1. Абдель Нассер Ульд Этман
Абдель Нассер Ульд Этман вырос в кочевом ауле в Исламской Республике Мавритании, где рабство является нормой. На свой седьмой день рождения он получил первого раба, вместо игрушки или нового велосипеда.
Когда Этману исполнилось двенадцать лет, родители мальчика отправили его учиться в столицу Мавритании. Вскоре он стал увлечённым читателем. Этман интересовался мировой историей. Благодаря книгам он узнал, что в других странах мира рабство давно отменили.
Постепенно Этман пришёл к выводу, что рабство - это неправильно. Но за выступления против рабства в Мавритании он мог поплатиться своей свободой или даже жизнью.
Этман, будучи подростком, начал организовывать встречи дискуссионных групп, на которых обсуждались проблемы рабства. В конечном счёте, он основал "SOS Slaves", международную организацию, посвящённую борьбе с рабством. Он также работал советником от Организации Объединённых Наций в Западной Африке. Сейчас Этман является членом Фонда по правам человека.
2. Либби Фелпс-Альварес
Либби Фелпс-Альварес - внучка Фреда Фелпса, основателя Баптистской церкви Вестборо. Члены её семьи никогда не отмечали праздники, считая их «слишком языческими»; они пикетировали похороны солдат, проявляли признаки гомофобии и осуществляли злостные нападки на любого, кто не придерживался экстремистской идеологии Баптистской церкви Вестборо. Либби запрещали подрезать волосы, носить открытую одежду, ходить на свидания и посещать школу танцев. События 11 сентября 2001 года её семья назвала «днём наказания США».
Либби начала ставить под сомнение доктрину баптистской церкви ещё в подростковом возрасте. Тем не менее, она продолжала придерживаться её до тех пор, пока ей не исполнилось двадцать лет, и она не покинула родительский дом.
В 2009 году Либби публично извинилась перед семьёй погибшего солдата, чьи похороны она пикетировала. Фелпс-Альварес вступила в "Planting Peace", гуманитарная организация, штаб-квартира которой находится прямо напротив Баптистской церкви Вестборо.
3. Майк Андерсон
В 2000 году двадцатитрёхлетний Корнелиус Андерсон III по прозвищу Майк был арестован за вооружённое ограбление "Burger King". Его приговорили к тринадцати годам лишения свободы. Вскоре молодой человек был освобождён под залог. Андерсону сказали ждать уведомления о том, когда ему нужно будет явиться в тюрьму для отбывания срока наказания.
Соответствующее распоряжение издано не было. Из-за канцелярской ошибки Андерсон так никогда и не пришёл в тюрьму.
Но вместо того, чтобы использовать свою свободу для совершения других преступлений, Майк Андерсон открыл собственный строительный бизнес, стал тренером молодёжной футбольной команды и начал помогать прихожанам местной церкви. Он женился, завёл троих детей, познакомился и подружился со многими людьми.
Тринадцать лет спустя государство обнаружило свою ошибку и на год посадило Андерсона за решётку. Поскольку дело получило международную огласку, онлайн-петиция за освобождение Майка собрала более 35 тысяч подписей.
После судебного слушания, которое длилось всего 10 минут, судья признал, что Андерсон изменился в лучшую сторону, и освободил его от наказания.
4. Майкл Слашер
В течение многих лет Майкл Слашер проводил медицинские эксперименты на мышах, собаках, обезьянах и других животных. Всё это время он пытался убедить себя, что его исследования того стоят, ведь в результате он получает ценные научные идеи.
Тем не менее, когда Слашер потерял работу, он решил стать веганом и написать книгу «У них у всех есть глаза: Исповедь вивисекциониста». В интервью для сайта Reasonable Vegan он признался: «Одна из причин, почему я написал эту книгу - это демоны внутри меня, которых я надеюсь побороть. Меня сильно угнетает то, чем я занимался в то время».
Его книга повышает уровень осведомлённости и акцентирует внимание на моральных последствиях испытаний на животных, а также рассказывает о медицинских проблемах, связанных с данной практикой. «У них у всех есть глаза: Исповедь вивисекциониста» содержит информацию, доказывающую, что испытания на животных являются устаревшими и жестокими. Они приносят больше вреда, нежели пользы.
5. Фрэнк Миинк
Фрэнк Миинк рос в бедном районе Южной Филадельфии. В возрасте тринадцати лет он попал в банду скинхедов и начал гастролировать по Соединённым Штатам Америки в качестве неонацистского вербовщика.
В возрасте восемнадцати лет Миинк был осуждён за вооружённое похищение членов конкурирующей банды и снятие на камеру их избиений и пыток. За три года, проведённых за решёткой, Миинк подружился с заключёнными разных рас и даже присоединился к тюремной футбольной команде, состоявшей преимущественно из афроамериканцев.
После освобождения Миинк хотел снова вступить в банду скинхедов, однако понял, что тюрьма его слишком изменила, и он решил не возвращаться к прежней жизни. Когда еврейский врач предложил Миинку удалить все его неонацистские татуировки, он охотно согласился.
С тех пор Миинк стал мотивационным оратором, выпустил мемуары под названием «Автобиография выздоравливающего скинхеда» и начал тренировать детскую хоккейную команду.
