Как обычно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не знаю когда бы дошли руки написать про Гаагу, да и дошли бы вообще, но так уж получилось, что у меня была очень длинная стыковка во Франкфурте, не настолько, чтобы уехать из аэропорта, то такая, что надо чем-то занять время - магазинов на это не хватит )))
В Гаагу мы не собирались ехать. Когда она несколько лет назад появилась в календаре, прикинули перелет, гостиницы - получилось недешево. Потом были фоточки и ролики от игроков с ветром и дождем, тапочками, которые сами шли по дорожке из-за сильного ветра. Желания поехать не возникало. В этом году сначала в планах была Прага - ее отменили быстро, потом решили махнуть рукой на жару и поехать в Рим, нам повезло - отменили ровно накануне дня, когда мы собирались покупать билеты. Посмотрели-посмотрели - больше некуда, только Гаага. Ната согласовала на работе срок, вроде можем ехать. Поискали билеты - можно найти умеренно дорогие - и решились.
Так уж повелось издревле, что Наташе для виз обычно нужна была гостиница (в Питере у нас финская виза долгоиграющая без проблем), поэтому она и занималась бронированием, этот раз не исключение. Но не без приключений. Раньше Гаагу проводили всегда на берегу Моря, там и стадион стационарный стоит, вот в тех краях и забронировались. Ближе к делу выяснилось, что играть-то будут не там - а в Спорткампусе, пришлось «переселяться» . И опять все сложилось отлично - жили в центре, до парка, где играли, ходил автобус, до моря трамвай, тихо и удобно, что еще надо? «Ибис» три звезды (как турнир), но не на море, а в полутора километрах от вокзала.
Добираемся мы из Москвы и Питера, Ната, поскольку были праздники, вообще через Париж и друзей. Хоть из Питера есть прямые рейсы в Амстердам (в Роттердам тоже можно летать, но чего-то мне из России он не попадался), но как-то кусалось, а Белавиа предложила гуманную цену (12500 в оба конца). Перелет через Минск оказался спокойным и комфортным, белорусам зачет. Даже, когда мне пришлось отменить обратный рейс по семейным обстоятельствам, денег вернули, чуть ли не половину обратной стоимости. Так что обратно Ната летела одна: «После аэропорта Амстрердама Минск - санаторий» )
Из аэропорта до Гааги идут поезда IC - быстрый с одной остановкой (около получаса), есть еще региональный, останавливающийся у каждого столба (почти час). Заранее билеты не покупали - голландские ЖД не дают отплатить он-лайн визой или мастеркарт, только локальными картами; можно купить у бельгийцев, но там накручивают за чужую страну и оплату картой. На станции билеты можно купить в автомате - но берет только монеты или карту (за операцию с картой 50 центов), или в кассе у тёти. Короче, проблема решаема.
Ната в Гаагу приехала на день раньше и к моему приезду успела сориентироваться. ) Первое, что она мне сказала, встретив на вокзале - опасайся людей на велосипедах. Голландия - страна победивших велосипедистов. У них это не спорт, это образ жизни. На велосипедах все - дяди и тети, расфуфыренные барышни и прилично одетые джентльмены, бабушки и дедушки. Велосипеды самые разные - от какого-то ржавого железа, до сильно навороченного углепластика. Город отлично приспособлен под велосипедистов - дорожки в каждую сторону или с разделительной полосой, парковки - у вокзала так вообще в несколько уровней. Велосипед еще и транспортное (грузовое) средство - чудные корыта для перевозки детей (спереди, а не прицеп, как у немцев сзади), тележки под грузы, всякие разные багажники спереди и сзади, тандемы и просто багажник, на котором можно подвезти подружку. Для пешехода с отсутствием прошитой программы «осторожно велосипед» это довольно напряженно. На будних днях Гаага показалась тихим милым городом - не видели пробок, нет толчеи в транспорте, как-то немного народа на улицах. Но, похоже, это либо будни, либо мы не в то время и не в тех местах ходили)) В пятницу возвращались через площадь со столиками кафешки, через которую ходили всю неделю, и чуть не испугались - все столики заняты и гвалт, как на птичьем базаре. А когда в субботу выбрались на прощание к морю, пришлось задуматься, где мы - толпы, шум, гам, какая-то музыка, базарчик, торговля ...
