7 книг о разведке и шпионаже.

Dec 28, 2022 17:20

Источник:

"Шпионы сыграли огромную роль в сво на Украине. Американские и британские спецслужбы за несколько месяцев до операции обнаружили, а затем и разоблачили планы России в отношении Украины, что стало крупнейшим разведывательным мероприятием со времен кубинского ракетного кризиса. У российских спецслужб было жаркое время. Сначала они разработали план вторжения в Украину. Затем более 400 их офицеров были высланы из посольств стран Америки и Европы. И, наконец, они наблюдали, как целый ряд драгоценных «нелегалов» - шпионов, действующих без дипломатического прикрытия, - был разоблачен в Нидерландах, Норвегии, Польше и Швеции.

Мы выбрали семь книг, описывающих прошлое, настоящее и будущее тайной работы. Они охватывают весь спектр шпионажа и разведки: от традиционного агентурного преследования, с тайными встречами в темных углах улиц до психологической войны, ведущейся по компьютерным сетям.

1. Дэвид Хоффман. "Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе". Во время холодной войны ЦРУ считало такие города, как Москва, Гавана и Пекин, «запретными зонами» - самыми враждебными территориями для работы офицера разведки. Как ЦРУ вербовало там агентов и управляло ими? Дэвид Хоффман рассказывает историю Адольфа Толкачева - советского инженера-электронщика, который в период с 1979 по 1985 год передавал ЦРУ жизненно важные документы о советском вооружении. Автор, опираясь на 900 страниц файлов и телеграмм ЦРУ, объясняет, как агентство перехитрило КГБ, который обычно назначал 20 групп наблюдения за одним офицером ЦРУ. Одним из таких инструментов была секс-игрушка, переделанная по принципу работы чертика в табакерке. Два американца отправлялись в путь на машине и поворачивали за угол, ненадолго скрываясь из поля зрения КГБ. В этот момент один агент выпрыгивал из машины с пассажирского сиденья для встречи с Толкачевым. Водитель (часто супруга офицера ЦРУ) активировал надувную куклу «Джек», спрятанную внутри фальшивого праздничного торта. Когда сотрудники КГБ догоняли машину, они видели в машине силуэт пассажира и делали вывод, что все в порядке. Конспирация была на уровне. Толкачева, в конечном итоге, предал крот из ЦРУ, и он был казнен в 1986 году.

2. Бен Макинтайр. "Шпион и предатель. Самая громкая шпионская история времен холодной войны". История эвакуации Олега Гордиевского из Москвы в июле 1985 года похожа на фантастику. Гордиевский был высокопоставленным офицером КГБ, более десяти лет проработавшим на МИ-6 - британскую службу внешней разведки. Когда его отозвали в Москву, сразу стало ясно, что он разоблачен. В заранее оговоренный будний день в 19:30 он ждал на углу улицы с сумкой для покупок Safeway. Офицер МИ-6 прошел мимо, сжимая сумку Harrods и жуя батончик Mars - сигнал о том, что операция началась. Гордиевский направился в Санкт-Петербург, где его спрятали в багажнике автомобиля для переправки сотрудниками МИ-6 в Финляндию. Когда машина пересекла границу, офицеры включили «Финляндию» Сибелиуса - волнующую композицию, связанную с борьбой Финляндии против России, чтобы дать понять Гордиевскому, что он в безопасности. Захватывающая книга Бена Макинтайра - это больше, чем просто триллер. Разочарование Гордиевского в своих работодателях началось в 1968 году, когда Советский Союз вторгся в Чехословакию, чтобы подавить восстание, - поучительная история для современных российских спецслужб. Разведданные, которые он предоставлял, также оказали существенное влияние на ход холодной войны. Гордиевский смог сообщить МИ-6, что советские лидеры параноидально относятся к ядерной угрозе, и потому приказали КГБ следить за признаками ее неизбежности. Информация оказала глубокое и отрезвляющее воздействие на Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, помогая им увидеть мир глазами Кремля.

