«Жучок» Термена: как Советский Союз шпионил за посольством США в течение семи лет

Dec 09, 2015 23:27




Мужчина низко склонился над своим творением, пытаясь тщательно собрать воедино крошечные кусочки. Это была самая трудная часть - поместить тонкую посеребрённую пластинчатую диафрагму над внутренней камерой. Она должна была быть достаточно прочной и гибкой одновременно. Одно неверно движение - и прибор мог оказаться испорченным. В таком случае пришлось бы начинать всё с самого начала. В конечном счёте, задание было выполнено. Мужчина облокотился на спинку стула, чтобы полюбоваться своей работой.

Это был Лев Сергеевич Термен - человек, который изобрёл музыкальный инструмент терменвокс. Также он известен как создатель одного из самых успешных подслушивающих устройств, которые когда-либо использовались против американского правительства.

Будучи студентом, Лев Термен всерьёз увлекался физикой. Во время Первой мировой войны он поступил в инженерное училище, после окончания которого приступил к созданию устройства для измерения диэлектрической постоянной газов. Термен даже работал в лаборатории Ивана Павлова.

В 1920 году Термен, занимаясь разработкой упомянутого выше устройства, заметил, что частота звукового генератора изменилась, когда он провёл рукой возле колебательного контура. Так появился на свет терменвокс. В ноябре 1920 года Термен впервые сыграл на своём инструменте перед публикой. В конце 1920-х годов он начал гастролировать с ним.

В 1928 году Термен приехал с терменвоксом в Соединённые Штаты. Он основал лабораторию в Нью-Йорке и заключил контракт с компанией RCA, которая должна была производить созданный им музыкальный инструмент.

Через десять лет Термен вернулся в СССР, где был арестован по подозрению в преступлениях против государства и сослан в Магадан. Позднее его перевели на работу в конструкторское бюро, где он разработал своё прослушивающее устройство.



Установка жучка

4 августа 1945 года. Война в Европе закончилась, а до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки остались считанные дни. Группа пионеров из Советского Союза прибыла в американское посольство, чтобы преподнести послу США, Авереллу Гарриману, подарок - резную Большую печать Соединённых Штатов Америки - в знак дружбы между двумя странами. Гарриман разместил печать в своём кабинете в Особняке Второва. Он даже не подозревал о том, что внутри печати находится «жучок» Термена, который был обнаружен лишь в 1952 году - спустя семь лет.

Обнаружение

История обнаружения «жучка» является крайне интересной. Британские вещательные компании сообщили о том, что слышат американские голоса по радио в окрестностях посольства США. Это говорило о том, что где-то был установлен жучок. Были проведены многочисленные проверки, которые не дали никаких результатов. Тем не менее, был один человек, который обо всём догадывался. Его звали Иосифом Бецияном. Он решил остаться в резиденции посла в качестве гостя и тайно исследовать здание. При помощи специального оборудования Бецияну быстро удалось обнаружить «жучок» в Большой печати. На следующий день он отправил его на анализ в Вашингтон.

Теория операции

«Жучок», обнаруженный в Большой печати, прозвали «Вещью» (эндовибратор). Это было пассивное резонансное полостное устройство без батареек или каких-либо других источников питания. Оно состояло из антенны и небольшого цилиндра. Одна сторона цилиндра была твёрдой, другая представляла собой очень тонкую диафрагму (очевидно, это был микрофон). В своей книге «Ловец шпионов» британский оперативник Питер Райт утверждает, что его попросили помочь определить, как работает устройство.

Операция была довольно простой. Советские агенты находились недалеко от посольства (либо в другом здании, либо в автомобиле). Из этого удалённого места они посылали радиосигнал Большой печати. «Жучок» принимал этот сигнал и передавал голоса присутствующих в помещении на второй, более высокой частоте. Всё это происходило при отсутствии стандартных внутренних компонентов прослушивающих устройств: резисторов, трубок, традиционных конденсаторов и прочего. Принцип работы «жучка» Термена основывался на ёмкостных свойствах механизма.

Настройка на частоту достигалась благодаря антенне, которая принимала передаваемый радиосигнал и направляла его в корпус устройства, представлявший собой резонансную полость. Эта резонансная полость была связана с тонкой проводящей диафрагмой-микрофоном.

Звуковые волны заставляли диафрагму двигаться; это изменяло ёмкость между корпусом и диафрагмой, формируя конденсаторный микрофон. Важно отметить, что «жучок» передавал и получал сигналы на разных частотах.



Политика

Советский Союз знал, что «жучок» Термена, установленный в Большой печати, был обнаружен, поэтому перешёл на другие устройства шпионажа. В 1960 году на ассамблее ООН посол Генри Генри Кэбот Лодж-младший представил печать с «жучком» как неоспоримое доказательство того, что СССР шпионил за американцами.

Послесловия

Лев Термен был освобождён в 1947 году. В 1964 году он стал профессором Московской консерватории. Термен потерял работу после того, как заместитель директора консерватории прочитал о нём статью, опубликованную в "The New York Times". Перед тем как уволить Термена, он сказал: «Электричество и музыка - несовместимые вещи; электричество должно использоваться для казни на электрическом стуле». В 1970-х годах Териен работал на кафедре акустики в Московском университете. Здесь он создал полифоническую версию своего инструмента. Он хранился в подсобном помещении и впоследствии был разобран на части студентами и профессорами. Меж тем, терменвокс возвращался в моду в Западном мире.

В 1992 году Термен посетил США, где встретился со своими старыми друзьями, выступил на концерте в Стэнфорде и дал интервью Роберту Мугу, который считал его героем мира электронной музыки.

Термен умер в 1993 году в возрасте 97 лет.

http://muz4in.net/news/zhuchok_termena_kak_sovetskij_sojuz_shpionil_za_posolstvom_ssha_v_techenie_semi_let/2015-12-09-39832

шпионаж, история

Previous post Next post
Up