Больному стало легче - он умер

Jan 22, 2015 06:12

Если кто-нибудь что-нибудь понимает, объясните мне: что это значит? Не только вот эта конкретная благодетельная инициатива, а вся политика российской власти в этой области?

Минувшей осенью Минобрнауки заверяет обеспокоенную общественность, что правительство никогда не предлагало и не поддерживало антитрансгенных законопроектов.

Примерно тогда же сразу несколько федеральных каналов выпускают вполне вменяемые передачи на тему ГМО - на каковую тему они раньше ничего, кроме полной ахинеи, в эфир не пускали. Столь массовое прозрение обычно обеспечивается руководящими пинками и зуботычинами синхронизирующим сигналом сверху - и это тоже говорило о том, что политическое руководство страны, наконец, озаботилось развитием трансгенных технологий.

Это уж не говоря о том, что должно было вступить в силу принятое еще в сентябре 2013 года постановление правительства "О государственной регистрации ГМО", которое сделало бы наконец возможным легальное существование этой сферы в стране.

И вот тебе, бабушка, Юрьев день и освежающая крещенская купель!

Если бы этот законопроект внес какой-нибудь Минсельхоз, еще можно было бы как-то рационально объяснить: в нашем аграрном ведомстве давно бродит светлая идея выдать нужду за добродетель и представить российскую продукцию как сплошь "органическую" (печальный опыт африканских сельхозпроизводителей, попытавшихся пойти этим путем, ребята, как водится, игнорируют: ну там же, дескать, были негры, они глупые, а у нас все получится!). Минсельхоз вовремя подсуетился, а МОН прошляпило и будет теперь тормозить этот бред уже на заседании кабинета...

Но нет. Безумный законопроект подготовило именно МОН. То самое ведомство, которое только что клялось, что никогда ничего подобного не поддерживало.

Может, конечно, это такое изощренное коварство и двуличие. Но по-моему, больше смахивает на обычную шизофрению.

Новость, конечно, удручающая и унылая. Но лично я воспринял ее скорее с облегчением - по причинам, которые я уже излагал в предыдущем акте танцев с властями. Если коротко: развитию коммерчески-пригодных биоинженерных разработок в России этот закон никак не повредит (поскольку их нет и до конца нынешнего режима точно не будет - просто ввиду отсутствия возможного субъекта таких разработок). А вот от возможного позора "биоинженерного Сколкова", от тех коннотаций, которыми сегодня заляпано ни в чем не повинное понятие "нанотехнологии" - мы теперь более-менее гарантированы.

Вот и многомудрый macroevolution тоже считает, что запрет в России ГМ-технологий будет содействовать улучшению их имиджа в мире.

стечение новостей, лекарство от ностальгии

Previous post Next post
Up