Примечание: Эта статья была написана 12 ноября и была намечена к публикации 14 ноября. После трагических событий в Париже 13 ноября,
статью пришлось дополнить и обновить. Перевод и адаптация Muz4in.Net
После событий 11 сентября западные СМИ превратили ислам в синоним терроризма. По сообщению агентства «Gallup», более половины всех американцев сильно беспокоят мысли о терактах, и в то же время почти треть американцев считает, что правительство не в состоянии защитить граждан США от них. Редкий день проходит без сообщений в новостях об очередном проявлении экстремизма.
Тем не менее, наши представления о терроризме не совсем точны. На самом деле многие из нас серьёзно заблуждаются по поводу того, как в действительности выглядит современный терроризм.
Многие крупнейшие террористические группировки не имеют отношения к исламу
Вероятно, ни одна группа за всю историю терроризма не была столь многочисленной и так хорошо не финансировалась, как ИГ*. Хезболла, занимает второе место в списке самых богатых террористических группировок. Но не каждый экспортёр террора связан с исламом, некоторые из них вообще не связаны с религией.
Главная из них - это «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Официально объявленная в США террористической организацией, эта террористическая группа считает себя атеистической. По оценке журнала «Forbes Israel» за ноябрь 2014 года, она была третьей в списке самых богатых террористических групп в мире, контролировала почти 30 процентов Колумбии и была способна мобилизовать тысячи призывников.
Это делает FARC более крупной организацией, чем любая Аль-Каида или Боко Харам, и это несмотря на то, что она сейчас не на пике своих возможностей. В начале 2000-х годов FARC была почти в три раза больше и похищала до 3000 человек в год.
Помните Джозефа Кони, героя выпущенного организацией «Invisible Children Inc» документального фильма «Кони-2012»? Его «Армия сопротивления Господа» всё ещё сильна в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и в Южном Судане. Внесённая Госдепартаментом США в список террористических организаций в 2001 году, группа мятежников-христиан убила до 100000 человек в 1987 году, что делает её опаснее, чем Боко Харам.
В Японии действует группа последователей культа «Аум Синрикё», распылившая в 1995 году нервно-паралитический газ в токийском метро, тогда пострадало около 5500 человек, 12 из них погибли. Она до сих пор насчитывает около 1300 активных членов и каждый год пополняется. И, хотя многим кажется, что сегодня ислам стал синонимом терроризма, на самом деле крупнейшие в мире террористические группы не имеют никакого отношения к Аллаху.
Большинство жертв терроризма проживало не в Западных странах
Когда Запад следил за происходящим в Париже, европейцам и американцам стало казаться, что они в осаде. Теракты 11 сентября, 7 июля, взрыв поезда в Мадриде - легко предположить, что главной мишенью международных террористов является «свободный Западный мир».
Реальность такова, что в западных странах происходит не так уж и много терактов по сравнению с некоторыми регионами в остальной части нашего мира. В период с 2004 по 2013 год в США произошёл 131 теракт, в том числе 20 со смертельным исходом, а Франция была атакована 47 раз. Тем не менее, в Ираке произошло 12000 терактов, 8000 из которых привели к гибели людей. И никто на Западе не перекрашивал аватарки в цвета Иракского флага, я уже молчу про Российский.
В этот период времени около половины всех терактов и 60 процентов смертельных случаев от этих нападений приходится всего на три страны: Ирак, Пакистан и Афганистан. Далее в списке следуют Индия, Нигерия, Сомали, Йемен, Сирия, Шри-Ланка и Тайланд.
Это не преуменьшает трагедию тех террористических атак, которые произошли на Западе. Само собой разумеется, что теракты в Париже и события 9/11 были действительно ужасными и взволновали миллионы людей. Но это из-за того, что мир, как и Вы на более примитивном уровне, следит за богатыми и знаменитыми, но пора Западу признать, что всё же, подавляющее большинство жертв терроризма проживает на Ближнем Востоке или в Азии, а не в США и не в Европе.
