Три стадии неудачи (и как с ними справиться)

May 31, 2016 12:09




Материал подготовлен по статье сайта jamesclear.com - перевод и адаптация Muz4in.Net

Одна из самых трудных вещей в жизни - это знать, когда нужно продолжать что-либо делать и когда оставить всё и двигаться дальше.

С одной стороны, упорство и стойкость являются ключом к достижению успеха в любой сфере. Каждый, кто овладевает каким-либо мастерством, непременно столкнётся с моментами сомнений, когда нужно найти в себе внутреннюю решимость, чтобы продолжить путь. Если Вы хотите построить успешный бизнес, создать крепкую семью или овладеть новым навыком, то без решимости здесь не обойтись. Это ключевая черта для достижения успеха.

С другой стороны, говорить человеку, чтобы он никогда не сдавался - это ужасно. Успешные люди всё время от чего-либо отказываются. Если что-то не работает, умные люди не станут повторять это до бесконечности. Они пересматривают свои действия. Они вносят какие-либо изменения. Они пробуют что-то ещё. Они отказываются от идеи, если не видят в ней эффективности. Как говорится, полное безумие - делать одно и то же снова и снова, надеясь на различные результаты.

Жизнь требует обеих стратегий. Порой Вам необходимо проявить непоколебимую уверенность и удвоить свои усилия. А иногда Вам нужно отказаться от затеи, которая не работает, и попробовать что-то новое. Ключевой вопрос: как узнать, когда можно сдаться и когда стоит продолжать то, что Вы начали?

Ответ: использовать подход, который называется «Три стадии неудачи».

Три стадии неудачи

Данная концепция помогает прояснить ситуацию. Все проблемы можно условно отнести к той или иной стадии неудачи:

1. Стадия 1 - провал тактики. Это ошибки типа «КАК». Они происходят, когда Вам не удаётся построить надёжные системы, когда Вы забываете производить тщательную оценку и ленитесь уделять внимание мелочам. Провал тактики - это неспособность реализовать хороший план и чёткое видение.
2. Стадия 2 - провал стратегии. Это ошибки типа «ЧТО». Они происходят, когда Вы следуете стратегии, которая приносит не те результаты, что Вы ожидали. Вы знаете, почему делаете то, что делаете, и как выполнять работу, однако по-прежнему выбираете неправильный путь, из-за чего не достигаете желаемых результатов.
3. Стадия 3 - провал видения. Это ошибки типа «ПОЧЕМУ». Они происходят, когда Вы не задаёте для себя чёткое направление, следуете видению, которое не удовлетворяет Вас, или же не понимаете, почему делаете то, что делаете.

Далее будет подробно рассмотрена каждая стадия неудачи, с примерами, решениями и краткими выводами. Надеемся, что данная концепция поможет Вам сориентироваться при принятии сложных решений, касающихся того, когда нужно отказаться от идеи и когда следует продолжать начатое. Она не идеальна, однако может оказаться полезной для Вас.

Стадия 1: провал тактики

В 1984 году Сэм Карпентер стал владельцем малого бизнеса. Отдав 5000 долларов в качестве первоначального взноса, он приобрёл захудалую компанию в Бенде (штат Орегон, США), переименовав её в "Centratel".

"Centratel" круглосуточно предоставляла услуги справочной службы врачам, ветеринарам и представителям прочих профессий, которые не могли себе позволить нанять сотрудников, в чьи обязанности входило бы отвечать на бесконечный поток телефонных звонков. Когда Сэм приобрёл компанию, он надеялся, что «однажды она станет наилучшей справочной службой в США, предоставляющей высококачественные услуги».

Однако всё пошло не так, как ожидалось. В интервью, которое Карпентер дал в 2012 году, он описал первые пятнадцать лет своей предпринимательской деятельности, сказав: «В течение всего этого времени я работал по 80-100 часов в неделю. Верьте или нет, но я сам воспитывал двоих детей. Я был очень болен. Я постоянно принимал антидепрессанты и прочие медицинские препараты… У меня не было денег. Я рисковал потерять свою компанию. Я испытывал сильнейший нервный срыв и был на грани физического истощения. Это было ужасное время».

