Историческая наука всегда опирается на результаты исследований, и не важно, где они проводятся: на суше, в море или в космосе. На протяжении веков люди неоднократно обнаруживали удивительные вещи, но не всегда эти находки были действительно реальными. Возможно, что эти «открытия» имели под собой реальную основу, но всё больше приукрашивались с каждым новым пересказом. Желание открыть что-то новое и получить славу могло заставить исследователей немного подправить свои истории. Вот десять наиболее интересных из таких «сказок».
10. Город из золота
Некоторые самые ранние исследователи Америки были испанцами. Одним из самых первых среди них был Эрнан Кортес, который нашёл ацтекскую столицу, поубивал туземцев и разграбил их золото и серебро.
Его открытие привело к слухам о том, что где-то на континенте есть огромный затерянный город, который полностью сделан из золота. Услышав эти истории, испанский король направил ещё больше исследователей в Новый Свет, чтобы найти этот город.
Альвар Нуньес Кабеса де Вака узнал о семи городах Чиболы, которые должны были содержать сказочные богатства, от местных жителей. Испанцы отправили несколько человек, чтобы найти эти города, но нашли они лишь маленькие деревни. Когда испанцы не нашли золота, они потеряли интерес к поиску городов, но истории, подобные историям об Эльдорадо и Затерянном городе Z, продолжали жить на протяжении десятилетий. Однако археологи недавно обнаружили, что Эльдорадо не был городом. Скорее всего, так называли древний ритуал, во время которого новый вождь покрывал себя золотой пылью и делал золотые приношения перед тем, как вступить на трон.
9. Гиганты Южной Америки
Фердинанд Магеллан, который прославился как первый человек, совершивший путешествие вокруг света, предположительно, встретил в современной Аргентине племя гигантов. В истории упоминаются некоторые высокорослые народы, но команда Магеллана описала гигантов высотой более 3 метров. Другие исследователи, такие как сэр Фрэнсис Дрейк и коммодор Байрон, также утверждали, что общались с гигантскими аборигенами.
Поскольку Библия описывает времена, когда на Земле жили гиганты (наиболее известна история про Давида и Голиафа), многие ранние историки утверждали, что гиганты существовали в реальности. Раньше люди были более религиозными, поэтому поиски гигантов ранними исследователями вполне объяснимы. Отчёт коммодора Байрона в XVIII веке - это последний доклад о гигантских патагонцах, поэтому история кажется маловероятной. Однако возможно, что путешественники встретили племя очень высоких людей и преувеличили их фактический рост.
8. Источник молодости
Никто не хочет стареть, поэтому не удивительно, что уже давно существуют рассказы о волшебном источнике, который возвращает людям молодость. Самый древний рассказ о волшебной воде принадлежит Геродоту, греческому историку, который считал, что такой источник есть у макробианцев. Александр Великий также считал, что нашёл реку с целебной водой.
Возможно, самый известный и вводящий в заблуждение отчёт о поисках «источника молодости» принадлежит Хуану Понсе де Леону. Он слышал от туземцев, что на Карибском острове под названием Бимини был волшебный источник, способный вернуть молодость. Понсе де Леон отправился с экипажем на остров Бимини, но, вероятно, что его больше интересовали поиски золота, так как ни в одном из его журналов нет упоминаний об источнике. Понсе де Леон не нашёл ни золота, ни волшебной воды, после чего он отплыл на север и открыл Флориду. Сегодня на Бимини существует туристическая достопримечательность под названием «Источник молодости», но в действительности это просто небольшой источник с минеральной водой.
7. Русалки
Христофор Колумб известен как первооткрыватель Нового Света, но некоторые из его других находок сомнительны. В 1492 году он утверждал, что видел в воде русалок. Джон Смит из компании «Вирджиния» также утверждал, что видел русалок, и оба мужчины упоминали, что эти существа были не такими красивыми, как на картинах. Возможно, что эти люди действительно видели нечто похожее с рыбьими хвостами, но, скорее всего, это были ламантины.
Самым ранним рассказом о живущих в море полулюдях можно считать рассказ о вавилонском боге Оанне, который, как полагали, был получеловеком-полурыбой. Подобные боги есть в греческой и римской мифологиях, кроме того, в греческих мифах есть и рассказы о сиренах - всё это заставляло людей верить в существование русалок. Даже шотландцы и валлийцы верили рассказам о том, что вышедшие из моря женщины выходили замуж за мужчин. Средневековые тексты перечисляют русалок наряду с настоящими морскими обитателями. Поэтому не удивительно, что имея столько легенд о русалках, моряки постоянно пытались их найти.
6. Кото-пёс из Боливии
Когда мы думаем о мифических существах, то прежде всего вспоминаем о снежном человеке или лох-несском чудовище, но не многие из нас слышали о боливийской «митле». Это животное было описано Перси Фосеттом, авантюристом и исследователем, который известен как лучший составитель карт тропических лесов Амазонки. Многие из описанных Фоссетом существ были реальными (например - анаконда), но митла по-прежнему считается мифом.