Значительная часть европейского терроризма связана с сепаратизмом
Нападение на офис «Charlie Hebdo» в Париже было самым большим терактом со времён теракта в Норвегии, когда от рук Андерса Брейвика погибло 77 человек. С точки зрения жертв, легко прослеживается связь между тем терактом и событиями 13 ноября. Но картина в Европе далеко не такая чёрно-белая, как это предполагается. Это не только смесь из атак исламистов и крайне правых группировок, многие теракты в Европе, как правило, связаны с национализмом.
В 2014 году более половины всех европейских терактов были связаны не с религией или правым экстремизмом, а с ирландскими республиканцами. Из 201 теракта, произошедшего за год на континенте, 109 приходится на Северную Ирландии (если учесть и теракты, совершённые ирландцами на территории Великобритании). Националистические или сепаратистские движения также стоят на первом месте среди организаторов террора и в других странах. В 2013 году во Франции группировка FLNC, которая требует независимости для острова Корсика, произвела несколько ракетных обстрелов французских полицейских участков. В 2015 году пять македонских полицейских были убиты в стычках с албанскими националистами-террористами.
Это вовсе не означает, что сепаратизм можно обвинить во всех европейских бедах. В течение последних двух лет свою уродливую голову поднимает и «левый» террор. В 2013 году в Греции марксисты убили двух своих политических оппонентов, в то же время итальянские анархисты разослали несколько писем-бомб. Методы террористических организаций используют в США и Европе даже для решения конкретных вопросов. Во Франции группа радикально настроенных виноделов разгромила местный офис Социалистической партии из-за жалоб, связанных с производством вина. Поэтому, хотя события 13 ноября и связаны с ИГ*, на картине европейского терроризма представлены и многие другие группировки.
Американские террористы убивают больше американцев, чем джихадисты
Благодаря событиям 9/11, ни у кого в США не осталось сомнений, что именно джихадизм пришедший с Ближнего Востока является крупнейшим массовым убийцей американцев в истории терроризма. За прошедшие с тех пор 14 лет исламские экстремисты отняли ещё 26 жизней, большинство во время Бостонского марафона. Но джихадизм - не самый смертоносный источник экстремизма в современной Америке, за тот же период свои доморощенные террористы убили в два раза больше американцев.
За время, прошедшее после событий 9/11, 48 граждан США потеряли свои жизни от рук правых экстремистов. В 2012 году, например, неонацист Уэйд Майкл Пейдж напал на храм сикхов, убив шесть человек и серьёзно ранив трёх других. В июне 2015 года Дилан Руф убил девять человек, открыв огонь в церкви в Чарльстоне. Члены «Движения за гражданский суверенитет» убили так много полицейских, что ФБР уже считает их значительной террористической угрозой.
Некоторые инциденты были еще более драматичными. В 2010 году Андрей Джозеф Стек влетел на легкомоторном самолёте в офис IRS, в результате теракта погиб он сам, один из агентов и было ранено 13 человек. Прямым результатом всех этих действий явилось то, что многие полицейские департаменты теперь рассматривают правый внутренний террор как серьёзную угрозу. Проведённый в 2015 году опрос среди служащих 382 американских департаментов полиции и служб шерифов выявил, что 74 процента из них считают самой большой угрозой антиправительственное насилие, в то время как насилия со стороны «Аль-Каиды» опасаются лишь 39 процентов американцев.
Большинство терактов без человеческих жертв совершено группами левых
Левые движения редко связывают с современным американским терроризмом. В 1970-е такие группы, как «Weather Underground», нападали на здание Государственного департамента США. Сегодня левый террор является настолько редким, что люди пишут в статьях: «интересно, куда, чёрт возьми, они подевались». Как вообще о терроре можно писать в таком духе?
Ответ заключается в том, что они никуда не делись. Группа, которая осуществила большинство атак на американской земле в первое десятилетие XXI века - не Аль-Каида или одно из крайне правых движений. Это организация экотеррористов «Фронт освобождения Земли» (ELF).
