На протяжении всей военной истории генералы знали насколько важно занять господствующую высоту. Находясь выше соперника Вы автоматически получаете преимущество на поле боя. С момента запуска первого спутника в мире такой высотой стал космос, контроль над которым, теоретически, может дать преимущество любой нации, способной разместить там оружие. Тем не менее, многие из программ, которые были созданы для милитаризации космоса, с треском провалились или были отменены, причем некоторые из них оказались простым выбрасыванием денег на ветер.
10. Пилотируемые орбитальные лаборатории
Пилотируемые орбитальные лаборатории MOL (Manned Orbiting Laboratory) были проектом ВВС США, который стартовал в 1963 году, якобы для проведения экспериментов на орбите. Эти эксперименты, как говорили военные, должны были определить возможности использования человека в космосе как боевой единицы. Тем не менее, реальной задачей MOL было размещение на орбите пилотируемой разведывательной платформы.
В то время разработчики считали, что пилотируемая система сможет обеспечить ВС США фотографиями с лучшим разрешением, чем беспилотные системы. Пилотируемая система также могла бы быстрее передавать информацию и корректировать наведение на цели. Это был совместный проект ВВС США, которые должны были спроектировать космическую станцию, и Национального разведывательного управления, которое должно было разработать фотокамеры и связанные с ними подсистемы.
В своём окончательном варианте, MOL представляла из себя две одинаковые капсулы в передней части, модуль с поддержкой атмосферного давления для астронавта в середине, и фотокамерами в хвостовой части. В 1966 году был произведён испытательный пуск макета MOL, однако ко второй половине 1960-х проект стал всё чаще подвергаться критике. На проект было затрачено более одного миллиарда ещё тех долларов, но за время работы над ним технологии улучшились до такой степени, что присутствие космонавтов на борту стало ненужным. В 1969 году по приказу президента Ричарда Никсона проект MOL был закрыт.
9. Проект «Алмаз»
Click to view
Так же, как программа MOL в США, программа «Алмаз» была попыткой Советского Союза милитаризировать пилотируемую космонавтику. По программе «Алмаз» было выполнено несколько пилотируемых полетов и получены полезные кадры снятые на видео. Для маскировки целей программы запуски космических станций «Алмаз» проходили в рамках гражданской программы космической станции «Салют».
Первый успешно запущенный «Алмаз», ОПС-2 (под видом «Салют-3»), имел на борту не только разнообразные камеры, но и 23-мм пушку. Тем не менее, стрельба из пушки с экипажем на борту была исключена, потому что это могло повредить всю станцию. «ОПС-2» была выведена на орбиту транспортным космическим кораблём «Союз» и имела двух космонавтов на борту, на «ОПС-3» побывали три экипажа по два космонавта в каждом.
После запуска этих двух космических станций высшее советское руководство пришло к тому же выводу, что и американцы с MOL восемь лет назад - присутствие человека в космосе не стоит затраченных усилий и риска, и программа была закрыта. Всего советские космонавты провели на орбите в рамках программы 81 день, очень короткое время по сравнению с миллиардами рублей, потраченными на проект.
8. «Союз ППК»
Сейчас космический аппарат «Союз» является активно эксплуатируемой системой для транспортировки членов экипажа Международной космической станции, но первоначально предполагалось и военное применение для этого проекта. В то время, как Королёв работал над гражданской версией, разработка военной модификации проводилась в рамках субподряда другой группой конструкторов.
Космический корабль «Союз ППК» был задуман как пилотируемый космический перехватчик, способный проводить стыковку с вражескими спутниками с целью либо их уничтожения, либо проверки. Для возможности посещения спутников на более высоких орбитах космический аппарат планировалось заправлять топливом с помощью отдельного космического аппарата-танкера. Предполагалось, что «Союз ППК» должен был выходить на орбиты до 6000 километров.
К 1964 году программа была приостановлена. В связи с технологическими достижениями беспилотные военные космические аппараты военных стали более жизнеспособными, и советское командование потеряло интерес к пилотируемым космическим кораблям. Проект «Союз ППК» был окончательно закрыт в 1965 году, однако гражданская версия «Союза» выжила и до сих пор продолжает использоваться.
7. Система частично-орбитального бомбометания
Click to view
Во время холодной войны советская оборонная промышленность находилась в состоянии бесконечной гонки вооружений с военной промышленностью США. США имели радары раннего предупреждения, расположенные на Северном полюсе, наиболее вероятном направлении подлёта советских ракет. Понимая, что США окажутся не готовы к подлёту ракет с других направлений, Советский Союз разработал Систему частично-орбитального бомбометания, чтобы иметь возможность воспользоваться этой уязвимостью.
