К вопросу об отсутствии информации.

Mar 04, 2008 12:27

В бусном мире российском информационный замкнутый круг.
Во всем остальном мире авторы имеют сайты, выкладывают свои работы, держат галереи на фликре или делают отдельные бусные блоги. ( ну вот, к примеру, первый попавшийся на фликре бусный юзер из тех, кого я смотрюНа выставке автора с работами можно фотографировать. Я еще ни разу не получила ( Read more... )

Leave a comment

de1ira March 4 2008, 21:30:01 UTC
это вы все правильно, ага...
я вот другого не понимаю - наши "аффтарши" в раже охраны своих "аффтарских" прав еще и на собственных же курсах, декларируемых как авторские, собственным ученикам показывают свои изделия только издалека, чтоб не дай бог не рассмотрели что и как, никаких конкретных цифр для расчетных моделей не приводится никогда, зато случайные интересные находки учеников потом радостно выдаются за свои собственные разработки
имхо ересь... если взялся учить - учи уж, тем более тут как раз "уплочено" честно и не мало :)

Reply

rikki_t_tavi March 4 2008, 21:47:15 UTC
Даже так?
а как же тогда они вообще учат? не показывая и никаких конкретных цифр не выдавая?

Reply

de1ira March 4 2008, 22:24:41 UTC
не, элементарные вещи, которые при желании можно найти в сети или книгах, показывают
а что посложнее... или, например, сборные работы из соединенных разных элементов, где уже большое дело - понять как это все прилеплено, показывают только с лицевой стороны :)
вообще зачастую отношение к ученикам как к потенциальным конкурентам на рынке готового продукта, хотя основная масса идет учиться все же для себя, а не для организации подпольных бисероплетных цехов... а получается ерунда - вроде и денег хочется срубить на учениках, и учить их особо ничему не хочется, да и боязно ;) вдруг даже не украдут идею, а банально талантливее окажутся

Reply

eglenn March 4 2008, 23:12:09 UTC
Гадко как.
Боятся - так не давали бы уроков, в чем проблема, спрашивается?..
Для чего давать уроки, если боишься конкуренции тобою же наученных учеников?.. Покрасоваться "учителем"? Порекламировать себя как крутого мастера? Или что? Или денег не хватает уже настолько, что без дохода за уроки не прожить, а выдать секретики западло?..
Ой, маразм... Не понимаю.

Reply

julishland March 5 2008, 05:48:35 UTC
"Престиж" типа =)))
Ну, выдать себя за гуру хочется как правило именно тем, кто этим гуру не является и никогда не станет. Оно и хочется, и колется, поэтому, курсы мы ведем, а вот технику свою скрываем. Я столкнулась с таким подходом, когда год назад случайно забрела в студию, где девушка предлогала курсы пластики.
Приятно скзазать в кругу подружек: "Мои ученики" =))))

Reply

corvus_monedula March 6 2008, 08:25:54 UTC
простите, что влезу.
это у нас не бусный, а местный образ мысли.
я учусь в медицинском вузе - нас так же учат медицине: прочли книжки, все выучили, молодцы - а вот как лечили этого конкретного дядьку поэтапно с дозировками и методами мы вам не расскажем, потом кто пойдет в платную ординатуру может быть узнает.
школы танцев - мы обучим вас танцевать вальс! учим па, учим как ходить в одиночку - а дальше сами - мы вас всему научили, потому что мы чемпионы России и все остальное наши секреты.
деньги за обучение всему берутся на голубом глазу. а если вы техникой не овладели - это значит мало старались.

Reply

eglenn March 6 2008, 16:47:54 UTC
С другой стороны, есть реальный фактор: всегда ориентироваться на чужие технологии, на то, что разработал другой человек - ОЧЕНЬ вредно с позиции развития мастерства. Человек начинает как бы ходить на костылях. А самостоятельно ступить боится и шагу. Я такое повидала. Пишет, например, девушка: ой, расскажите, плз, как у вас вот это сделано! (для меня, правда, сама постановка вопроса странна до предела, ибо мне всегда кажется, что на крупноплановые фотки моих вещей достаточно взглянуть, и сразу все ясно)
Рассказываю.
А девушка снова: ой, а как вот это, вот это и вот это, вот тут ниточку куда, вот тут лесочку куда...
Смотришь - и думаешь: блин! Ну неужели так трудно было самой догадаться? или попробовать разные варианты?
Нет, хотят инструкций четких, как инструкция, блин, по шитью из "Бурды моден"...
А в результате - самостоятельное творческое мышление гнобится на корню. :-( Вон, Светка СТ надавала уроков по своим шнуровым колье - все их плетут. Разжевали и в рот положили.
А придумать что-то действительно новое - фигушки.

Reply

corvus_monedula March 7 2008, 11:32:13 UTC
согласна.
наверное, я возмущена предыдущим уровнем обучения: есть подмастерья, есть ремесленники, есть мастера - в грубой градации; и меня возмущает именно тухлое обучение ремеслу, основам. А до мастера, вы правы, надо дорасти, причем самостоятельно.

Reply

eglenn March 7 2008, 13:58:36 UTC
В принципе, научиться самостоятельно можно всему, от основ до высшего пилотажа. Это ж ведь не реактивный самолет водить :-))
Но: если с добросовестным педагогом, то обучение основам пойдет быстрее. И хитростям тоже.
Но, я думаю, все стадии обучения должны включать в себя, обязательно, элементы самостоятельного творчества. И их должно быть больше, чем тупого повторения стандартных элементов.
Тогда на выходе действительно получится мастер, дизайнер.
А если просто повториловка - ну, будет очередной штамповщик...

Reply

corvus_monedula March 7 2008, 18:09:50 UTC
Можно самому научиться - вот Рикки-Тикки пример :).
И я вот тоже нормально обучаема и многое изучаю сама. Но уж если я иду на курсы, должна быть принципиальная разница в способе и темпе(ведь я на него и трачу деньги) - легче и меньше времени на то же самое.
Не настаивая на обязательности курсов и уроков чего-либо, просто говорю о действительности, какова она на мой взгляд.

Reply


Leave a comment

Up