С 2001 по 2011 годы эта группировка совершила в США 50 отдельных нападений, это больше, чем все другие активные террористические группы, вместе взятые. Нападения, как правило, совершаются с применением зажигательных бомб, которые вызывают пожары, ущерб от которых исчисляется миллионами долларов. Нападения ELF не унесли ни одной жизни, потому что группа сознательно пыталась избежать человеческих жертв. Тем не менее, за огромное количество своих акций они были добавлены ФБР в списки террористов.
Единственная другая группа с подобным послужным списком не смертельных поджогов - это «Фронт освобождения животных». В совокупности их действия отмечены как возрождение американского левого террора. Фактически, борцы за свободу в США ведут себя как террористические группировки.
Теракты в США редко совершаются организованными группами
Аль-Каида, ИГ*, FARC - летописи терроризма заполнены названиями групп, которые вызывают содрогание. Тем не менее, террористические акты в США редко исполняются организациями. По данным Южного юридического центра бедности (SPLC), почти каждый внутренний террористический акт в США - это работа одиночек.
Изучив обстоятельства 60 отдельных нападений, сотрудники SPLC обнаружили, что почти 75 процентов из них были задуманы и исполнены одним человеком, без каких-либо сообщников. Когда они расширили определение «одиноких волков», включив в него группы из двух человек, не прибегавшие к посторонней помощи, оно охватило 90 процентов всех инцидентов.
Эта модель «личного сопротивления» сформировалась в конце 1980-х и начале 1990-х годов вследствие того, что правительство не могло отслеживать действия подобных террористов. После взрыва в Оклахома-Сити, когда Тимоти Маквей убил 168 человек с помощью только одного сообщника, действия, предпринимаемые для противодействия «одиноким волкам», усилились. С 1995 по 2011 год подобные теракты составили одну треть всех атак, при этом число «одиноких волков» в последние годы растёт (исследование SPLC показывает гораздо более высокий процент этих атак после 2009 года). В настоящее время активные группы в США почти ушли в прошлое.
Количество терактов в США сокращается
По количеству атак самая высокая точка в истории терроризма на американской земле приходится на 1970 год - более, чем 450 зарегистрированных инцидентов. Это был год, когда была в самом разгаре деятельность «Weather Underground», пуэрториканских сепаратистов и «Лиги Защиты Евреев», которые бомбили офисы. По количеству нападений, совершённых в США, ни один другой год даже не приближается к этому. Фактически, сейчас терроризм в США в целом пошёл на спад.
Помимо всплеска в 1970 году, их совершалось примерно по 50 каждый год. В 1990-е годы число инцидентов редко достигало даже этого числа. Забегая вперёд, можно сказать, что ежегодное количество совершаемых терактов в США скорее приближается к 0, чем к 50.
Короче говоря, количество террористических актов в США снижается, даже несмотря на то, что мы стали чаще о них слышать. Теракты со смертельным исходом также достигли своего пика в начале 1970-х. Тем не менее, из-за событий 9 сентября, общее число погибших было на самом высоком уровне в 2001 году.
Исследования показывают, что террор не срабатывает
Кроме снижения количества терактов, есть ещё один факт, который может нас успокоить в отношении терроризма. Исследования показали, что террор почти всегда бесполезен. Вместо того, чтобы принести террористам то, чего они хотят, хотя бы в урезанном виде, неизбирательные нападения на гражданских лиц, как правило, ничего не дают, и при этом дискредитируют цели террористов.
Университет Джорджа Мейсона провёл в 2009 году анализ 457 террористических кампаний, начиная с 1968 года. Было установлено, что ни одной из экстремистских групп не удалось захватить власть в государстве, а 94 процента этих групп не достигли ни одной из своих заявленных целей.
Очевидно, что данные исследования являются несколько устаревшими. Мы могли бы обоснованно предположить, что ИГ* нарушил тенденцию и преуспел в формировании варварского государства на Ближнем Востоке.