Однажды ночью Карпентер осознал одну вещь: у него были трудности с бизнесом из-за отсутствия системы, необходимой для достижения оптимальной производительности. По словам Карпентера, «у него были проблемы из-за того, что каждый поступал так, как считал нужным».

Сэм рассуждал о том, что если бы он смог усовершенствовать свою систему, тогда его персонал работал бы эффективнее с каждым днём, следуя определённым рекомендациям, вместо того, чтобы тратить время и силы впустую. Он тут же принялся записывать каждый процесс, происходящий в его бизнесе.

«Например, - сказал он, - у нас есть девятиэтапная процедура для ответов на телефонные звонки. Каждый выполняет свою работу, выкладываясь на 100%, и мы получаем слаженную систему, после чего постепенно доводим её до совершенства».

В течение следующих двух лет Карпентер записал и пересмотрел каждый процесс, происходивший в компании (как сделать презентацию, как депонировать чек, как оплатить клиентский счёт-фактуру, как обработать платёжную ведомость и так далее). Он создал инструкцию для сотрудников своей компании, в которой были описаны пошаговые действия для каждой процедуры.

Что произошло дальше?

Продолжительность рабочей недели Карпентера резко уменьшилась со 100 до 10 часов в неделю, а то и меньше. В компании Сэма больше не возникало чрезвычайных ситуаций, требовавших его присутствия и участия, поскольку сотрудники теперь могли справиться с любой проблемой благодаря наличию конкретных инструкций. Когда качество услуг, предоставляемых компанией "Centratel", улучшилось, Карпентер повысил на них цены, и прибыль увеличилась на целых 40 процентов.

Сегодня в компании "Centratel" насчитывается почти 60 сотрудников. Недавно она отпраздновала своё тридцатилетие в бизнесе. Карпентер сейчас работает всего два часа в неделю.

Как решить проблемы, связанные с провалом тактики

К стадии провала тактики относятся проблемы типа «КАК». В случае с компанией "Centratel", у её владельца было чёткое видение («стать наилучшей справочной службой в США, предоставляющей высококачественные услуги») и хорошая стратегия (рынок телефонных справочных служб был огромным), однако он не знал, как их реализовать.

Существует три основных способа решения проблем, связанных с провалом тактики.
1. Записывать процесс.
2. Оценивать результаты.
3. Анализировать и корректировать свою тактику.

Записывайте весь процесс. У компании "McDonald’s" насчитывается более 35 тысяч заведений по всему миру. Как им удаётся сохранять слаженность при производстве своей продукции, учитывая постоянный поток новых сотрудников? Секрет заключается в том, что у них есть действенные системы для каждого отдельного процесса. Если Вы руководите бизнесом, строите семью или управляете собственной жизнью, создание отличных систем является ключевым фактором достижения успеха. Всё начинается с записи каждого отдельного этапа процесса и составления списка, которым Вы сможете пользоваться, если жизнь станет сумасшедшей.

Оценивать результаты. Если что-то важно для Вас, измеряйте свой прогресс. Если Вы предприниматель, уточняйте, сколько продаж Вы осуществляете каждый день. Если Вы писатель, следите за тем, как часто Вы публикуете новые статьи. Если Вы занимаетесь тяжёлой атлетикой, оценивайте частоту и эффективность тренировок. Если Вы не будете отслеживать свои результаты, как Вы узнаете, какие тактики работают?

Анализируйте и корректируйте свою тактику. Самое сложное заключается в том, что стадия 1 не даёт Вам стоять на месте. Тактики, постоянно используемые в работе, со временем устаревают. То, что раньше считалось плохой идеей, теперь может превратиться в хорошую концепцию. Вам нужно постоянно пересматривать и совершенствовать то, как Вы выполняете свою работу. Успешные люди постоянно пересматривают свои тактики и отказываются от тех, которые не способствуют продвижению вперёд их видения и стратегии. Решение проблем, связанных с провалом тактики - это не разовая задача, а образ жизни.

