Человеческие тела довольно странные сами по себе, но мёртвые тела действительно интригуют. То, что большинство из нас не проводит много времени рядом с ними, означает, что нам зачастую трудно отделить правду от выдумок; трупы, как думают большинство, являются виновниками эпидемий, а также обладают волшебными целебными свойствами. Вот несколько мифов о трупах и их реальные научные объяснения.
1. Волосы и ногти растут после смерти
Неправда! Клеточное деление, отвечающее за рост волос и ногтей, останавливается, когда тело умирает и сердце больше не качает наполненную кислородом кровь по сердечно-сосудистой системе. На самом деле, действительно кажется, что они продолжают расти.
Когда кожа трупа теряет гидратацию, она усыхает и сжимается вокруг ногтевого ложа, чем заставляет его проявиться, поэтому зрительно кажется, что ноготь стал длиннее. Что касается волос, иссушенная кожа на лице и голове «отступает к черепу, заставляя волосы казаться длиннее, - пишет Клодия Хэммонд для Би-би-си. - Гусиная кожа, вызванная сокращением мышц головы, может усиливать эффект».
2. Трупы опасны
Нет ни одной науки, поддерживающей идею, что мёртвое и разлагающееся тело вредно для окружающих только на основании того, что оно мертво. Это может казаться банальным, но вера, что болезнь начинается от вдыхания воздуха, заражённого трупами, была довольно распространена.
Теория Миазмов, как её назвали, была широко распространённым мнением среди представителей медицинских профессий (и общественности) в XIX веке. Слово «миазма» (в переводе с древнегреческого - «загрязнение») означало загрязнённый воздух, источаемый «гниющими трупами, уже заражёнными людьми, сточными водами и даже гниющей растительностью»; как считалось, он был причиной распространения болезни. К счастью, эту теорию в итоге заменили теорией микробов.
3. …а большое количество трупов ещё более опасно
В публикации Организации здравоохранения Pan American (подразделение Всемирной организации здравоохранения) Донна Эбервайн объясняет, что убеждённость в том, что болезнь распространяют трупы, «остаётся хронической проблемой во время помощи при бедствиях». После стихийных бедствий часто возникает истерия, касающаяся боязни трупов и стремления немедленно похоронить их, что отвлекает людей от оказания помощи и более неотложных проблем. «Микроорганизмы, которые участвуют в разложении, не являются видом организмов, вызывающих болезнь, - пишет Эбервайн. - И большинство вирусов и бактерий, которые являются источником болезни, не могут прожить в трупе больше нескольких часов».
Но существуют некоторые исключения. Уровень вируса Эбола в мёртвых телах остаётся высоким, и их останки должны обрабатывать люди в защитной одежде (их также необходимо быстро похоронить). ВИЧ может жить в постоянно охлаждаемом теле максимум 16 дней, и другие передающиеся через кровь вирусы, такие как гепатит и туберкулёз, а также желудочно-кишечные инфекции, могут представлять угрозу. «Риск инфицирования можно минимизировать с помощью основных мер предосторожности и надлежащей гигиены», - пишет Эбервайн.
4. Бальзамирование делает трупы более безопасными
«Бальзамирование не даёт преимуществ здравоохранению», по данным Funeral Consumers Alliance (некоммерческая организация доступного посмертного ухода), а также Центров по контролю и профилактике заболеваний и канадских властей. В то время как отдельные гробовщики могут утверждать, что тело необходимо забальзамировать перед прощанием, похоронами или кремацией, по закону процесс не является необходимым. Кроме того, так как труп сам по себе обычно не является опасным, бальзамирование не делает его более безопасным. С другой стороны, бальзамирующие химикаты на самом деле довольно токсичны, и люди, занимающиеся этим процессом, должны быть в закрытой одежде и респираторе.
5. Трупы садятся на медицинском столе
Это миф из фильмов ужасов. Во время разложения тело может дёргаться или делать небольшие движения, а также издавать звуки из-за газообразования и отходов бактерий. Разлагающийся труп может немного переместиться, но просто сесть прямо он не может ни при каких обстоятельствах.
6. Захоронение тела без гроба приведёт к загрязнению грунтовых вод
Нет! Захоронение обычно происходит на один метр ниже поверхности, тогда как вода может находиться на глубине более 20 метров. «Обязательное огораживание известных водных источников также гарантирует, что грунтовые воды находятся вне опасности», - объясняет Green Burial Council. Кроме того, микроорганизмы, живущие в почве, разрушают химические соединения, которые остаются в трупе, и в действительности «мы выделяем в течение жизни больше ядохимикатов, чем разлагающееся тело».
7. Кремация - пепел
Хотя мы часто употребляем фразу «развеять пепел», кремация - более сложный процесс. Как только тело, предназначенное для кремации, сжигают в так называемой реторте, останки помещают в кремулятор. С виду напоминающий блендер, кремулятор использует шарикоподшипники или вращающиеся лезвия, чтобы измельчить кости и другие останки в «сероватый, грубый материал, похожий на гравий», - рассказывает сайт HowStuffWorks.
8. В целом, возможно, смерть не так страшна, как мы думаем
По словам психолога Курта Грэя, возможно, смерть не столь ужасна, как мы думаем. Грэй изучил ответы обитателей камеры смертников и неизлечимо больных пациентов, а также людей, которых попросили предположить, что они неизлечимо больны раком, и выяснил, что «в то время как бояться смерти - естественно, чем ближе каждый из нас приближается к ней, тем более положительной она начинает казаться», - объясняет New York magazine. Это может происходить из-за так называемой «психологической иммунной системы» - термин, введённый психологом Гарварда Дэном Гильбертом. По словам Грэя, наша психологическая иммунная система включается, когда происходят плохие вещи. «Таким образом, когда каждый из нас сталкивается со смертью, начинают работать все виды рационализации и процесс поиска значения», - сказал он New York magazine. Это похоже на попытку вашего мозга найти для вас отговорку, что намного лучше умереть, чем жить в страхе и напряжении.
- Источник