Но общая тенденция сохраняется до сих пор стоит. Несмотря на десятилетия борьбы Ирландской Республиканской Армии, Северная Ирландия по-прежнему является частью Великобритании. При всех своих взрывах и перестрелках, группировкам правых не удалось поднять революцию или свергнуть правительство США. Даже FARC, которая, возможно, более всех была близка к свержению правительство Колумбии в конце 1990-х, теперь думает о разоружении. Вместо того, чтобы стать средством для достижения окончательной победы, как правило, терроризм никого не приближает к цели.
Религия или идеология - лишь только часть причин терроризма
При попытке понять, почему террористы убивают невинных людей, существуют два основных направления. Одно из них считает, что террористы - это просто зло, им доставляют удовольствие страдания людей. Другие считают, что террористы пытаются распространять идеологию или религию с помощью насильственных средств. Хотя отчасти это, безусловно, верно, исследования показывают, что эти цели на самом деле значат для террористов гораздо меньше, чем принято думать. Большинством террористов двигали на удивление незначительные желания.
Университет штата Огайо провёл изучение мотивов действий 52 задержанных в США исламских экстремистов. Обнаружено, что подавляющее большинство руководствовалось желанием отомстить. Вместо распространения религиозных идей большинство террористов хотело наказать Америку за поддержку Израиля или были обозлены вследствие войн в Афганистане и Ираке.
Университет штата Мичиган в результатах своих исследований пошёл ещё дальше. Его сотрудники утверждают, что большинство террористов, которые, как правило, являются молодыми людьми, искали приключений, товарищества, статуса и женщин.
Это не преуменьшает серьезность терроризма или важность понимания поставленных группировкой целей. Вместо этого, можно предположить, что наше понимание целей терроризма должно учитывать и общую историческую картину и мотивацию лиц, входящих в террористические организации.
Теракт 11 сентября - не самая крупная террористическая атака
С точки зрения потерянных жизней, полученных ранений, экономического ущерба и шрамов в душах людей события 9/11 не имеют аналогов в современной истории. Погибло почти 3000 человек. Тем не менее, были и другие запланированные атаки, которые, в случае успеха, могли стать ещё хуже, чем 9/11.
На американской земле была предотвращена, как минимум, одна попытка теракта, который по своим масштабам мог превзойти теракт 11 сентября. 22 апреля 1997 года были арестованы четыре члена Ку Клукс Клана по обвинению в подготовке взрыва на газовом заводе вблизи Форт-Уорта, штат Техас. По более поздним оценкам властей, число погибших в случае успеха теракта могло достигнуть 30000 человек, почти в 10 раз больше, чем погибло во время теракта 9/11. Попытка была предотвращена, потому что местный лидер Клана испугался и обратился в ФБР. Обратите внимание, что это внутренний терроризм, в основе которого лежит национализм.
В других местах не менее безумные и опасные атаки были сорваны в последнюю минуту. В 1993 году последователи «Аум Синрикё» в Японии пустили над Токио облако со спорами сибирской язвы, что поставило под угрозу почти 7000 жизней. Только по чистой случайности оказалось, что члены секты приобрели и выпустили штамм вируса, который был безвреден для человека.
Два года спустя группа дважды попыталась взорвать бомбы с цианидом в токийском метро. Власти заявили, что один успешный взрыв мог убить 10000 человек. Так что, хотя история терроризма может показаться нам страшной, мы должны понимать, что она могла бы быть ещё страшнее. И пора уже понять, что терроризм не имеет деления на приемлемый, и терроризм мирового масштаба. Не надо делать трагедию из единственного теракта и закрывать глаза на ежедневные теракты на Ближнем Востоке, где идет бесконечная война. И пора уже понять, что для огня требуются дрова и кислород, а когда Запад сам предоставляет все ингредиенты, то не стоит удивляться, что полыхающий костер распространяется на всё вокруг. Нельзя давать загореться костру, а все попытки разжечь его, следует тушить ногами, энергично и бескомпромиссно.
* - террористическая группировка запрещенная на территории РФ
http://muz4in.net/news/fakty_o_sovremennom_terrorizme_v_kotorye_mnogie_ne_khotjat_verit_v_ssha_i_evrope/2015-11-20-39655