С помощью этой системы ядерные боеголовки выводились на низкую околоземную орбиту, что позволяло им приближаться к континентальной части США с любого направления, в том числе и с южного. Удар мог наноситься с любой точки орбиты по команде с Земли, что не оставляло США возможности получить предупреждение о ядерном нападении.
Для выведения на орбиту модифицированных боеголовок с навигационными и тормозными системами использовалась орбитальная ракета Р-36. Тестовые пуски проводились с 1966 по 1967 год. Действовавший в то время Договор о запрете размещения ядерного оружия в космосе запрещал Советскому Союзу запуск ядерных боеголовок в космос, но во время испытаний ракеты выводились на орбиту без ядерного оружия.
Системы частично-орбитального бомбометания находились в бункерах на боевом дежурстве, всего было развёрнуто 18 систем. В конечном счёте комплексы были сняты с вооружения в 1983 году, когда они попали под действие Договора об ограничении стратегических ядерных вооружений ОСВ-2.
6. Проект «Лунекс»
В 1961 году, когда президент Джон Ф. Кеннеди поставил перед Америкой цель отправить астронавтов на Луну, ВВС США приступили к разработке собственного секретного проекта «Лунекс». Это был план создания на Луне военной базы, которая должна была быть построена к 1967 году. В качестве аппарата предполагалось использовать космический самолёт на кислородно-водородном двигателе, выводимый на орбиту с помощью твёрдотопливной ракеты-носителя, аналогичный космическому челноку. Некоторые разработанные для проекта устройства, такие как ракетный двигатель RL-10, используются до сих пор.
Хотя Советский Союз не имел отдельных военных и гражданских космических программ, военное присутствие США в космосе позволило бы быстро реагировать на советские попытки милитаризации космоса. Однако американские вооруженные силы оказались не готовы самостоятельно осуществить лунный проект, так как им требовалось спроектировать заново всё оборудование для полёта.
В конечном итоге, эта программа была отложена и военные бросили все свои силы на реализацию единого национального проекта, который стал известен как проект «Apollo».
5. Проект «Буран»
Click to view
В 1970-х Советский Союз ответили на создание американского космического челнока разработкой собственного корабля «Буран». Космический челнок «Буран» был, главным образом, военным проектом, потому что в СССР были уверены, что американские «Шаттлы» могут развернуть ядерное оружие над советской территорией. В общем, «Буран» имел элементы дизайна и возможности, аналогичные американским челнокам. Но были и некоторые отличия, такие как жидкотопливные ускорители и главный двигатель, который мог использоваться независимо от ракеты-носителя «Энергия».
В отличие от американского космического челнока, который был разработан в основном для развёртывания спутников, «Буран» должен был быть способен обслуживать, собирать и возвращать большие полезные грузы из космоса. Например, планировалось использовать «Буран» для сборки большой советской космической станции «Мир-2», а также для развёртывания и обслуживания больших противоракетных и противоспутниковых комплексов на орбите. Однако развал Советского Союза вынудил прекратить работы по программе, после одного беспилотного полета «Буран» и связанные с ним вспомогательные объекты были заброшены.
4. Программа 437
В начале 1960-х годов ВВС США планировали запускать ядерные ракеты в космос, чтобы в случае ядерного нападения уничтожать вражеские спутники. Известный как «Программа 437», проект был одобрен министром обороны США Робертом Мак-Намаром в 1962 году. В 1964 году, после четырёх испытательных пусков, программа была объявлена запущенной в эксплуатацию и на острове Джонстон в Тихом океане были развёрнуты ракетные комплексы «Тор».
Программа 437 была преемником Операции «Fishbowl» («Аквариум»), в ходе которой были произведены ядерные взрывы в верхних слоях атмосферы с целью исследования их последствий. В результате крупнейшего из взрывов, мощностью в 1400 килотонн тротилового эквивалента, взрывная волна распространилась так далеко, что достигла Гавайев и серьёзно повредила или уничтожила семь спутников.
Закат Программы 437 был медленным, но неизбежным. Суровые погодные условия и солидный возраст ракет «Тор» означали, что программа имеет ограниченный срок действия. Кроме того, изолированный остров Джонстон-Айленд был подвержен повышенному риску захвата советским спецназом, так как ближайшая военная помощь могла прийти только с расположенных 200 километрах Гавайских островов. И наконец, война во Вьетнаме быстро истощала американские военные ресурсы, так что ВВС решили сократить расходы и в конечном итоге завершили Программу 437.
