...жил-был человек. Афанаилом Аркадьевичем его звали. По фамилии Смыслиц. Очень умный и мудрый был человек. Вся округа к нему за советами ходила. Случая не было, чтобы он кому не помог. Если уж совсем дело запутанным было, в библиотеку посылал.
Мол, извини, говорил, но знаний моих тут явно мало, чтобы в таком деле разобраться. Ты, мол, дорогой мой, поезжай-ка в библиотеку, там друг мой работает, он тебе живо нужные книжки по теме подберет, ты их возьми, да сюда и возвращайся, а там уже и смотреть будем, что сделать можно. Если уж совсем ничего не выйдет, зла не держи, сам понимаешь, на любого мудреца такая заморочинка найтись может, что ни в жизнь не догадаешься, как с ей быть. Так что, иди-ка ты в библиотеку, к другу моему. Как придешь, так ему и скажи: я, мол, от Афанаила Аркадьевича, по делу.
А надо сказать, что библиотека была в районном центре, почитай верст за семьдесят от тех мест, где Смыслиц жил. Так что те, кого в библиотеку посылали, ежели и шли туда, то не так чтобы и с охотой. Но уж коли сам Афанаил Аркадьевич послал, то не идти было уже как-то неудобно. Но в библиотеку он посылал редко. Если уж совсем какое дело замороченным было. Обычно все-таки сам справлялся. За то его крепко вся округа любила и уважала. Да что, округа. К нему из самого райцентра приехжали. Да и не только из райцентра. Много, в общем, откуда к нему народ шел.
А еще, сказать надо, очень Афанаил Аркадьевич природу любил. У него и дом на самом краю деревни стоял. Можно сказать, вообще на опушке леса, если не в самом лесу. Вот так однажды по осени поздней к нему из леса на огород и прибилась животная мелкая. Другой бы какой испугался - уж больна животина чудной была. А Афанаил Аркадьевич нет. Зверушка-то сильно хворой была, чихала, да кашляла, когда он ее нашел. Он в то утречко встал, как рассказывали, поздно. Ну и спросонья-то не разглядел, что у него перед домом деется. Так, говорят, с крыльца и звезданулся, болезный. Зверушка-то еще ночью из лесу выбралась, и только поутру на огород ускакала ботвой похрустеть, что от собранного урожая осталась. А покудова она ночью сидела, так все крыльцо обчихала, да обсморкала. Ну и какой человек на скользком-то удержится, да еще спросонья? Вот и Смыслиц не удержался.
Другой какой на его месте уж неизвестно что учинил бы, а Афанаил Аркадьевич нет. Он когда разобрался, в чем дело, зверушку-то на огороде нашел - она в лопухах хоть и хорошо запряталась, но чихала сильно - да в дом и взял. Выходил, да. К весне зверушка-то совсем поправилась, в силу вошла. Вот тогда и разобрались, что к чему.
Зверушка-то бесом оказалась, да. Пусть махоньким по их - бесовским - меркам, но вполне себе таким бесом. И надо сказать, такой любовью этот бес к Афанаилу Аркадьевичу проникся, что и не описать. В общем, так и остался он у Афанаила Аркадьевича жить. В деревне-то поначалу на это все с опаской глядели - как ты ни крути, а бес целый в деревне живет. Потом пообвыклись. Тем более, что и бес-то вполне себе приличным оказался - ни шкодил, со стариками здоровался по-своему, вообще, вел себя на редкость прилично, всякому бы так.
В общем, прижился бес в деревне, на него даже внимания обращать перестали - ну, бес и бес себе, делов-то! Другие, правда, кто со стороны приезжал, бывало и пугались по первому разу и без привычки - шутка ли, целый бес по деревне шастает. Но местные-то сразу объясняли, что, мол, вы это, не беспокойтесь, это у нас тут живет такое у Афанаила Аркадьевича, на манер животины домашней.
Так постепенно и в округе бес привычным стал. Его так и называли - бес Афанаила Аркадьевича. А кому лень имя-фамилию говорить было, так тот и совсем по-простому говорил, ежели спрашивал кто, это, мол, бес Смыслица. Вот такие дела...
Собственно, вот ради этого предпоследнего предложения это все и было сгенерировано, ага. Ну а подробности - "под катом". Кстати, будьте осторожны - это я предупреждаю - там существо мужского пола, без штанов, то есть, совсем.