С городом познакомиться можно только если ходить по нему ногами. Этим мы и занялись в первый день. Дошли от вокзала до гостиницы - приятно улочки для пешеходов и велосипедистов, естественно напоролись на «наш любимый размер» - гуляющих игроков. Кинули вещи, выпили чаю и «пошли по азимуту» в сторону рыбного ресторанчика, присмотренного в интернете. Все как-то плохо отзывались об общепите в Голландии, мы его изучать не стали, а решили пообедать/ужинать у моря. Прогулялись мимо достопримечательностей, через парк, и вроде как пришли - потом померили гуглом - получилось км 7-8. Большой карты Гааги купить не удалось, но у Наты в телефон карта была закачана, по ней и ходили. Когда нашли ресторанчик, вполне уже оголодали. Поискали и нашли меню на английском - хотелось всего)) Но посмотрели на порции и взяли одну закуску, одно горячее на двоих. Найти ответ на вопрос, как в этих нетолстых голландцев (голландцы самая высокая нация - это раз, толстыми в Гааге были только «понаехавшие») помещаются ТАКИЕ здоровущие порции. Все рыбо-море-продукты свеженькие и очень вкусные, но с объемами надо быть очень аккуратно. ) Народу было немного и мы этого не оценили, а зря - когда вернулись туда через день, с трудом нашли столик и поняли, что если б не знали уже КАК это вкусно, то не стали бы стоять в очереди, которая, кстати, очень бодро движется. Ресторанчик SIMONIS Обязателен к посещению.
Когда до Гааги оставалось еще пару недель, прогноз погоды сильно напрягал - нежарко и возможны дожди. По мере приближения вылета прогноз улучшался, и к вылету остался сомнительным только один день. Но все оказалось еще лучше! Гаага порадовала погодой - тепло, солнечно, ветер сильный был один день и то на море. Ксанди Хубер написал, что лучшая погода за 10 лет, и я ему верю. Гаага старалась сделать, чтобы нам было хорошо, у нее получилось, и мы за это ей благодарны! )
После обеда/ужина отправились к морю и кортам - это рядом. На кортах знакомые лица - испанцы и австрийцы тренируются. Надо отдать должное Паше с Андрюшей - они ездят не шикуя, и мы не раз пересекались с ними в недорогих для обитания местах - игроки часто заезжают на турнир заранее, и многие останавливаются вполне бюджетно. Посмотрели на любимцев публики, прогулялись вдоль моря - холодновато для купания, но сёферский рай! И просто сёферы, и виндсёферы, а уж для кайтсёферов вообще красота (правда в неопрене). Завораживающее зрелище эти кайты!
Поскольку так уж получилось, что мы слегка промахнулись и прогулка по Амстердаму с посещением музея ван Гога у нас стояла в планах на утро следующего дня, то мы решили прогуляться в разведку на места боев, чтоб уж на следующий день не тратить на поиски время.
Вообще место проведения заслуживает отдельного описания - голландцы построили большой тренировочно-соревновательный комплекс и как раз приурочили его официальное открытие к этому этапу. Все это находится в Зюйдепарке - большая зеленая территория - парк, вальеры для животных, розарий, стада гусей, пасущихся на полянах, детские площадки, как положено - велосипедные дорожки - все очень даже прекрасно, если не считать того, что в районе толп гусей надо внимательно смотреть под ноги, ибо всё «заминировано». Гуси никого не боятся. А помимо них там и попугайчики, и галки, и вороны и всякое иное летучее. Аватарам машину на парковке изгадили изрядно)). «Летающую тарелку», как ее уже окрестили местные, мы нашли быстро, центральный корт тоже, боковых было не видно. Зашли в вагончик организаторов - спросили у сидевшего там человека (потом оказалось, что он директор соревнований), где боковые - внутри. И на улице нет - только внутри!!! Мы обалдели и пошли искать. За день до соревнований там еще «заходи, кто хочешь, бери, что хочешь…». Нашли корты под крышей - по оформлению стало понятно, что их всего ДВА, остальное для разминки. Если Москва на четырех играла до 8-9 вечера, то что ж тут будет. И тут нам на встречу «мой любимый крокодил» - Директор Турнира )) Порадовались, что встретили Нумика, пообщались, вспомнили заповедь - что если хочешь сфотографироваться не откладывай на потом, второго шанса может не быть. Спросили: КАК вы на трех кортах проведете турнир??? А он; « мне самому интересно))) Сейчас спросим у директора соревнований» - тот самый дядька, что сидел в офисе, с оптимизмом отвечает, что под крышей можно играть и по ночам)) Мы сильно удивились - что курите?? )) Посмеялись все, с Нумиком порадовались, что он вовремя свалил - а то ни турниров, ни денег. Надо отдать голландским организаторам, хоть и в жестком режиме (с 8 утра и последняя игра в 22-30), но смогли провести все на трех кортах. И расписание сделали специально для нас))) Самое неудобное время играли девушки. Но все равно режимчик у нас «на отдыхе» получился жесткий.
Утром квалификации отправились в Амстердам. Что-то после тихой Гааги, он выглядел шумно и не ах. До него меньше часа на интерсити и отметим, чтоб не забыть, что поезд (по крайней мере наш) не заходит в аэропорт. По Амстердаму от вокзала до музея тоже догуляли пешком - любопытно, вполне красиво, но слишком оживленно для отдыха. Купленные он-лайн билеты избавили от очередей в кассу. Про музей всё можно почитать на сайте. Что запомнилось больше всего? - Мука в глазах ван Гога на всех многочисленных автопортретах.
