о кино'11

Dec 28, 2011 19:57


Четверг, все-таки, играет не малую роль в моей неделе. Это день, когда на суд зрителям выходит очередная порция блюд из меню "новое кино". Не то, чтобы я каждый четвертый день недели сидела с поп-корном, нет. Но я с вниманием следила за кино-премьерами этого года. Просмотрено, конечно же, не все, но достаточно весомая часть. Чтобы поделиться полюбившимися картинами этого года я и вернулась в жж. Вот вам моя подборочка очень хорошего кино, где одноразовых фильмов тут нет. Лишь то, что задело и из разряда must see.

Начну с отечественного кинематографа. В этом году такая же ситуация, как и в прошлом: всего две картины, которые показались мне очень и очень хорошими.
Первая - работа режиссера-дебютанта Романа Каримова "Неадекватные люди". Юмор и подача на любителя. И мне его работа пришлась по вкусу.



Второй картиной стала работа Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой". Вообще, заблуждение очень многих, что они смотрят это кино, как документальное. Для тех, кто еще не видел - воспринимайте этот фильм, как очередная киноработа с красивой картинкой и очень правдивыми монологами. (одна сцена с молитвой чего только стоит). Нужно воспринимать, как отдельную историю, где вокруг гл героя крутятся собирательные образы людей нашего времени. Именно собирательные. За операторскую и художественную работу дала бы Оскар, вот серьёзно.



На этом из отеч кинокухни - конец. Теперь к зарубежной.

"Черный лебедь" Арановски, без сомнений, в копилку любимых попал сразу же после первого просмотра. Очень хотелось, чтоб главная золотая статуэтка досталась Даррену именно за эту работу. Он ее, мне кажется, заслужил на все 100%. Но увы и ах. Даррен, держи Оскар от меня.


Следующая картина - работа испанского режиссера Иньярриту - "Бьютифул". Очень серьезное и глубокое кино. Тут и особо никаких комментарий не надо.


Пина: Танец страсти. Этот танец длинною в жизнь запал в мое сознание на долго. Невероятнейшее кино с бесподобными танцами и красивой музыкой. Вим Вендерс (режиссер фильма) решил рассказать о жизни немецкой танцовщицы и хореографе Пине Бауш. Это даже не фильм. Это спектакль. Который нужно не просто смотреть, но и впитывать, понимать, рассуждать. И только после всего этого будет наслаждение, несмотря на горькую историю в танце.


"Кожа, в которой я живу".
"Кожа" Альмодовара прекрасна: красивое, чувственное кино, яркое и невероятно крутое! Лучшая роль Антонио Бандераса по-моему мнению.


Единственная работа на сегодняшний день от Оливье Орле называется "Пеликан". Добрая и красивая картина о дружбе пеликана и мальчика.


"Резня" Полански очень-таки хорошо прям по горлу. От такой "резни" никуда не деться. Она вокруг да около.


"Древо жизни" Терренса Малика нужно смотреть выспавшимся. И тогда все поймёте.


а вот "Звуки шума", даже если вы будете смотреть сонными - тут же проснетесь. Отличное кино о музыке!


"У меня рак" или как в оригинале звучит название 50/50 - нужное кино. Именно нужное. Его нужно смотреть. Его нужно понимать, не закрывая сознание. Его нужно слышать. А иначе - очередное кино о больном. На месте которого может оказаться каждый.


А это, пожалуй, лучшее блюдо за это год. "Меланхолия", фон Триера.


кинематограф, кино

Previous post Next post
Up