Ожидаемо, радостно (ибо входит в пятерку моих любимых авторов современности).
О чем: о "политкорректной" Америке без прикрас. Негра обвиняют в том, что он назвал негров неграми; потерявший рассудок на вьетнамской войне ветеран обвиняет Клинтона, который на деньги налогоплательщиков охмуряет Левински; якобы феминистка обвиняет того, в которого кажется влюбилась. В общем все страдают. Но книга, естественно, не о том... Разумный баланс между философствованиями и событийностью.
Оценка: почти пятерка.
Рекомендация: читать тем, кто любит америку (или, наоборот, не любит), кому нравится читать о людях, запутавшхися в междусобойных отношениях.
Не буду писать, что этой книге дали Пулитцеровскую премию. Однако, прочитав ее, становится понятно, почему этот автор постоянно находится в шорт-листах всяких престижных премий, в т.ч. и Нобелевской.
Очень сильная книга с уклоном в психологичность и веером вечно актуальных тем: отцы и дети, межрелигиозные браки, евреи, измены, коммунизм, война во Вьетнаме, терроризм... Счастливая американская семья-мечта: муж-спортсмен, переквалифицировавшийся в бизнесмены, жена - не хватило нескольких сантиметров роста до мисс Америки, славная дочь. Но за внешней оболочкой скрывается масса проблем, до сути которых и пытается дойти герой книги. Идиллия (прям американская пастораль) наступает только в День Благодарения - только в этот день неважно, какой ты религии и каких взглядов...
Читать и думать...
Самая еврейская, наименее пошлая. Недочитана.
Свежачок от кандидата номер 1 на нобелевку. Небольшая книга - краткая биография самого обычного человека, постепенно перерастающая в историю болезни. Обычный человек, обычные проблемы, обычные радости, в общем вроде ничего особенного, даже имя героя можно не обозначать. Но почему-то эта обыкновенность и завораживает.
Конечно, уступает его "Американской пасторали", но достойна чтения.
Твердая 4.
Ну что поделать - не велась на континентальной части территории США 2-я мировая война, а что-то рассказать о трудностях евреев в эти годы очень хочется. Вот и приходится придумывать события на ровном месте - типа к власти в стране приходит сторонник Гитлера. У главного кандидата на нобелевку появляется масса возможностей проявить свои литературные способности - и удается ему это с блеском. Книга практически автобиографическая - повествование ведется от лица мальчика 8-9 лет, которого зовут Филип Рот, все политические лица реальные, но вымышленные события проходят фоном по отношению к жизни еврейской семьи в америке. Части книг, посвященные жизни и быту главного героя в кругу семьи в годы войны, пожалуй, самые интересные. В целом получилась очень симпатичная книга - одна из лучших у Рота. Уступает, с моей точки зрения, только "Американской пасторали".
5 баллов.
Небольшой роман (большая повесть?) служит отличной иллюстрацией к пословицам "Благими намерениями вымощена дорога в ад", "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", ну и так - отсебятина - "Всё в жизни от мелочей". Как мелочи от окружающих довели до коллапса подростка-отличника.
Нравится мне этот автор )))
"Ты и есть Америка" восклицает в адрес главная героя - кукольника Микки Шаббата - его любовница, приехавшая из Европы и еще даже не научившаяся свободно говорить по-американски. Да - Америка выглядит печально - вся соткана из секса, прозака, алкоголя, политкорректности. И над всем - американский флаг, который способен вывернуть душу героя наизнанку. Для начала книга показалась типичной для Рота - с вечным вопросом - кто же здесь сумасшедший? Главный герой, те, кто с ним пересекается, или читатель? Первые страницы обратили на себя внимание перебором сцен, которые даже постельными не назовешь. Однако, если не особо на них фокусироваться (не удивило сообщение о том, что данного автора, правда за другую книгу, номинировали на премию Вad sex award), то в дальнейшем получаешь истинное наслаждение от психологичности романа, его многогранности, глубины.
В общем рекомендую читать то, что написано между...
Третья книга трилогии о Дэвиде Кипеше. Первая - "The Breast" (1972) - "Грудь" выходила у нас давно; вторая - "Профессор Желания" (1977).
В такой маленькой книге - полное исследование проявлений секса в США. Был ли он до 60-х годов? Что с ним стало потом? А как же семья? Отец и сын и секс. Ну разве без Крарамозвых возможна полнота исследований?
В своем интервью автор сказал, что из своих недавних книг эта ему больше всего нравится. (Из давних - "Американская пастораль" и "Другая жизнь" - даже радует, что я эту книгу еще не прочел: впереди - удовольствие). Удивительно, что столь небольшая книга затрагивает довольно большое количество актуальных тем и причем достаточно глубоко: тут тебе и "старость - не радость", и проблема в отношениях представителей разного поколения, и еврейство, и политика. Но мне понравились мысли автора по поводу текущего положения дел в литературе и около (сквозь всю книгу сквозит озабоченность, как его произведения и его автобиография будет выглядеть после смерти...) Автор вложил нижеследующие слова не в уста героя книги, которого можно было бы отождествить с самитм Филипом Ротом, а оформил их в виде письма, которое пожилая женщина пишет редактору американской газеты:
"Редактору
Было время, когда интеллигентные люди смотрели на литературу как на повод задуматься. Теперь это время подходит к концу. В десятилетия холодной войны Советский Союз и его восточноевропейские сателлиты изгоняли из литературы серьезных писателей; ныне в Америке литература изгнана из сферы, оказывающей серьезное влияние на жизнь. То, как обходятся с литературой на страницах солидных газет, в разделах «Культура», а также на отделениях английского языка в университетах, настолько противоречит ее задачам и награде, даруемой ею читателю с открытой душой, что, вероятно, лучше бы вообще изъять ее из общественного обсуждения…
…Если бы я обладала властью Сталина, я не растрачивала бы ее на то, чтобы заткнуть рот писателям, наделенным воображением, а заткнула бы глотку пишущим о писателях с воображением. Я запретила бы дискуссии о литературе в газетах, журналах и ученых записках. Я запретила бы толкование литературы во всех школах, колледжах и университетах страны. Я объявила бы вне закона читательские кружки и треп о книгах в интернете и заставила бы полицию следить за тем, чтобы продавцы книг не болтали о них с покупателями или друг с другом. Я оставила бы читателя один на один с книгой, чтобы он почерпнул из нее что может. И я сохраняла бы этот порядок столько веков, сколько потребуется, чтобы очистить общество от яда вашей пошлости."
Конец литературы? Вот уйдет Филип Рот и ...
"Братья Карамазовы" и "Преступление и наказание" в одном американском флаконе. Всё бы ничего, но очень много американской политики, идеологии, мировоззрения, что напрягает. Человеческое практически не просматривается.
Читать всем, кто любит Америку, кто ненавидит коммунистов, кто хочет разобраться, почему америку не захлестнула волна коммунизма.
Психологический роман, в центре которого начинающий писатель, подающий большие надежды. Но вот с личной жизнью у него - нелады. Естественно - корни неудач на личном фронте были заложены в детстве. Читателю предстоит покопаться в треугольнике "муж-жена-психолог". Кто более виноват в психологических проблемах? Как разрешить противоречия и проблемы, начавшиеся со лжи? Много места уделено вопросам писательства. Еще больше - психологии. Крепкий роман, один из лучших у автора.