На обратном пути прошлись по более тихим (без транспорта, но с многочисленными магазинами) улочкам и завернули в примеченный на пути туда «рыночек» с луковицами тюльпанов и прочими растениями. Это УЖАС!!! ))) Там хочется купить практически всё!) метров 100-150 сплошняком всякое разное очень красивое от белых до черных тюльпанов, простых, махровых, ярко синие калы, гортензии, лаванда (Ната очень хотела увезти), неведомые какие-то растения и даже стартовый набор для выращивания конопли. С трудом вышли из состояния буриданова осла, купили тюльпанов и побрели к вокзалу. Катание на корабликах оставили на следующий визит (вот уж не думала, что захочется туда еще). Вернулись в Гаагу и «понеслось» ) Соревнования - прогуляться - упасть уснуть. )) Но на море погулять и через день поесть вкусненького морского мы выбирались)
Хорошо хоть были девочки, которые давали возможность передохнуть.
Перед нашим полуфиналом я ляпнула, что если Никита и Славик выиграют, то придется в гостиницу за флагом ехать. Пришлось ехать)) Хорошо у нас был дневной и трехдневный билет на транспорт. Кстати о транспорте - ходит по расписанию - часовой (одноразовый фактически билет) стоит 3.5 евро, дневной 6.5 и трехдневный 16.5. Катайся не хочу)) За последний день мы много накатались)) Но действительны они не на всё, а только HM. Удобный 51 автобус в это не входит, а сам стоит 4 евро за одну поездку.
Печаль, но времени на осмотр музеев Гааги у нас не осталось, но может это и хорошо. Осталось желание приехать сюда еще раз и уж от всей души приобщиться к культурным ценностям. ) Хотя в хорошую погоду все равно лучше на море! ) Так или иначе, а в следующем году Гаага проведет Чемпионат Европы. А тут оказалось и новогодний турнир.
Если б было технически (и финансово) осуществимо, то вполне можно играть в Зюйдепарке - на улице и в зале, а вот финалистов я бы категорически отправила на большой стадион к морю - там такие толпы бродят, что и 5, и 8 тыс. зрителей собрали бы без напряжения.
Заезжих толп на трибунах мы особо не заметили. Кроме нас исправно приходила болеть к 8 утра только немецкая семья - папа, мама и двое детей. Болели громко и здорово, персонально за Эреру/Гавиру, и Андрюша сам приходил на трибуну сказать спасибо и вручить очередную майку. С папой семейства немного поговорили - он нас в лицо узнает уже - типа вы были в Берлине и Гамбурге. У детей, к счастью, случились каникулы, и они всей семьей приехали на турнир. Причем дети вполне самостоятельно выбирали, кого смотреть и парнишка очень осознанно болел. На боковых кортах, т.е. под крышей «посторонних» было совсем немного - в основном игроки, тренеры, персонал команд. Ну разве что родители «подавальщиков», хотя на мячиках и счете были не только дети, но и вполне солидные люди. Народ волонтерит. На боковых кортах все дни был интересный персонаж - по виду точно не голландец - то ли арабских кровей, то ли турецких, то ли индийских. Парень приходил, потом выяснилось, приезжал на велике каждый будний день явно после работы и смотрел. Причем понятно было, что приезжал смотреть не просто на девочек в купальниках, явно понимал, в чем дело, и ценил. Жаль мы его не сфотографировали - колоритен был в своей шапочке.
Отдельное спасибо надо сказать людям на музыке и микрофоне - всё очень в меру. ) И развлекали народ, и заводили, но езды по мозгам не было, и уровень звука был человеческий. Зато, когда мы заглянули в зал классиков (в спорткомплексе зал на 2.5 тыс.мест), стало жутко - как-то от этого уже отвыкли. Играли голландцы, и шум и грохот был такой, что очень захотелось в наш пляжный «санаторий». Около центрального уличного корта были и кафешки и магазинчики - как раз столько сколько нужно. Ната пала на Микасу - правильный новый игровой мяч и детский в придачу стоили 40 евро, маленький пятерку, т.е. 35 евро (т.е. не дотягивал до 2500) . Ценник сфотографировали, но выкладывать не стали, чтоб заказами не замучили ))) Мячики надули уже дома - все работает))
Суббота в зале была для нас очень плотной - мужчины играли плей-офф сначала под крышей. И вдруг тут началось реалити-шоу. Народ играет, мы с балкончика смотрим, а через второй балкон-проход в гимнастический зал толпы ходят туда-сюда, останавливаются, смотрят. Потом выяснилось, что по случаю открытия комплекса, состоявшегося в среду, проводились дни открытых дверей и народ водили на экскурсии. Своя правда в этом есть - люди увидели пляжников в действии хоть и под крышей. Кстати, если во время соревнований игра под крышей все-таки напрягала, то по окончании стало понятно, что может и хорошо - практически ничего не обгорело)) А выход на солнышко воспринимался как праздник.
А про результаты было написано вовремя ))