Выставка «Denkmal-2017» в Гостином дворе

Nov 11, 2017 15:49

Разделы выставки отражают все области сохранения культурного наследия: реставрацию работ из дерева, драгоценного и натурального камня, текстильных и керамических объектов , фресок, картин и мозаик, также как охрану надгробных памятников, археологию, оборудование для музеев и выставочных центров. Особое внимание мероприятия будет обращено к сохранению исторических зданий и ансамблей, городских кварталов, монастырей и парков.

Выставку снова сопровождает интересная конгрессная и деловая программа для информирования и обмена опытом между специалистами.


С 2011 по 2017 год в Москве отреставрировали 904 объекта культурного наследия. Работы на 131 из них завершились в этом году. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза - с 1325 в 2010-м до 249 в 2017 году (их доля снизилась с 39 до шести процентов соответственно).

Среди знаковых объектов:

- жилой дом с палатами XVIII века, 1875-1877 годов, архитектор А.П. Попов, по адресу: Подсосенский переулок, дом 11;

- жилой дом П.Т. Клюева, 1820-е годы, по адресу: улица Большая Грузинская, дом 5, строение 3;

- дом жилой, XVII-XIX веков, по адресу: Старосадский переулок, дом 9, строение 1;

- флигель городской усадьбы Баулиных, конец XVIII - начало XIX века, по адресу: Товарищеский переулок, дом 31, строение 6.



Разделы выставки:
  • Инструменты, материалы, приборы и оборудование для реставраторов, археологов и строительных фирм, работающих в области охраны памятников
  • Консервация и реставрация объектов культурного наследия
  • Художественное ремесло/строительные фирмы в сфере сохранения и охраны памятников
  • Музейная техника (мебель, техника безопасности, аудиогиды для посетителей, мультимедиа, системы кондиционирования)
  • Археология, сохранение археологических и надгробных памятников
  • Сохранение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства
  • Воссоздание утраченных объектов культурного наследия
  • Исследование материалов
  • Электронная обработка данных, информационные системы, документация и инвентаризация
  • Образование и повышение квалификации, научные учреждения
  • Ведомства, учреждения, палаты, музеи, союзы, церкви, фонды, ассоциации
  • Услуги и туризм
  • Специализированные издательства и другие медиа

Выставка denkmal Москва рассчитана на специалистов и руководителей в следующих областях:
  • Реставрация, консервация и охрана памятников, археология
  • Музеи и выставочные центры
  • Художественно-реставрационные и архитектурно-строительные мастерские
  • Архитектурное и инженерно-строительное дело
  • Правительственные органы, учреждения, организации, церковное управление
  • Университеты и научные учреждения
  • Исследование и развитие
  • Инвесторы и частные застройщики



С 2012 по 2016 год за счет города было отреставрировано 69 храмов. Среди них церковь Климента на Пятницкой; объекты Патриаршего подворья; Московский епархиальный дом в Лихове переулке; объекты у парка «Зарядье»; ансамбль церкви Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке; церковь Пахомия на Петровке; церковь Флора и Лавра на Дубининской улице.

В этом году работы проводятся на 21 объекте, в числе которых комплекс богаделен на Петербургском шоссе Императорского человеколюбивого общества - здание богадельни княгини Н.А. Черкасовой с храмом в честь Троицы Живоначальной на Ленинградском проспекте; церковь Рождества Христова в Варварине (поселение Краснопахорское, деревня Варварино); ансамбль Рождественского монастыря - колокольня (улица Рождественка, дом 20/8, строение 16); ансамбль Высоко-Петровского монастыря - колокольня с надвратной церковью (улица Петровка, дом 28, строение 3).

С 2016 года Правительство Москвы увеличило размер ежегодных субсидий религиозным организациям с 200 до 300 миллионов рублей.













В рамках многочисленных семинаров и заседаний в конференц-залах и на стендах, российские и зарубежные эксперты обсудили такие темы как перепрофилирование памятников архитектуры, положительное влияние охраны памятников на развитие туризма, поиск инвесторов, а также вопросы технического и законодательного характера. Специалисты из Германии прежде всего поделились своим опытом на примере собственных реставрационных проектов, связанных с сохранением объектов промышленной архитектуры, а также в области образования молодых специалистов отрасли. Эксперты из Италии посвятили свои доклады техническим инновациям и привели примеры из производственной практики, рассказав о проектах в Венеции, Турине и Рагузе. Италия, как и Германия, была представлена на «denkmal Россия-Москва» большим коллективным стендом. На выставке приняли участие 16 компаний из Германии и 12 из Италии. Алессандро Дзанини, президент ассоциации итальянских компаний в области архитектуры, искусства и городской среды «Ассорестауро», подвел итоги выставки: «Участие в denkmal - это лучшее, что мы могли сделать для выхода на российский рынок. Мы не ожидали такого количество посетителей, в следующий раз мы однозначно увеличим количество участников.»





Следующая выствка «denkmal Россия-Москва» пройдет в ноябре 2019 года. Источники текста:Другие мои посты про объекты Московского культурного наследия после реставрации:Московская реставрация 2016 Палаты в Шубине XVII века (Московский ресторан "АРАГВИ") после реставрации Интерьеры особняка Н.Г.Зимина в Дегтярном переулке после реставрации Горельеф Е.В. Вучетича на ВДНХ после реставрации В часовой башне Киевского вокзала после реставрации Павильон Беларусь на ВДНХ после реставрацииМосковская реставрация 2015 Интерьеры особняка Коробковой после реставрации (Арх. Лев Кекушев) Екатерининская больница (МосГорДума) после реставрации Интерьеры палат 17 века в Архангельском переулке после реставрации Вид с пропилей парка Горького после реставрацииМосковская реставрация 2014 Внутри Дома Центросоюза (Наркомлегпрома) в Москве (1928-1936) арх. Ле Корбюзье Интерьеры Фонда Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых) после реставрацииМосковская реставрация 2013 Внутри "Дома с кариатидами" после реставрацииВсе мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

Московская реставрация

Previous post Next post
Up