусство (наряду с наукой) - один из способов познания, как в естественнонаучной[6], так и в религиозной картине восприятия мира.

Понятие искусства крайне широко - оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области [7]. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному[8]. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.[9][10]

В масштабах всего общества, искусство - особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека[11], так и всего человечества[12], многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Энциклопедия «Британника» дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими» [13].
<…>
Искусства могут быть классифицированы по разным критериям. Предметом отображения изобразительного искусства является внешняя действительность,[31] неизобразительные же виды искусства воплощают внутренний мир. Неизобразительные искусства по типу выражения и восприятия делятся на музыкальное, танцевальное и литературное, также возможны смешанные виды. Различным видам искусства присуща жанровая дифференциация.
По динамике искусства можно разделить на пространственные и временные. По утилитарности искусства делятся на прикладные и изящные (чистые).

По материалам искусство можно делить на виды, использующие
- традиционные и современные материалы (краски, холст, глина, дерево, металл, гранит, мрамор, гипс, химические материалы, продукты серийной индустрии и т. д.)
- современные способы хранения информации (современная электротехника, цифровые вычислительные машины)
- Медиаискусство: компьютерное искусство, цифровая живопись, сетевое искусство и т. д.
- звук (слышимые колебания воздуха)
- Музыка: классическая, академическая, электронная (см. музыкальные жанры и стили)
- слово (единица языка)
- каллиграфия, песни, литература (проза, поэзия)
- посредника-человека (исполнитель: актёр, певец, клоун и т. д.)

В зависимости от выражаемых чувств и эмоций искусства можно делить по жанрам и стилям: драма, трагедия, комедия, фарс и т. п.»
(с) "Википедия"

…так что, и бисероплетение может быть искусством. И парфюмер - человек, создающий запахи, - тоже имеет непосредственное отношение к искусству. А вот, допустим, персонаж, участвующий в массовке фильма или спектакля, может, на мой взгляд, считаться - наравне с глиной или бисером - всего лишь материалом, который в своих целях использует режиссёр. И не более. Впрочем, последнее - это моё субъективное мнение, и наравне с прочими субъективными мнениями может идти и лесом, и в баню, и куда угодно по своему выбору :)

И ещё одна цитата, с которой полностью согласен.

«- Не умею я так красиво говорить, Акоп-джан. Но, по-моему, кто в работу всю свою душу вкладывает, тот в своём деле настоящий поэт. Хороший пастух - поэт. Хороший кузнец - поэт. Хороший сапожник - тоже поэт.
- А плохой?
- Плохой?.. Пфф… Сапожник. Что о нём говорить!..»
(с) «Ханума», телеспектакль

Вот как-то так.

Ссылка, Обниочем

Previous post Next post
Up