Dec 18, 2009 11:44
...сегодня в метро, слышу за спиной диалог двух женщин. Одна другой начинает активно уступать место, вторая отбрыкивается. Уступающая приводит аргумент, что ей сейчас выходить, и добавляет:
- Вы садитесь, садитесь! А то молодежь, сами знаете, сейчас какая, никто не уступит места. Ничего-ничего, вот подрастут, их дети им так же место "уступят"!..
Далее эта дама пробирается к двери аккурат передо мной. Максимум, наверное, разницы между нами лет десять, а то и меньше, я на взгляд возраст отвратительно определяю.
Я к чему... Как-то вот призадумался, а кто для этой женщины "молодежь"? Предположу, что те, кто по возрасту годится ей в дети. Или, если так сложилось, то в дети и внуки. И что имеем, исходя из ее высказываний и, в общем, нареканий? Что "молодежь" сейчас плохая, да, места даже не уступят "страшим". А когда эта самая "молодежь" подрастет и обзаведется собственными детьми, она их воспитает по своему образу и подобию так, что эти подросшие дети - следующая "молодежь" - снова не будут уступать места "старшим". По-моему, логично. А кто нынешнюю-то "молодежь" воспитывал?.. Ведь как ни крути, а в числе прочих и эта самая дама, что сейчас жалуется. Если уж так обобщать, то и она сама приложила руку к воспитанию "молодежи", выросшей так, что "места старикам не уступит в вагоне"...
По сути-то, выходит, тетенька на зеркало жаловалась. Свою "кривую рожу" увидела, а признать это страшно. Или просто не узнает. Или не верит. Разные могут быть варианты. Но, выходит, пока не сообразишь, что в зеркало смотришь, процесс грозит затянуться. Возможно, и до бесконечности...
Метро,
Обниочем,
Я