Белая смерть - чем заменить сахар

Oct 14, 2015 11:11

Один из самых вредных продуктов на столе россиян - это сахар. Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 гр сахара в течение одного дня. При этом пользы от сахар нет почти никакой, а если говорить о рафинированном сахаре, которым мы подслащаем чай и кофе, то в нем нет не только пользы, но и необходимости - один вред.




Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов ведет к ожирению, сахарному диабету, снижению иммунного ответа, и многим другим малоприятным последствиям. Радует, что его можно заменить.

Эрзац-продукты, которые можно использовать для подслащения напитков и блюд, делят, как правило, на две категории - вещества и продукты. Среди веществ, например, наиболее популярна сукралоза, которую используют в пищепроме. Она в десять раз слаще сахара и уже нередко встречается на российских прилавках.

Часто замещать сахар берется фруктоза. Этот природный сахар, который содержится в овощах и фруктах. По калорийности два вещества не особо различаются, зато фруктоза слаще - и ее можно добавлять меньше в продукты, снижая энергетическую ценность блюд.

Еще один популярный эрзац - сорбит. Приятная новость для фанатов диет - этоне углевод. К тому же для усвоения этого вещества не нужен инсулин. Правда, есть и минусы - сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, да и в сутки можно употреблять его не более 40 гр.

Фанатам сериала «Во все тяжкие» наверняка известна такая вещь как стевия. Это один из самых популярных натуральны сахарозаменителей. Стевия почти в 200 раз слаще сахара, правда, многие отказываются от нее из-за специфического привкуса. Впрочем, плюсы перевешивают - нет калорий, нулевой гликемический индекс и отсутствие противопоказаний вообще.

Что касается заменителей-продуктов, то к таким, например, относится мед. Он не менее калориен, чем сахар, почти такой же по сладости, зато обладает более низким - почти в два раза - гликемическим индексом. Но мед нельзя, например, употреблять перед выходом на улицу - особенно в холодное время года, поскольку он обладает потогонныи свойствами, и можно запросто простыть.

Наконец, вариант для гурманов - кленовый сироп, столь популярный в Северной Америке. В Россию его привозят, но небольшими партиями, к тому же нередко подделывают - для удешевления продукта в него подливают обычный сахарный сироп, что, конечно, сводит к нулю весь смысл употребления этого продукта.
источник

еда и рецепты, здоровое питание, здоровье

Previous post Next post
Up