Стадия 2: провал стратегии

Это было в марте 1999 года. Джефф Безос, основатель "Amazon", объявил о том, что его компания запускает новый аукционный сервис под названием "Amazon Auctions", чтобы помочь людям продать «практически любую вещь онлайн». Идея была создать то, что могло бы стать достойным конкурентом eBay. Безос знал, что есть миллионы людей, которые хотели бы что-то продать, и хотел, чтобы именно сайт "Amazon" стал местом, где проходили бы все эти сделки.

Грег Линден, инженер-программист, который сотрудничал с "Amazon" в то время, вспоминая о проекте, заявил: «Он требовал титанических усилий. Сотрудникам компании пришлось оторваться от других проектов, чтобы всецело посвятить себя работе над сайтом аукционов. Он обладал всеми особенностями eBay - и даже больше - и был создан полностью с нуля. Его разработали, протестировали и запустили всего через три месяца».

Тем не менее, проект "Amazon Auctions" оказался провальным. Всего через полгода после его запуска руководство осознало, что проект идёт в никуда. В сентябре 1999 года они решили выпустить новое предложение под названием "Amazon zShops", которое позволило бы всем, начиная от больших компаний и заканчивая частными лицами, создавать онлайн-магазины и продавать товары через "Amazon".

Этот масштабный проект также с треском провалился. "Amazon Auctions" и "Amazon zShops" сегодня не работают. В декабре 2014 года Безос, сославшись на неудавшиеся проекты, сказал: «Я потерял миллиарды долларов. Миллиарды».

Тем не менее, в скором времени компания "Amazon" ещё раз попыталась создать площадку для сторонних продавцов. В ноябре 2000 года они запустили "Amazon Marketplace", который позволил людям продавать вещи, бывшие в использовании, наряду с новыми товарами "Amazon". На этот раз всё получилось. "Amazon Marketplace" имел ошеломительный успех. В 2015 году "Amazon Marketplace" принёс компании "Amazon" прибыль в размере около 54 миллиардов долларов.

Как решить проблемы, связанные с провалом стратегии

К стадии провала стратегии относятся проблемы типа «ЧТО». В 1999 году руководитель "Amazon" имел чёткое видение будущего своей компании. Он хотел, чтобы она стала «наилучшей в мире компанией, ориентированной на клиента». Сотрудники "Amazon" были настоящими профессионалами. Именно поэтому им удалось запустить "Amazon Auctions" всего через три месяца. «Почему» и «как» было ясно, а вот «что» оставалось неизвестным.

Существует три основных способа решения проблем, связанных с провалом стратегии:

1. Запустить стратегию быстро.
2. Вложить минимум средств.
3. Пересмотреть полученный результат.

Запустить стратегию быстро. Некоторые идеи работают лучше других, однако Вы не узнаете об этом до тех пор, пока не попробуете. Предугадать ничего невозможно. Ни венчурные капиталисты, ни умные сотрудники "Amazon", ни Ваши друзья или члены семьи не могут сделать этого. Планирование, исследования и проектирование являются всего лишь предлогом, поэтому очень важно быстро запустить стратегию. Чем быстрее Вы протестируете её в реальном мире, тем быстрее узнаете о том, работает она или нет. Обратите внимание на количество времени, которое прошло между запусками проектов "Amazon Auctions" (март 1999 года) и "Amazon zShops" (сентябрь 1999 года) - всего полгода. Торговая площадка "Amazon Marketplace" была запущена в ноябре 2000 года. Таким образом, компания "Amazon" за двадцать месяцев попыталась реализовать три масштабных проекта.

Вложить минимум средств. После того как Вы, предположим, достигли минимального уровня качества, Вам стоит протестировать новую стратегию, причём сделать это с минимальным вложением средств. В случае неудачи Вы потеряете немного, расширите свои возможности и круг новых идей для тестирования. Кроме того, минимальное вложение денег в проверку стратегии служит ещё одной важной цели - оно уменьшает Вашу привязанность к конкретной идее. Когда Вы инвестируете много времени и средств в определённую стратегию, Вам будет трудно отказаться от неё. Чем больше энергии Вы вкладываете в какой-либо проект, тем сильнее Вы привязываетесь к нему. Плохие бизнес-идеи, нездоровые отношения и пагубные привычки всех видов бывает очень трудно отпустить, если они стали частью Вашей личности. Дешёвое тестирование новых стратегий позволяет избежать этих подводных камней и увеличивает вероятность того, что Вы будете следовать той стратегии, которая работает лучше всего, а не той, в которую Вы вложили больше средств.

