Хорошо иметь друзей: и информацию подкинут, и тему интересную )
На этот раз попробуем разобраться, в чем отличия четырехзведного турнира Мирового Тура от Европейского турнира категории Мастерс. Повод есть - два турнира подряд.
1) Понятно, что в европейском турнире могут участвовать только европейские команды, что несколько понижает общий уровень - американцы и бразильцы обычно украшают турнир не в обиду европейским игрокам.
2) количественные характеристики: Мир - на 32 команды сетки и 32 квалификации за 8 мест в сетке, Европа сетка на 16 и 16 квалификация за 4 места в сетке. Т.о,. и там, и там квалификация в два раунда.
3) формат нынче одинаковый - модифицированные пулы и плей-офф.
(поняла, чем мне нравится формат до двух поражений - там только в первом раунде команды разного уровня (хотя бывают варианты), а дальше игры интереснее, поскольку играют более менее равные команды)
4) Призовые. Сравнивать общие призовые было бы странно, ибо делят на разное количество команд, но посмотрим призовые по местам Prize Money (per team)
*) На мой взгляд корректнее сравнить призовые тех, кто ничего не выиграл в основной сетке.
Хоть валюты разные, Евро около 1.2 доллара, разница очень существенная.
4) Деньги - это хорошо, но есть еще и спорт с его рейтинговыми очками
Как сравнивать более низкие места по очкам - вопрос… Но получается, что просто зайти на Евро Мастерс и ничего не выиграть стоит дороже, чем на Мировом туре))
Бог с ними с деньгами, но по очкам Мастерс равен двум звездам. Может для азиатских и американских турниров это справедливо, а вот приравнивать Европейский Мастерс к Мировым двум звездам - нонсенс.
На ближайший мастерс победители 4* в Гааге и команда, занявшая 4 место, заходят через квалификацию. В квалификации еще есть команды, которые были преквалифицированы на четырех звездах.
С точки зрения игроков - всё понятно - Мастерс неинтересен.
Набирать очки через Европу - пустое дело, денег тоже не заработать. Топовым игрокам их стоит играть только из вредности, дабы не дать заработать очков европейским конкурентам. Хотя пока в европейском календаре нет больше Мастерсов. Летом топовые игроки этим не страдают, но тут нужна игровая практика хоть и в зале перед Мэйджором в Штатах, который стоит играть всем, поскольку на этот сезон у нас нынче только три пятизвездных турнира и Штаты один из них.
И для полноты картины на всякий случай посмотрим, что такое Сателлит в сравнении с Мировым Туром - увы, это только одна звезда. Единственно почему может и имеет смысл проводить, чтобы не пустить игроков с других континентов к очкам. Как-то мрачновато получается ))
Завтра на Мастерсе уже играют кантри-квоту. Играют австрийцы.