3. Программа «Dyna-Soar»
Программа «Dyna-Soar», военный предшественник шаттла, началась в 1958 году. «Dyna-Soar» был гиперзвуковым планером с одним пилотом и небольшой полезной нагрузкой, который запускался с помощью ракеты «Титан» и затем возвращался на базу. Небольшая полезная нагрузка и ограниченные возможности экипажа сильно ограничивали круг задач, для выполнения которых можно было использовать «Dyna-Soar». В своё время он должен был стать первым пилотируемым космическим кораблём США, но, в конечном итоге, космический самолёт стал транспортным средством, ищущим хоть какое-то применение, будь оно военным или гражданским.
Для военного применения рассматривалась возможность выполнения космическим аппаратом широкого круга задач. При полёте на малых высотах «Dyna-Soar» мог атаковать с любого направления, при этом обнаружить его могли лишь за три минуты до захода на цель, что потенциально делало самолёт неуязвимым бомбардировщиком. «Dyna-Soar» также мог планировать над Советским Союзом на высотах 25-50 километров, обеспечивая намного лучшее качество визуального наблюдения, чем позволяли лучшие спутники-шпионы.
Тем не менее, самолёту, равно как и его тёзке динозавру, суждено было вымереть. Неясность потенциального применения космического самолёта привела к свёртыванию программы и переходу к программе MOL, которая позже также была закрыта. Но всё же кое-что полезное от «Dyna-Soar» осталось. После отмены программы Нил Армстронг, который первоначально планировался в качестве тест-пилота на «Dyna-Soar», был переведён в распоряжение NASA в качестве основного астронавта.
2. Космический крейсер
В 1970 году ВМС США, обеспокоенные тем, что советские спутники-шпионы отслеживают передвижения их кораблей, начали разработку одноместного космического крейсера, который мог быть запущен ракетой с подводной лодки и задачей которого стало бы уничтожение советских спутников раньше, чем система слежения противника поймёт, что произошло.
По своей форме крейсер напоминал конусообразный автомобиль менее 9 метров в длину. Конструкция была настолько тесной (см. чертежи выше), что единственный космонавт должен был постоянно оставаться в скафандре. Во время орбитальных операций пилот должен был действовать, высунувшись наружу из открытой кабины.
Этот проект, наряду с другими планами милитаризации космоса, по-видимому, был отменён в середине 1970-х годов, когда американские военные были вынуждены согласиться с использованием космического челнока для удовлетворения всех своих потребностей.
1. «Space Shuttle» - Космический челнок
С момента завершения в 2011 году программы «Apollo» шаттлы стали считаться главным транспортным средством США для полётов в космос. Тем не менее, хотя это не широко известно, полезная нагрузка и эксплуатационные требования для космического челнока были в значительной степени обусловлены потребностями армии США. От челнока, разрабатывавшегося с целью заменить им все существовавшие в то время американские системы запуска, военные потребовали обеспечения возможности размещения полезного груза 5 метров в диаметре, чтобы с него можно было запускать спутники-шпионы.
Также американские военные запланировали полёт по полярной орбите, чтобы сфотографировать территорию Советского Союза или даже заманить в ловушку советский космический корабль и доставить его на Землю. Обеспокоенные тем, что Советский Союз будет защищать свои спутники с помощью противоспутникового оружия, ВВС США хотели устроить похищение советского космического корабля как можно скорее. Кроме того, возникла необходимость оснащения корабля большими дельтавидными крыльями, чтобы во время возвращения шаттла с околоземной орбиты он имел возможность спланировать на свой космодром.
Хотя вооруженные силы могли обеспечить финансирование и политическое влияние, чтобы оградить NASA от скептически настроенных американских политиков, военные не очень нуждались в шаттле, потому что у них были ракеты. Но NASA нуждалось в их поддержке, чтобы построить запланированную космическую станцию и поддерживать присутствие человека на орбите. Это дало военным преимущество в ходе переговоров. При отсутствии выбора, NASA в 1971 году согласилось выполнить все условия военных относительно полезной нагрузки и диапазона возможностей шаттла.
Чтобы запустить шаттл на полярную орбиту для выполнения военных задач пришлось перестраивать старую стартовую площадку SLC-6 на базе ВВС в Ванденберге. Первоначально предназначенная для запусков по программе MOL, площадка SLC-6 в течение нескольких лет была законсервирована после закрытия программы.
Когда произошла катастрофа с «Челленджером», военные получили повод отказаться от сотрудничества, которое в любом случае не могло достаточно быстро обеспечить выполнение их нужд. И хорошо, что на этом сотрудничество с военными и их участие в пилотируемых космических полётах закончилось.
http://muz4in.net/news/10_popytok_militarizirovat_kosmos/2015-10-14-39372