3. Stephen Budiansky. "Code Warriors" ("Код воинов"). Книги Дэвида Хоффмана и Бена Макинтайра посвящены человеческому интеллекту, но ЦРУ и МИ-6 уступают по размерам и ресурсам родственным спецслужбам радиотехнической разведки (SIGINT), которые занимаются перехватом и расшифровкой сообщений. Книга Стивена Будянски представляет собой историю Агентства национальной безопасности Америки (АНБ) в период холодной войны. Цель SIGINT заключалась в том, чтобы прочитать «насколько это возможно внимательно… каждого врага и его тайные сообщения». Именно это и намеревалось сделать АНБ.
Большая часть истории посвящена криптоанализу или чтению зашифрованных сообщений - процессу, который может занять десятилетия. Программа VENONA, которая взломала 3000 советских сообщений, отправленных в период с 1943 по 1945 год, продолжалась до 1980 года. Сообщения не были рассекречены до 1995 года. К 1960-м годам 80% американских разведданных были получены не от людей-шпионов, а от SIGINT - и это могло быть опасной работой. Более 90 человек погибли во время холодной войны во время полетов над советскими границами для сбора радиоэлектронной разведки. "В 1979 году сочетание «теоретико-математических достижений» и современных суперкомпьютеров привело к прорыву в борьбе с советскими шифрами", - пишет автор книги. Подробности остаются засекреченными. Но ясно, что в 1980-х и 1990-х годах коммуникации начали «массовую миграцию» к компьютерам, цифровым сетям и, в конечном итоге, к Интернету, что привело к новой противоречивой эпохе SIGINT.

4. Barton Gellman. "Dark Mirror" ("Темное зеркало"). В 2013 году Эдвард Сноуден - контрактник АНБ - бежал в Россию через Гонконг, при этом раскрыв миру, что АНБ и его британский аналог - GCHQ (Центр Правительственной Связи), шпионили в Интернете в больших масштабах, прослушивая подводные кабели, используя легальные лазейки в серверах американских технологических компаний, внося уязвимости в глобальные стандарты шифрования. Книга Бартона Геллмана не первая, которая посвящена этому делу. Но «Темное зеркало» - лучший рассказ о шпионаже в эпоху кибербезопасности.
Автор резко критикует американских шпионов и их неспособность понять, почему разоблачение их беспорядочного сбора информации может заслуживать освещения в печати. Книга является напоминанием о том, почему метаданные - например, информация о сообщении, об отправителе и получателе, а не о его содержании, - могут быть гораздо более мощными, разоблачающими и конфиденциальными, чем предполагают об этом люди. Геллман также критически относится к самому г-ну Сноудену, который в конце концов поссорился с автором. «Читатель имеет право знать, что, по моему мнению, Сноуден принес значительно больше пользы, чем вреда, - пишет Геллман в своем предисловии, - хотя я готов признать (хотя он этого и не делает), что его разоблачения, должно быть, повлекли за собой потерю денег».

5. Alex Joske. "Spies and Lies" ("Шпионы и ложь"). Величайшие романы Джона ле Карре основаны на противостоянии Джорджа Смайли из британской разведки и Карлы из Московского центра (беллетризованная версия КГБ), которое служило отражением главного шпионского сражения 20-го века. Но в ноябре 2021 года Ричард Мур, глава МИ-6, заявил, что преемники Карлы были вытеснены: теперь «самым большим приоритетом МИ-6» является Китай. Алекс Джоске, молодой австралийский аналитик, использует источники на китайском языке, чтобы проследить историю и раскрыть методы работы главного разведагентства Китая - Министерства государственной безопасности (МГБ). Он фокусируется не столько на шпионаже, сколько на операциях, направленных на склонение общественного и элитного мнения на сторону КП Китая. «Мы видим, как китайские власти играют в долгую игру, налаживая контакты для манипулирования общественным мнением в пользу Китая», - заявил в ноябре 2022 года Кен Маккаллум, глава британской службы безопасности MI5. Они «стремятся привлечь на свою сторону и влиять не только на известных парламентариев, но и на людей, находящихся в начале своей карьерной лестницы, вынуждая их накапливать обязательства». Автор утверждает, что МГБ использовало таких людей для распространения идеи, которая кажется все более неправдоподобной - целью Китая является достижение «мирного роста», который не представляет угрозы для Запада или для их соседей.