Пересмотреть полученный результат. Стратегии предназначены для того, чтобы их пересматривали и корректировали. Вы вряд ли найдёте успешного предпринимателя, художника или творца, который бы делал то же самое, что и в начале своего пути. Компания "Starbucks" продавала эспрессо-машины и кофейное оборудование на протяжении более десяти лет, прежде чем открыла сеть собственных кофеен. Американская компания "37signals" начинала как фирма, занимающаяся веб-дизайном, а превратилась в компанию, которая производит программное обеспечение и стоит сегодня более 100 миллионов долларов. Компания "Nintendo" производила игральные карты и пылесосы до того, как украсть сердца любителей видеоигр со всего мира.

Слишком много предпринимателей думают, что если их первая бизнес-идея оказалась неудачной, значит, не стоит продолжать. Слишком много художников думают, что если их раннее творчество не оценили, значит, они бездарны. Слишком много людей считают, что если их первые, вторые или третьи отношения были плохими, то они больше никогда не смогут обрести любовь.

Представьте себе, если бы силы природы работали таким образом. Что было бы, если бы Матушка Природа предприняла всего одну попытку создать жизнь? Все мы, наверное, были бы одноклеточными организмами. К счастью, эволюция работает иначе. В течение миллионов лет жизнь на нашей планете развивалась, адаптировалась, пересматривалась и повторялась, пока не достигла широкого разнообразия видов, которые населяют Землю сегодня.

Если Ваша первоначальная идея оказалась неудачной, и Вы застряли в моменте постоянного пересмотра и корректировки, сделайте себе перерыв. Менять стратегию - это нормально, ведь так устроен наш мир.

Стадия 3: провал видения

Ральф Уолдо Эмерсон родился в штате Массачусетс, США, в 1803 году. Его отец был священником Унитарианской церкви, которая была относительно популярной ветвью христианства в то время.

Эмерсон отучился в Гарвардском университете и стал пастором. Однако через несколько лет он осознал, что многие церковные постулаты чужды ему. Эмерсон вёл жаркие споры с лидерами церкви и, в конечном счёте, заявил: «Такая форма поклонения Иисусу Христу мне не подходит, поэтому я должен отказаться от неё».

Эмерсон ушёл из церкви в 1832 году и в течение следующих двенадцати месяцев путешествовал по Европе. Путешествия пробудили его воображение и подружили с современными философами и писателями, такими как Джон Стюарт Милль, Уильям Вордсворт, Сэмюэл Тейлор Кольридж и Томас Карлейль. Позднее было сказано, что после путешествия в Париж Эмерсон обратился к науке.

После возвращения в Соединённые Штаты он нашёл Трансцендентальный клуб, представлявший собой группу интеллектуалов Новой Англии вроде него, которые хотели обсуждать проблемы философии, культуры, науки и совершенствование американского общества.

Поставленные под вопрос жизненные ценности и церковные постулаты, путешествия в другие страны и встречи с членами Трансцендентального клуба помогли Эмерсону осознать, что он хочет стать философом и писателем. Всю оставшуюся жизнь он посвятил преследованию независимых идей и написанию эссе и книг, которые ценятся и по сей день.

Как решить проблемы, связанные с провалом видения

К стадии провала видения относятся проблемы типа «ПОЧЕМУ». Они возникают потому, что ваше видение или цель, которой Вы хотите достичь (ваше «почему»), не совпадает с предпринимаемыми действиями.

Существует три основных способа решения проблем, связанных с провалом стратегии:

1. Пересмотреть свою жизнь.
2. Определить то, чего Вы желаете больше всего на свете.
3. Не реагировать на нездоровую критику.

