(no subject)

Sep 03, 2014 23:02




Однажды за обедом, одна из моих довольно юных коллег-девушек выдала фразу: "Я вообще считаю, что если парню 30, а он не женился, то с ним явно что-то не в порядке". Эта случайно брошенная фраза, заставила меня задуматься, ведь мне тоже почти 30 и не женат.

Так почему же? Я долго гулял по парку и рассуждал сам с собой на эту тему. Ведь действительно, если взять моих друзей кому около 30 (а таких большинство), то можно заметить, что женились они относительно недавно или еще не женились, как я. Я полез в детство, ведь многие психологи считают, что именно там закладывается то, на чем базируется вся наша дальнейшая жизнь.



Какие же мысли меня посетили? Я по натуре человек наблюдательный и все чаще обращаю внимание, что возраст начала каких-то отношений между парнями и девушками, пусть даже не серьезных и наивных, заметно снизился. Примерно то же самое я могу сказать и о тех людях, которым сейчас примерно за 45, в их рассказах о юности, я часто слышу что-то подобное тому, что наблюдаю сегодня. Но вот странно, я доподлинно знаю что у подавляющего большинства из нас, кому сейчас около 30, это было совсем не так.

Почему, спросите вы? Не претендуя на истинность, скажу. Мы - потерянное поколение, поколение тех, чье детство пришлось на самые сложные времена нашей страны. Условно я выделил семилетку 91-98, она соответствует нашему детству и она же одновременно соответствует тому самому периоду становления новой России. Так что же произошло? Все очень просто, произошла временная потеря ценностей. Помните спад рождаемости? Помните рассказы учителей о том, что дети этого периода хотели стать киллерами и супермоделями? Помните ли вы, сколько неполных семей стало именно в это время? Советский союз перестал существовать, по стране прошлись шоковой терапией, старые ценности исчезли, а новые еще не успели сформироваться. И вот в это самое время отсутствия ценностей мы и росли. И главной рухнувшей ценностью была семья. Во многих из нас не смогло сформироваться правильное отношение к семье. А как оно могло сформироваться на фоне всего происходящего?

И вот теперь мое поколение, во главе со мной, пожинает плоды переходного периода. Я например не раз слышал в свой адрес упреки в том, что у меня потребительское отношение к девушкам. Но я так никогда не считал, мне это даже в голову не приходило, я уверен что это не так! Но может быть все таки так? И я просто этого не замечаю потому что для меня и многих в моем поколении это норма? Ведь во времена моего детства абсолютно все имело свою цену, рыночную разумеется. Еще чаще я слышу в свой адрес, что у меня завышенные требования. Но я тоже никогда так не считал, я и не требовал никогда ничего и в мыслях не было. Но может и это правда? Может и этот пункт для меня просто норма поведения? Ведь в моем детстве все предъявляли какие-то требования друг к другу. Кто-то хотел богатого жениха с мерседесом, а кто-то хотел пресловутую супермодель.

Я практически никогда не общался со сверстницами. В большинстве своем они мечтали о том, как удачно выйти замуж. Мещанство, уж простите. Мне, идеалисту по натуре, романтику в душе и Дон Кихоту в жизни, этого не понять. Я во всем ищу какую-то суть и суть эта явне не в том есть ли у тебя турецкий евро-ремонт в квартире, безликий бизнесс-седан Тойота и сколько раз в году ты отдыхаешь в Турции или Египте. И вот уж совсем странно, но одновременно и не удивительно... Практически ни один из моих друзей, тех самых кому около 30, не женаты на своих сверстницах. Все они выбрали девушек заметно младше, минимум на три года. А что изменилось за три года с 91, спросите вы? Да ничего особого, с той лишь разницей что самое "сердце детства", которым я считаю возраст 6-7 лет, у них пришлось совсем не на августовский путч 91-го. Они этого просто не помнят. То же самое и с теми кто немного старше, они уже прошли тот рубеж детскости в котором, на мой взгляд и был посеян это хаос переходного периода. И тем более совсем слегка были задеты те кто старше меня хотя бы на 5-7 лет и младше на столько же. И вот эти младше, а девушке сказавшей это как раз 21-22, недоумевают и почему же так много среди них тех самых около 30 и неженатых. Они не смогут этого понять по-настоящему, по крайней мере ту позицию, которую я здесь озвучил. Это невозможно понять, это надо почувствовать.

Мы не ходили в кино с одноклассницами, ведь кинотеатров не было, мы не ели в макдаке каждый день, потому что макдак был рестораном и отнюдь не дешевым. Мы не одевались модно и современно, мы одевались на рынках, в лучшем случае раза два в год. Мы не привыкли открыто выражать свои симпатии друг другу и уж тем более чувства к кому-то противоположного пола. Все в том детстве поднималось на смех. Сегодня это не так и я этому рад, искренне. Но мне так не хватает этого в своей жизни. Может быть поэтому мне редко дают больше 23, одеваюсь как тинейджер, бываю инфантильным, мне нравятся девушки сильно младше меня и как ни странно я им тоже. Не потому ли что я подсознательно пытаюсь прожить то, чего был лишен в лихие 90-е? Я знаю что этого не наверстать, как ни старайся, что-то можно, но многое уже никогда. От этого в душе начинается буря, то бушую, то успокаиваясь, а вместе с ней и настроение, такое переменчивое и так часто огорчающее меня. Может поэтому я до сих пор и не женился.

Previous post Next post
Up