6. Thomas Rid. "Active Measures: The Secret History of Disinformation and Political Warfare" ("Активные меры: тайная история дезинформации и политической войны"). Книга Йоске о МГБ показывает, почему разведка - это не только кража секретов. Она может быть связана и с изменением образа мышления людей. Самой значительной шпионской операцией за последнее десятилетие, вероятно, стало вмешательство России в выборы в Америке в 2016 году, в ходе которой были взломаны и просочились в прессу электронные письма лидера Демократической партии. Кроме того, была использована сеть троллей для влияния в американских социальных сетях. Томас Рид, профессор Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне, показывает, как активные мероприятия (как их называли в КГБ) применяются уже более века. В его книге рассказывается, как ЦРУ рассылало персонализированные гороскопы, чтобы нервировать чиновников Штази - коммунистической разведывательной службы Восточной Германии - и запустило в страну тысячи воздушных шаров, наполненных пропагандой. Все это меркнет на фоне творческих усилий КГБ. К середине 1960-х он ежегодно координировал 300-400 активных мероприятий: от поощрения европейского движения за мир до распространения утверждения, что СПИД был создан Америкой в качестве оружия. В 1985 г. годовой бюджет на активные мероприятия оценивался в 3-4 млрд. долл. (сегодня - более 8 млрд долл.). Возможно, самый важный урок из всего этого состоит в том,  что демократии сильно уязвимы для такого рода информационной войны. «Если бы у них не было свободы прессы, - язвительно заметил глава КГБ по дезинформации в 1964 году, - нам пришлось бы изобрести ее для них».

7. Amy Zegart. "Spies, Lies, and Algorithms" ("Шпионы, ложь и алгоритмы"). Практика разведки из открытых источников изменила наш взгляд на мир. Наращивание Россией вооруженных сил на границе с Украиной осенью и зимой 2021 года беспрецедентно подробно запечатлено на коммерческих спутниковых снимках и видео, размещенных в TikTok. В этой книге Эми Зегарт из Стэнфордского университета рассказывает о том, как технологии трансформируют работу владельцев плаща и кинжала. Она отмечает, что в 2007 году слово «кибер» не фигурировало в списке американских разведывательных угроз. Теперь же кибершпионаж поставил на поток сбор разведывательных данных. Вспомним, например, кражу Китаем более 20 миллионов американских записей о допуске к службе безопасности в 2015 году. Технологии на основе Искусственного Интеллекта такие, как  распознавание лиц или биометрия, делают практически невозможным пересечение границ сотрудниками разведки под разными псевдонимами, как это было во времена Гордиевского. Технология дипфейков усиливает дезинформацию, которую документирует г-н Рид. По словам Зегарт, шпионские агентства должны идти в ногу со временем. Правительствам следует, например, создать агентство, занимающееся разведкой из открытых источников. Она цитирует двух бывших чиновников, знакомых с миром разведки, которые заметили, что все, что не засекречено, на самом деле не является разведкой. «Этот менталитет динозавров, - недавно отметила г-жа Зегарт в Твиттере, - является огромным препятствием в наступающую эру технологий»."

Телеграм-канал "Интриги книги"

Жанр:Детектив, Общее:Лучшее, Общее:Разное, Жанр:Биографии, Жанр:non fiction

Previous post Next post
Up