(no subject)

Dec 03, 2013 20:04

сегодня ездили в Бейтар-Илит. это такой достаточно большой город (40 тыс. чел) западнее северного въезда в Эфрат, по пути в Бейт-Шемеш. в справочниках про него пишут "ультрарелигиозный" и "самый молодой". убедились своими глазами :) в Ежевике пишут, что народ тут в среднем не шибко образованный (9% выпускников школ получают аттестат зрелости) и не шибко богатый (зарплата около 3.2 тыс. шекелей). там же пишут, что в городе почти нереально купить жильё, не получив одобрения специальной комиссии по заселению, проверяющей соответствие претендентов характеру города, а в автобусах - сегрегация по половому признаку. в магазинах было замечено наличие продуктов с экшерами "меадрин" в категориях, где в магазинах в нашем регионе есть товары попроще. смеси для младенцев, например, сугубо меадрин.

ездили, собственно, на встречу. но заодно осмотрелись. купили дешевых овощей в "Йеш Хесед"  - если покупать картошку, морковку, лук, помидоры, огурцы до 6 кг каждого, цена будет 1 шекель за кг. в местный Рами Леви не заходили, но в другом попавшемся по дороге супермаркете цены ниже, чем в РЛ на Цомет Агуш.

купили детям конструктор "кликс". пока не бельгийский. хорошую китайскую реплику :) принцессам нравится. в Эфрате и возле автостанции в Иерусалиме мы его не нашли, а тут - пожалуйста, хотите оригинальный, хотите попроще. одежды много доступной. продукты дешевле, опять же. подумываем о регулярных шоппинг-турах. самую малость стрёмно ездить мимо этого логова желтых маршруток и через арабскую деревню. но бейтарцы ж из Иерусалима как-то ездят...

а в целом мне там понравилось. говорят, много русскоязычного народа живёт. люди не совсем чёрно-белые. то есть мужчины в униформе, а женщины были даже в розовом, желтом, сиреневом; больше в кисуях, чем в париках. я подумала, что, наверное, могла бы и жить в таком месте. конечно, там масса своих нюансов, но многие вещи, я уверена, проще, чем в том же Эфрате. например, никогда не надо будет объяснять детям, почему другие тёти одеваются по-другому, чем мама, или там народ на машине ездит в шабат, или телевизор в доме держит.

путешествия, Израиль

Previous post Next post
Up