Почему люди ведутся на фейковые новости?

Aug 10, 2016 20:34

"По некоторым оценкам объем информации в мире величивается вдвое каждые 10 лет, по другим - каждые 4 года. За последние 30 лет человечеством создано столько информации, сколько информации было создано за три предшествующих тысячелетия," - такие данные приводятся в инфографике РИА Новости (не нашла инфо поновее, но тенденцию роста объёмов информации все уже ощутили на себе). А чем больше её становится, тем труднее проверить правдивость информации.



Если раньше большая часть фейковых новостей появлялась по ошибке или из-за непрофессионализма, то сейчас подобные новости сознательно производятся. Зачем? Причины разные. Зайдите в поисковик и наберите "фейковые новости". там вы найдете не только статьи про фейки, но и инструкции, как создать фейковую новость, сайт для генерации фейков и тд.



1. Необычная новость привлекает больше трафика на сайт. Это вирусный контент. Люди начинают активно постить ссылки на "сенсации". Причем опровержения фейков менее популярны, они не так быстро расходятся по сети. Крэг Силверман, сотрудник центра цифровой журналистики при Колумбийском университете разработал специальную программу, которая показывает как распространяются подобные новости. Подробнее об этом писал TJournal.

2. Фейки могут затрагивать за живое. А когда дело касается эмоций, логика отключается и человек перестает анализировать факты. Чем громче заголовок, тем больше переходов на сайт. Сюда относятся фейковые просьбы про помощь, один из примеров ниже напишу.

Почему люди ведутся на фейки? Похоже на то, что многие еще до сих пор привыкли верить всему, что написано в газете или сказано на ТВ, и переносят эти же ожидания в интернет.

В домашнем задании нужно было привести несколько примеров из недавних фейков. Из свежих не нашла, а вот несколько из популярных ранее фейков могу привести.

Два года тому тому назад активно репостили во всех соцсетях информацию о том, что врачи из американской психиатрической ассоциации приравняли к болезни черезмерную любовь к селфи. Эту новость опубликовали многие российские СМИ, в том числе РИА Новости, НТВ и пр. Источником информации оказался сайт, который изначально позиционирует себя как сайт невероятных новостей, с изрядной долей вымысла. РИА Новости через некоторое время исправили текст и внесли дополнение про то, что источник новости - шутливое издание, у  НТВ об этом ни слова.

Видели хоть раз сообщения про "сдать кровь, ребенок умирает"? Каюсь, я сама один раз репостнула такое сообщение, потому что его написал кто-то из моих друзей-врачей. У меня тогда не возникло сомнения, что это может быть развод на деньги, но мне потм написала знакомая, что это сообщение уже несколько лет гуляет по сети. Рекомендую проверять любые тексты, прежде чем репостнуть их. Вот инструкция, что обязательно нужно проверить и какую информацию надо указывать, когда ищите доноров

Что делать, чтобы не попасть на удочку фейковых новостей? Советы от Ильи Кабанова (metkere.com)

1. Проверяйте источники информации. Ищите подтверждения. Обращайте внимание на авторитет источников.

2. Обращайте внимание на то, кто сообщает новость. Это реально существующий человек или вымышленный персонаж? Этот человек является специалистом по данному вопросу?

3. Любую фотографию можно проверить в поиске по картинке и увидеть, был ли снимок изменен, когда он впервые оказался в сети.

4. Расширяйте кругозор, читайте , общайтесь, сомневайтесь.
Previous post Next post
Up