Томск, The Freescale Cup

Mar 15, 2014 23:33


Съездил в составе команды в Томск на российский этап The Freescale Cup. Соревнования представляют собой, по сути дела, т.н. «line tracking», он же «line following» - автономное движение робота по треку, траектория которого задаётся линией. Соответственно, главная цель - минимизировать время прохождения трассы и не выйти за её пределы.

Знакомство с платформой Freescale Freedom Development Platform (FRDM-KL25Z)  мы начали за пять дней до соревнований :-) Конечно же, это не могло не сказаться на результатах. В целом, у меня сложились довольно приятные впечатления от платы, ровно до того момента, как за полчаса до начала заезда у нас не сгорел motor shield (прихватив, похоже, вместе с собой и «мозги»). Если бы не определённый дух взаимопомощи, присутствующий на подобных контестах, мы бы просто были бы сняты с соревнования. Однако нам повезло: запасным оборудованием поделились ребята из Кемерово. Поэтому выступить нам всё-таки удалось, хоть мы и потеряли полчаса тренировочного времени (возможно, успели бы отладить что-то ещё). Реакция представителя Freescale была очевидной: «Well, I know the reason: mixed up power wires», пришлось объяснить ему: «No-no-no, the car was just riding out there, and then, *poof*, we saw the smoke». Вообще, английская речь звучала там довольно часто (это плюс), из-за двух представителей Freescale и ещё одного представителя ARM (который также провёл презентацию компании), не разговаривающих на русском.

В итоге по времени прохождения трассы мы оказались, кажется, на последнем месте, однако довольно уверенно проехали трек без потери датчиком линии. Некоторым командам этого так и не удалось сделать с трёх попыток. Так что, учитывая фактор времени и хардварные проблемы, мы выступили достойно и остались довольны собой.

Для сравнения: запись заездов победителей и нашей «черепашки» :-)

image Click to view



image Click to view



Капитан украинской команды, кстати, на вступительном слове поведал, что они в 2013 году выступали в Париже. «В прошлом году нас относили к Европе, поэтому мы сразу поехали в Париж, но в этом году Freescale присоединил Украину к России *смех в зале*, поэтому нам сначала нужно пройти этап в этой группе».

Что же касается нашей черепашки, то в этом году мы были единственными, кто разработал дизайн для робота (правда, ездить нам пришлось без панциря, как раз из-за проблем с платой). В итоге наша команда была символически отмечена в номинации «Creative Outfit». Я предложил в следующем году сделать скин слоупока :-)

В целом, появился интерес к платформе в целом, и в частности к The Freescale Cup.

После соревнований наконец-то появилась возможность погулять по Томску, и, несмотря  на сильную усталость, я отправился с одним товарищем, который там учится, гулять по местному центру. Очень хотелось попасть в «Мемориальный музей “Следственная тюрьма НКВД”», однако режим работы заведения был явно не в мою пользу. Сам же город я застал тоже в неудачный сезон: в момент, когда зима вроде бы уже прошла, но весна уже не началась. Коммунальные службы в городе явно работают из рук вон плохо: на тротуарах центральной улицы лежит слякоть высотой 20 сантиметров (или лужи такой же глубины) и сугробы, иногда в человеческий рост. Во время прогулки мой приятель успел даже побывать в роли понятого:  заднее стекло автомобиля какого-то чувака было вдребезги разбито упавшей со здания льдины. Действительно, почти с каждого карниза вниз свисали довольно внушительные куски снега, кое-где проходы были перекрыты лентой, но разве это решение проблемы?!

Лужи и капли с крыш настолько затрудняли движение, что несколько раз приходилось даже переходить на противоположную сторону улицы. Плюс шёл сильный дождь, сопровождающийся ветром, а машины со стороны дороги так и норовили обрызгать пешеходов с ног до головы - в общем, экскурсия по центру оказалась весьма экстремальной.

Зато  заведение, в котором мы согревались и пытались высушить одежду, мой знакомый показал мне просто офигенное, кстати, произошло это довольно спонтанно. Им оказалось тематическое джаз-кафе «Underground», причём по счастливой случайности мы попали на вечер живой музыки. На сцене играло трио: контрабас, клавишные и женский вокал. Бэнд исполнял в оригинальной аранжировке довольно известные (даже для людей, не интересующихся джазом) композиции, навскидку для примера вспомнил «Chattanooga Choo-Choo», «It don't mean a thing if it ain't got that swing», «Lullaby of Birdland». В общем, музыка была просто шикарной!

Само же кафе просто отличнейшее! Арт-директор там явно не халявит: на стенах тематические фотографии (в том числе множество фото с автографами команд, когда-то игравших в заведении), различные музыкальные инструменты, ассоциирующиеся с джазом; если в данный момент выступает бэнд, то на «плазмах» идёт трансляция картинки со сцены, если же живой музыки нет -  записи концертов джазовых коллективов. Вкупе с минималистичным саундом трио атмосфера была просто шикарная - атмосфера американского honky-tonk этак конца тридцатых. Да, раздел «О нас» на сайте весьма правдиво и точно сообщает: «Потом, ступив на чужую землю, сидя в таком же подвальчике где-то на 131 West 3rd Street, и глядя на знакомый звездный саксофон, Вы поймете, что это уже было. Где-то далеко, а может быть - за стеной: выйди за дверь, поднимись по ступенькам и уткнешься в знакомый проспект… или все-таки это где-то на 131 West 3rd Street, NY?…»

Посещение «Underground» прямо стало главным событием, не считая самих соревнований. Не думал, что в полумиллионном сибирском городе может встретиться подобный джаз-клуб. В унылом-преунылом Красноярске, где я живу в данный момент, тематических заведений такого уровня нет. Я говорю даже не столько про джазовые клубы, сколько вообще про кафе с таким же соотношением параметров «цена/качество».

Конечно, Томск теряет всю свою красоту, как только покидаешь центр города со зданиями более чем вековой давности. Стоит немного пройтись - и встречаешь до боли знакомые серые унылые советские панельные дома. Но это, пожалуй, свойство любых городов, не только Томска.

Как всегда, далеко не всё было идеально, однако впечатления от поездки в целом только положительные.

travel, diy

Previous post Next post
Up