Миинк сотрудничал с южноафриканским деятелем Десмондом Туту и Антидиффамационной лигой, которая борется с антисемитизмом. Его жизнь легла в основу сюжета фильма «Американская история Икс» (1998 год).
6. Фостин Нтиранибагира
Бурунди входит в число наихудших стран для женщин, поэтому неудивительно, что здесь мужчин с детства учат бить представительниц слабого пола. То же самое произошло и с Фостином Нтиранибагира. Его отец сильно пил и слыл жестоким человеком, однако Фостин говорил, что завидует ему: «Я сказал себе, что в один прекрасный день тоже женюсь, чтобы помыкать своей женой и детьми».
Нтиранибагира действительно бил свою жену и призывал делать то же самое своих друзей, поскольку верил, что нет лучшего способа вести хозяйство.
Затем он начал посещать встречи, которые проводились гуманитарной организацией "CARE International" и были посвящены дальнейшему развитию общины. На этих встречах Нтиранибагира узнал о ненасильственном разрешении конфликтов. Он перестал бить свою жену и начал помогать ей по дому.
Сейчас Нтиранибагира проводит публичные встречи, на которых высказывается против насилия в семье и учит своих друзей хорошо относиться к своим жёнам.
7. Альваро Мунера
Альваро Мунера вырос в Медельине (Колумбия). В четыре года он впервые за свою жизнь побывал на корриде. В двенадцать лет мальчик решил, что хочет стать тореадором. Через пять лет он впервые выступил на Медельинской ярмарке.
Вскоре Мунера осознал всю жестокость данного вида спорта. Став свидетелем убийства беременной коровы и извлечения плода, он был готов всё бросить, однако, воодушевлённый славой и богатством, продолжил выступать на корриде. Через некоторое время Мунера получил серьёзные травмы во время боя с быком и был парализован.
Мунера приехал в США на курс реабилитации и решил остаться здесь, чтобы поступить в колледж и получить образование. Переехав в страну, где все ненавидели корриду, он столкнулся с враждебностью со стороны врачей, медсестёр и других инвалидов. Они говорили ему, что он заслужил свою участь.
Мунера соглашался с ними. Через некоторое время он присоединился к движению за права животных.
8. Рик О’Барри
Для съёмок телесериала «Флиппер» тренеры из Майамского океанариума поймали и выдрессировали пять диких дельфинов. Среди этих тренеров был и Рик О’Барри, который проработал в данной сфере около 10 лет. Начиная с 1970 года, он посвятил свою жизнь борьбе за права животных.
Роль Флиппера в основном играл дельфин по кличке Кэти, который, в конечном счёте, умер от рук О’Барри. Эта трагедия заставила его осознать, что неправильно лишать этих разумных существ свободы и заставлять их выполнять различные трюки ради развлечения людей.
По этой причине О’Барри уволился из океанариума и запустил проект «Дельфин» по спасению этих животных.
О’Барри написал две книги: «Что скрывается за улыбкой дельфина» (1989 год) и «Освободить дельфина» (2000 год). Также он снялся в оскароносном документальном фильме «Бухта» (2009 год).
9. Джерри Гивенс
В 1982 году Джерри Гивенс начал свою карьеру одного из самых известных палачей в истории США. Когда он устраивался на эту работу, то практически ничего не знал об американской пенитенциарной системе. Гивенс также не понимал, почему люди совершали преступления, за которые их могли лишить жизни. Он рассматривал это как самоубийство.
В течение семнадцати лет Гивенс казнил 62 заключённых. Его семья не знала, чем он занимается. Жена Гивенса думала, что он был тюремным охранником.
В 1999 году его арестовали за покупку автомобиля на средства, полученные от продажи наркотиков. Он был осуждён за отмывание денег и лжесвидетельство. Гивенс, который настаивал на своей невиновности, провёл в тюрьме четыре года. За это время он стал ярым противником смертной казни, осознав, что многие из тех, кого он приговорил к смерти, могли быть невиновными.
10. Джошуа Мильтон Блайи
Бывший либерийский полевой командир Джошуа Мильтон Блайи получил прозвище «Голозадый Генерал» (англ. General Butt Naked) за то, что шёл в бой совершенно голым, за исключением обуви.
Он признался в том, что вербовал детей в возрасте девяти лет, приносил в жертву младенцев для обеспечения божественной защиты в бою, вспарывал животы беременным женщинам, отрубывал конечности мирным жителям и ел человеческие сердца. По его подсчётам, он убил, по меньшей мере, 20 тысяч человек.
В какой-то момент Блайи испытал религиозное прозрение. Сейчас он читает проповеди, помогает с реабилитацией детей-солдат и просит прощение у родственников своих жертв, предлагая им компенсацию. Из-за отсутствия стабильной правовой системы в Либерии Блайи никогда не были выдвинуты обвинения за его преступления. Однако он утверждает, что охотно пошёл бы в тюрьму и даже принял бы смертную казнь, чтобы искупить свою вину.
http://muz4in.net/news/10_neverojatnykh_realnykh_istorij_ob_iskuplenii_viny/2016-01-27-40163