15 августа 2015 года в "The New York Times" была опубликована изобличительная
статья об "Amazon". В ней шла речь о практикуемой компанией культуре «победитель получает всё», которая поощряет сотрудников вонзать ножи друг другу в спину. Работники "Amazon", заболевшие раком или имеющие другие проблемы со здоровьем, могут получить за это дисциплинарное взыскание. Бывшие сотрудники компании заявили, что лучше быть бездомным, чем работать в "Amazon".
Тем не менее, "Amazon" является не единственной компанией, которая плохо обращается со своими сотрудниками…
1. "Family Dollar": неоплачиваемая сверхурочная работа и каторжный труд
После принятия «Закона о справедливых условиях труда» (англ. Fair Labor Standards Act) в 1938 году владельцы компаний были вынуждены ввести почасовую оплату труда и компенсировать сверхурочную работу. Кроме того, была установлена недельная норма рабочего времени - не более 40 часов. Но похоже, что на «долларовые» магазины вроде "Family Dollar", "Dollar General" и "Dollar Tree", этот закон не распространяется. Их владельцы повышают рядовых работников до «менеджеров», предоставляют им фиксированную заработную плату, а после заставляют работать ещё больше, чем раньше. По сути, менеджерами эти люди являются только на бумаге. На деле же они выполняют всю черновую работу и трудятся сверхурочно.
В 2013 году четырнадцать «менеджеров из "Family Dollar" подали в суд на компанию за то, что их заставляли работать более 60 часов в неделю, а также «мыть полы и поддерживать порядок на товарных полках». Один истец заявил, что когда он случайно порезал палец, ему не стали оказывать медицинскую помощь до тех пор, пока не закончилась его смена.
2. "Target": угнетение членов профсоюза, постоянная пропаганда
Click to view
"Target" считается «одной из самых этичных компаний в мире» и, стало быть, должна дружелюбно относиться к своим сотрудникам. В принципе, так и есть, если только Вы не являетесь членом профсоюза, поскольку в таком случае из Вас выпьют всю кровь.
Компания "Target" прибегает к различным (чаще всего незаконным) методам, чтобы отбить у своих сотрудников желание вступать в профсоюзы. Работники каждого магазина обязаны брать «тренировочные дни», во время которых они подвергаются антипрофсоюзной пропаганде.
Когда работники одного из магазинов сети, расположенного в Вэлли-Стрим (штат Нью-Йорк), решили присоединиться к профсоюзному движению, их на семь месяцев отправили в неоплачиваемый отпуск - якобы «на время проведения ремонтных работ». По мнению большинства людей, закрытие магазина стало удобным предлогом для увольнения работников, желающих вступить в профсоюз.
3. "Microsoft": суммарный рейтинг
Компанию "Amazon" критиковали за использование так называемого «суммарного рейтинга» (англ. stack ranking). Эта же практика едва не погубила корпорацию "Microsoft".
Суть «суммарного рейтинга» заключается в том, что сотрудников компании оценивают по ряду критериев и составляют список по принципу «от лучших к худшим», после чего «избавляются» от последних. Каждый отдел составляет рейтинг своих работников самостоятельно. Тех, кто оказался в самом конце списка, увольняют. Лучшие сотрудники, в свою очередь, получают хорошее денежное поощрение. Звучит как суровый, но практичный способ отсеивания неумелых сотрудников. На деле же использование метода «суммарного рейтинга» превратило компанию "Microsoft" в сборище параноиков, предателей и агрессивных соперников.
Проблема состоит в том, что «суммарный рейтинг» исключает какие-либо нюансы. Вы либо становитесь «лучшим», либо оказываетесь «на грани увольнения». Получается, что если команда состоит из трёх гениев, и один из них обладает чуть менее выдающимися способностями, нежели остальные, то, согласно методу «суммарного рейтинга», он непременно должен быть уволен.
Поскольку результаты «суммарного рейтинга» являются субъективными и зависят от менеджеров, единственный способ оказаться в списке «лучших» - постоянно пакостить своим коллегам.
По словам бывших сотрудников "Microsoft", использование «суммарного рейтинга» привело к тому, что люди начали массово увольняться из компании. В 2013 году владельцы "Microsoft" решили отказаться от применения данного метода.
4. "H&M": потогонное производство, смертельные пожары
Click to view
В начале этого года представители "Human Rights Watch" посетили несколько швейных фабрик "H&M", расположенных в Камбодже. Они обнаружили, что почти треть их работников составляют дети, нанятые незаконно.
Когда в 2014 году работники фабрик потребовали повысить им зарплату до 160 долларов в месяц, правительство силой подавило их протест.
В 2010 году на швейной фабрике "H&M", расположенной в Бангладеш, произошёл пожар, который унёс жизни 20 человек. Как выяснилось, в здании фабрики отсутствовало даже элементарное противопожарное оборудование.
