Пишет Стефани Хейманн - перевод специально Muz4in.Net
Я приехала в Россию, будучи ещё студенткой. Тогда страной правил Борис Ельцин, и вся её жизнь буквально вращалась вокруг еды. У всех была одна проблема: где достать и чем оплатить? Сегодня таких проблем нет, но именно сегодня пост будет очень актуален.
Пити, блюдо азербайджанской кухни, приправляемое мятой, черносливом и шафраном, ингредиентами, которые практически невозможно было достать на большей части территории Советского Союза. Они были доступны только для кремлёвской элиты.
В «Кулинарной книге СССР» ("CCCP Cook Book") Ольга и Павел Сюткины показывают изобилие советской кухни через призму соцреализма. Многие блюда, представленные на иллюстрациях книги, когда-то были включены в меню ресторанов при гостиницах туристической компании «Интурист», основанной в 1929 году. В книге также имеются изображения и рецепты блюд для пролетариата. Как пишут Ольга и Павел Сюткины, советские кулинарные книги были предназначены для того, чтобы передать ощущение изобилия и бесконечного разнообразия. В реальности же дела обстояли не так радужно. Иллюзия «социалистического рая» была крайне хрупкой.
Советское мороженое и торт
Поскольку я приехала из-за границы, у меня была валюта, в смысле американские доллары. Я обладала теми же самыми возможностями, что и партийная элита, и могла ходить в спецмагазины. Продукты питания, продаваемые в них, импортировали из Финляндии - они были невероятно дорогими, не по моему карману. Мне пришлось менять доллары на рубли и искать более доступные продукты питания.
Как и большинство советских граждан, я стала каждый раз домой возвращаться с несколькими небольшими авоськами, наполненными яблоками, капустой, растительным маслом и чаем в пакетиках, которые отгружали целыми грузовыми автомобилями. В первую зиму после распада СССР фруктов нигде не было. Затем в марте месяце в Москве неожиданно появились бананы, ко вкусу которых советские люди не были привыкшими.
Вишнёвый, сливовый и абрикосовый компот
Я путешествовала по всей территории бывшего СССР, останавливаясь в гостиницах и обедая в ресторанах «Интурист». Первый вопрос, который задавали посетители обслуживающему персоналу в любом ресторане, всегда звучал так: «Что у вас есть?». Тратить время на изучение меню смысла не было, поскольку большая часть блюд из него была недоступной. Официант мог предложить салат «Столичный» (майонез, маринованные огурцы, мелко нарезанный вареный картофель, веточка петрушки) или, если повезёт, «Грибной жульен» с кусочком чёрного хлеба.
Грибной жульен, одна из самых популярных закусок советской эпохи
Я столкнулась с закатом советской кухни. Ольга и Павел Сюткины поясняют, что её золотой век начался с реформами 1930-х годов, которые принесли с собой западные технологии и систему распределения продовольствия, что привлекло к увеличению разнообразия рецептов, формированию советских вкусов и публикации кулинарных книг. Тем не менее, в то время были доступны не все продукты питания. В дореволюционную эпоху салат «Столичный» назывался «Оливье» и состоял из каперсов, мяса рябчиков, раковых шеек и чёрной икры. К концу 1930-х годов каперсы исчезли, а мясо рябчиков и раковые шейки было очень трудно достать. Один московский шеф-повар нашёл выход из ситуации, заменив мясо рябчиков курицей, каперсы консервированным зелёным горошком, раковые шейки морковью. Салат «Столичный» стал одним из основных блюд советской кухни.
Консервированный зелёный горошек и майонез - основные ингредиенты салата «Столичного»
Мои друзья в России обычно угощали меня борщом, жареным картофелем или окрошкой, которую готовили из сосисок, огурцов, редиса, сваренных вкрутую яиц и сметаны. Во время нехватки продовольствия окрошка стала самым популярным блюдом.
Окрошка
Ольга и Павел Сюткины сопровождают рецепты «Кулинарной книги СССР» историческими анекдотами. Большинство советских поваренных книг были написаны для индустрии общественного питания. Рецепты имели три колонки с указанием размера порций в зависимости от целевого потребителя: рестораны для элиты, кафе для среднего класса и столовые, где питались рабочие и сотрудники образовательных учреждений. Рецепты в третьей колонке были наименее калорийными: в них использовалось меньше сливочного масла и мяса. Рассмотрим на примере говяжьего рулета: одна порция содержала 125 грамм мяса в первой колонке; во второй - 100 грамм; в третьей - всего 70 грамм. Недостающие калории добирались за счёт макаронных изделий, риса или картофеля.
Фаршированная оленина, подаваемая с заливным и овощным гарниром
Котлеты из судака с майонезом, студень, фаршированная оленина, подаваемая с заливным и овощным гарниром, являются в буквальном смысле вершиной советского воображения и, несомненно, кулинарным достижением государства.
«Кулинарная книга СССР: Рассказы о советской кухне» (Павел и Ольга Сюткины)
http://muz4in.net/news/amerikancy_issledujut_sovetskuju_kukhnju/2016-01-03-40016