Несколько человек утверждают, что видели митлу, но фотографий животного нет. Оно описывается как собака, похожая на кошку. Некоторые говорят, что это существо очень маленькое и может быть родственником малых лисиц. Другие говорят, что животное большое и больше похоже на кошку. Противоречивые описания животного от разных людей дают основания полагать, что его, вероятно, не существует, но это тоже ещё не доказано.
5. Фальшивые драгоценности Картье
Жак Картье был французом, которого король Фрэнсис I попросил найти путь в Азию через Канаду. После возвращения Картье из Канады король был настолько доволен его докладом, что в 1540 году он отправил исследователя с поселенцами, чтобы колонизировать Новый Свет. Эта экспедиция сложилась неудачно.
Несмотря на наличие проводников-ирокезов, Картье рассорился с индейцами. Оказавшимся лицом к лицу с рассерженными племенами и морозной зимой, Картье решил вернуться обратно. Ему удалось найти в Квебеке то, что он посчитал золотом и бриллиантами, поэтому он вернулся обратно во Францию, оставив колонистов в Ньюфаундленде. После того как король обнаружил, что «золото» и «бриллианты» на самом деле были всего лишь кварцем и пиритом и что колонисты покинули колонию, Картье больше не просили отправиться в путешествие.
4. Демоническое дерево Мадагаскара
Два исследователя, Чейз Салмон Осборн и капитан В. Де ля Мот Херст, совершили экспедиции на Мадагаскар в начале ХХ века, надеясь найти дерево, которое поедает людей. Вероятнее всего, они прочитали об этом в газетах и журналах, которые перепечатывали оригинальный рассказ, опубликованный в "New York World". Поискам исследователей поспособствовали и туземцы Мадагаскара, которые говорили, что такие деревья действительно существуют.
К сожалению, эти люди попались на газетную «утку». История была написана репортёром Эдмундом Спенсером. Он написал свой рассказ в виде интервью с путешественником, который видел, как дерево съедает молодую девушку, но на самом деле не существовало ни путешественника, ни девушки. История была написана для развлечения, но многие восприняли её настолько серьёзно, что даже отправились на Мадагаскар, чтобы разыскать это дерево.
3. Древние египтяне… в Аризоне?
В 1909 году в «Вестнике Феникса» появились две статьи о путешествии Г. К. Кинкайда, который отправился в Гранд-Каньон и нашёл большое подземелье с египетскими и азиатскими артефактами. История заставила людей задаться вопросом, могли ли поселенцы с Ближнего Востока или из Азии попасть в Аризону тысячи лет назад. В статьях говорилось, что были найдены мумии, настенные росписи, статуи и оружие, которые выглядели не так, как другие артефакты, обнаруженные в Гранд-Каньоне.
Однако настораживает то, что эти две статьи были единственными, где когда-либо упоминалось о египетском поселении. В настоящее время тот район, где Кинкейд якобы нашёл поселение, принадлежит правительству США, поэтому там запрещены любые раскопки. Тем не менее, Джон Уэсли Пауэлл и его команда тщательно изучили Гранд-Каньон незадолго до Кинкейда, и в их отчётах нет никаких упоминаний об азиатских или египетских реликвиях. По этим причинам трудно понять, сделал ли Кинкайд огромное открытие или рассказал огромную ложь.
2. Земля Крокера
Стремление достичь Северного полюса привело ко многим интересным открытиям, но ни одно из них не может соперничать с утверждением Роберта Пири о том, что он нашёл целый континент. В 1906 году, спустя несколько месяцев после того, как он не смог добраться до Северного полюса, Пири объявил, что он обнаружил большой участок суши возле острова Элсмир. Пири назвал его «Землёй Крокера» - в честь Джорджа Крокера, который финансировал путешествия Пири.
Несколько человек поверили в его историю, потому что Пири был одним из тех людей, кто исследовал Арктику. Кроме того, карты океанических течений показывали, что там может быть большой массив. Однако, как только люди смогли пролететь над этим районом, было обнаружено, что Земля Крокера - это всего лишь осколки льдин. В том месте, где, предположительно, должен быть континент, находится огромный водоворот Бофорт Гир. Некоторые люди предполагают, что Пири, возможно, видел мираж, но скорее всего, земля «возникла» вследствие того, что Пири не смог добраться до Северного полюса.
1. Пирамиды в Антарктиде
Недавно группа неназвавшихся людей заявила, что обнаружила в Антарктиде пирамиды, и разместила три фотографии в качестве доказательства. После того как было установлено, что фотографии поддельные, Венсанте Фуэнтес из Испании вновь вернулся к этому вопросу, разместив новые изображения пирамид из Google Earth, сделанные под другим углом. Однако большинство учёных полагают, что пирамиды - это либо снежные сугробы на побережье, либо льдины, либо выветрившиеся старые горы.
По мнению Эрика Риньо, профессора по изучению Земли, пирамиды, скорее всего, являются горами. Поклонники теории пирамид утверждают, что пирамидальных гор быть не может, но Риньо объясняет, что гора может принять форму пирамиды в результате эрозии, связанной с повторяющимися процессами замораживания и оттаивания. Кроме того, пирамиды являются частью горного хребта. Низкая температура и отсутствие сельскохозяйственных угодий делают маловероятной возможность того, что в Антарктиде могла существовать какая-либо цивилизация.
Источник