5. "Euro Disney": высокий уровень несчастных случаев на производстве
Click to view
В 2010 году в ежедневной британской газете "The Independent" была опубликована статья, в которой говорилось о том, что "Euro Disney" является корпорацией, где процветают самоубийства и сексуальные домогательства, а также наблюдается высокий уровень несчастных случаев на производстве.
В статье речь шла о том, что всех сотрудников "Euro Disney", начиная от продавцов билетов и заканчивая аниматорами, заставляли работать шесть дней в неделю и платили минимальную заработную плату. Согласно "The Independent", сексуальные домогательства также имели место быть. Именно они стали причиной двух недавних самоубийств (хотя профсоюзы оспаривают это).
На момент выхода изобличающей статьи в "Disneyland Paris" происходило около 1500 несчастных случаев (на производстве) в год.
Владельцы "Euro Disney" пообещали улучшить условия труда, однако в декабре 2013 года один из работников компании попытался покончить жизнь самоубийством, облив себя бензином, на глазах у посетителей парка развлечений.
6. "Walmart": низкая заработная плата, продовольственные талоны
Click to view
Компания "Walmart" известна тем, что продаёт некачественные товары, устраняет конкурентов «грязными методами» и платит своим сотрудникам нищенскую заработную плату.
В 2013 году работники "Walmart" проводили массовые демонстрации с требованием повысить им заработную плату до 25 тысяч долларов в год.
Более того, члены Палаты представителей обнаружили, что один магазин "Walmart" (а их по всей стране - около 5 тысяч) обходится налогоплательщикам в 1 миллион долларов в год (в виде продовольственных талонов и программ государственной помощи) из-за такой низкой заработной платы.
7. "Merrill Lynch": рабские условия труда для стажёров
Click to view
Согласно имеющимся сообщениям, стажёры лондонских финансовых учреждений работают по 16-20 часов в день и вынуждены терпеть постоянные издевательства и унижения со стороны начальства.
В 2013 году один из стажёров банка "Merrill Lynch" умер после того, как отработал три 21-часовых смены подряд. Причиной его смерти стала эпилепсия, однако, по словам следователя, который вёл его дело, не исключено, что к фатальному приступу могло привести физическое истощение организма.
8. "Apple": использование детского труда
Click to view
В декабре 2014 года результаты тайного расследования, проведённого "BBC", показали, что рабочие китайских фабрик, производящих продукцию "Apple", трудились в ужасающих условиях. Они были вынуждены работать по 60 часов в неделю (часто в ночную смену) без перерыва. Во время работы им запрещалось присаживаться даже на минуточку. Общежития, где жили работники, были переполнены, поэтому возможности хорошо выспаться они не имели.
Кроме того, в ходе расследования было установлено, что на индонезийских шахтах, поставляющих сырьё на фабрики "Apple", в опасных и вредных условиях работают двенадцатилетние дети.
9. "Sears": потогонное производство, пожары и пытки
Click to view
В конце 2012 году на швейной фабрике "Sears", расположенной в Бангладеш, произошёл крупный пожар, который погубил жизни 112 человек.
В 2003 году было обнаружено, что работники швейной фабрики "Sears" и "JC Penney" в Самоа (преимущественно вьетнамцы и китайцы) были вынуждены трудиться в ужасных условиях, при этом они получали около 60 долларов в месяц. Питались они крайне плохо: во время обеда 250 рабочим приходилось делить на всех килограммовую курицу. Когда они начинали бунтовать, руководство отключало электричество; это приводило к повышению температур до опасных уровней.
Однако самое худшее заключается в том, что для того чтобы держать работников фабрики в узде, её владелец применяли пытки. В ноябре 2000 года он привселюдно выколол глаз вьетнамской швее пластиковой трубой.
10. "DJ Houghton": современное рабство
Click to view
Вы когда-нибудь слышали о Даррелле Хоутоне и Жаклин Джадж? В августе 2015 года они стали первыми людьми в истории Великобритании, привлечёнными к суду за преступления, связанные с современным рабством.
Даррелл Хоутон и Жаклин Джадж - владельцы компании "DJ Houghton". Вести дела им помогал Эдикас Манкевичус, который нанимал на работу своих знакомых литовцев. По прибытии в Англию они попадали в долговую кабалу. Чтобы погасить долг, они соглашались работать за копейки, однако ввиду низкой заработной платы оказывались не в состоянии вернуть заём и фактически становились рабами. Работники "DJ Houghton", работали по 120 часов в неделю, жили в комнатах, которые кишели клопами, недоедали, подвергались избиениям и угрозам. Им не давали нормально отдыхать и отказывали в оказании медицинской помощи.
Когда полиция заинтересовалась компанией "DJ Houghton", Манкевичус сбежал в Литву. Даррелл Хоутон и Жаклин Джадж также не понесли никакого наказания. Более того, в местных средствах массовой информации пара предстала в роли потерпевших, а не виновных. Люди, поневоле ставшие рабами, не получили ни копейки компенсации.
Материал подготовила Rosemarina - Muz4in.Net
http://muz4in.net/news/amazon_microsoft_usa/2015-08-31-39088