Пересмотреть свою жизнь. Люди редко задумываются о своём видении и жизненных ценностях. Конечно, не существует такого закона, согласно которому Вы, скажем, обязательно должны развивать индивидуальное видение Вашей работы или жизни. Большинство людей предпочитают плыть по течению и принимают жизнь такой, какой она есть. Теоретически это звучит здорово, однако на практике есть одна проблема: если Вы никогда не определитесь с видением своей жизни, то часто будете приходить к осознанию того, что живёте чужой мечтой.

Как и многие дети, Эмерсон следовал по пути своего отца, прежде чем открыл глаза и осознал, что это было не то, чем он хотел бы заниматься в своей жизни. Перенимание чужого видения (семьи, друзей, знаменитостей или общества в целом) вряд ли приведёт Вас к реализации собственной мечты.

Вы должны пересмотреть свою жизнь. Чего Вы желаете достичь? Как Вы хотите жить? Начните с изучения своих основных жизненных ценностей. Затем проанализируйте свой недавний опыт, написав «Годовой отчёт».

Определить то, чего Вы желаете больше всего на свете. Одна из самых распространённых ошибок - делать это своей стратегией, когда на самом деле оно должно быть Вашим видением. Очень легко зациклиться на одной идее. Но если Вы и собираетесь это сделать, тогда лучше станьте одержимыми своим видением, а не идеей. Джефф Безос сказал: «Мы упрямы в своём видении. Мы гибки в деталях».

Главное - осознать, что практически всё является деталью: Ваша тактика, стратегия и даже бизнес-модель. Если Вы твёрдо решили стать успешным предпринимателем, то существует множество способов достижения данного видения. Безос хотел, чтобы "Amazon" стала «наилучшей в мире компанией, ориентированной на клиента». Он потерял миллиарды долларов при реализации проектов "Amazon Auctions" и "Amazon zShops", но всё равно смог достичь своей цели.

Если Вы чётко определились со своим видением, то вряд ли сможете потерять его одним махом. Нужно совершить достаточно много ошибок, чтобы полностью аннигилировать мечту.

Скорее всего, Вы потерпели неудачу на уровне стратегии и почувствовали себя деморализованным. Это подорвало Ваш энтузиазм, и Вы сдались не вынужденно, а потому, что Вам так захотелось. Ваши эмоции заставили Вас превратить провалы, относящиеся к стадиям 1 и 2, в провал стадии 3. Большинство ошибок, которые люди считают провалами видения, на самом деле являются провалами стратегии. Многие предприниматели, художники и творцы зацикливаются на конкретном варианте своей идеи, и когда она терпит неудачу, они отказываются также и от своего видения, мечты. Не нужно делать этого, если что-то не получилось. Существует бесконечное множество способов реализовать своё видение, если Вы готовы быть гибкими в деталях.

Не реагировать на нездоровую критику. Критика обычно является показателем неудачной стратегии и тактики и крайне редко - неудачного видения. Чтобы не сдаваться после первой провальной попытки, Вы не должны реагировать на нездоровую критику. Вам не нужно извиняться за то, что Вы любите, но Вам не помешает знать о том, как бороться с хейтерами.



Четвёртая стадия неудачи

Существует также четвёртая стадия неудачи, о чём мы не упоминали выше - это провал возможности.

К стадии провала возможности относятся ошибки типа «КТО». Они происходят, когда общество не способно обеспечить равные возможности для всех людей. Провал возможности является результатом множества факторов: возраст, раса, пол, доход, образование и прочее.

Например, в трущобах Индии или на улицах Бангладеш проживают тысячи людей Вашего возраста, которые могут быть умнее и талантливее Вас, однако ведут совершенно иной образ жизни из-за возможностей, дарованных им.

Тема провала возможности заслуживает отдельной статьи. Существует много вещей, которые мы, люди и общество, можем сделать, чтобы решить данную проблему. Тем не менее, не стоит акцентировать на ней внимание в этой статье, поскольку на провалы возможности трудно повлиять, в отличие от провалов видения, стратегии и тактики.

http://muz4in.net/news/tri_stadii_neudachi_i_kak_s_nimi_spravitsja/2016-05-30-41160

ментальные ошибки, психология, ошибки

Previous post Next post
Up