Путешествие - прекрасное время для переосмысления эволюции кошек или человеческого разума или даже важности красных водорослей для Земли.
"New Scientist" предлагает отличные новые книги обо всем на свете. Возьмите их в дорогу:
В книге "The Jay, The Beech and the Limpetshell" («Сойка, бук и морские блюдечки») Richard Smyth - составитель кроссвордов для "New Scientist" - заново открывает для себя мир природы, исследуя вместе с детьми залив Уитли на северо-востоке Англии, а также леса и болота недалеко от дома в Йоркшире. Молодые люди, как обнаруживает Смит, прирожденные исследователи, задающие массу вопросов. Мы можем, мы должны… учиться у них.
Все живые существа заслуживают уважения. Однако, мы неизбежно выбираем любимчиков. Кошки преуспели в таком мироустройстве, доминируя как в саванне, так и на диване благодаря удивительной способности оставаться самими собой в процессе эволюции. Книга "The Age of Cats" («Эпоха кошек») Jonathan Losos исследует их необычайный успех.
Почему кошки вырастают кошками, а собаки похожи на собак? Пока обозреватель "New Scientist" Sally Adee собирала материал для своей книги о роли электричества в биологии, исследователи выясняли роль электричества в придании живым существам их формы. "We Are Electric" ("Электрическое в нас") - это захватывающий научный детектив Эди, богатая история, которая знакомит нас с результатами последних исследований.
Там, где есть жизнь, постоянно происходят изменения. "The Earth Transformed" («Преобразование Земли») Peter Frankopan - это эпическая история человеческих усилий, направленных на понимание, противостояние и, возможно, даже контролирование окружающей среды. Его рассказ о взлетах и падениях цивилизаций делает чтение отрезвляющим, но, в то же время, полным вызовов и надежд.
Понимание изменений климата является и предметом книги Christina Gerhardt "Sea Change" («Изменение моря»). В ее эссе, картах, искусстве и поэзии маленькие острова (прямо сейчас исчезающие в пучине моря) находятся в центре климатической истории. Это совершенно иной взгляд на проблему, которую, как она пишет, часто «рассматривают из космоса».
Теперь, когда до добычи полезных ископаемых на Луне и их разведки на Марсе осталось чуть больше человеческой жизни, космос выглядит более захватывающим. Но такой взгляд развеян книгой Justin Hollander "The First City on Mars" («Первый город на Марсе») - практическим описанием формирования земли, - написанным градостроителем.
Учитывая все обстоятельства, хорошо, что мы стали гораздо больше думать о глобальной продовольственной системе. В "Ravenous" ("Хищный") предприниматель пищевой промышленности Henry Dimbleby и журналист Jemima Lewis объясняют, как тарелка и планета оказались заложниками положения, которое сейчас совершенно неустойчиво.
Писатели часто предлагают решения. Например, в "The Seaweed Revolution" («Революция морских водорослей») Vincent Doumeizel дает волнующее видение того, как морские водоросли могут и кормить людей и очищать моря. По-видимому, добавление красных водорослей в рацион жвачных животных может снизить выделение ими метана на 80 процентов.
Также предлагаются переосмысления повседневного опыта. Andy Clark в книге "The Experience Machine" («Машина опыта») объясняет, что, вместо того, чтобы непосредственно воспринимать мир, наш разум должен делать все более точные прогнозы о том, что находится вне его.
Трудность определения того, где заканчивается «я» и начинается мир, вероятно, объясняет те моменты, когда мы чувствуем чье-то присутствие за спиной. Призрачные ощущения достаточно реальны, но наука все еще развивается, как показывает "Presence" («Присутствие») Ben Alderson-Day.
Тем временем в "Travellers to Unimaginable Lands" («Путешественники в невообразимые земли») Dasha Kiper беседует с теми, кто ухаживает за людьми с деменцией. Опекуны часто стараются реагировать на человека, которого они знали, а не на человека, каким он является сейчас. Реальность и восприятие сильно расходятся в этой весьма оригинальной, сострадательной работе.
В других дисциплинах тоже есть многое, чему можно поучиться. Книга Viorica Marian "The Power of Language" («Сила языка») показывает, насколько ценным может быть многоязычность как для человека, так и для общества. Следующая важная книга - "Once Upon a Prime" ("Однажды в расцвете сил"), в которой Sarah Hart выявляет удивительно богатые связи между литературой и математикой.
Что делать, если у вас нет времени читать для удовольствия? Выбросить часы, конечно. Или хотя бы прочитать книгу Jenny Odell "Saving Time" («Экономия времени»), которая призывает нас развивать более глубокие отношения с моментами времени и их уходом.
Телеграм-канал "Интриги книги"