Ne Zginela Polska Pospolita. Часть 13. Варшава, Зоо и вечернее прощание

Aug 11, 2012 23:27

Ровно через сутки после своего прибытия мы покинули Илаву. Поезд тронулся с места, оставляя позади Езёрак, птиц и этот тихий курорт. Через 3,5 часа (102zł на двоих) мы должны были попасть в Варшаву, где нас уже ждал номер в отеле Gromada Dom u Chłopa. На этот раз у нас были нумерованые места, в 5-м купе. Но там все полки для багажа были заняты и мы с нашей огромной добычей перебрались в 9-е. Где-то через час к нам зашла молодая брюнетка-контролёр (что для Польши несколько необычно)  и попросила вернуться на свои места. Мы, конечно, попытались, но тщетно - от желания контролёрши полки пустыми не становятся. Так мы и плелись до самой Варшавы. Город встретил нас хорошо, приветливо и уже в 16-45 мы стояли у входа в ЗОО. По воскресеньям он работает до 19-00, но, как показала практика, выставить всех посетителей почти не представляется возможным, где-то час они потихоньку покидают зверей.



Вход сюда - 18zł. Цена вполне оправдана - зверей надо не только кормить и вести за ними ветеринарное наблюдение, но и создавать им такие условия, в которых им бы было относительно комфортно, а, во-вторых, их надо демонстрировать так, чтобы и посетители оставались довольны просмотром. Предупреждаю сразу критику - зоопарки нужны прежде всего как научные институты исследования жизни диких зверей, а иногда и сохранения вымирающих видов и даже источники возобновления популяций. К тому же у многих горожан это единственная возможность увидеть многих животных вживую. Далеко не все, особенно противники зоопарков, могут позволить себе наблюдать жизнь жирафов, львов, акул или кораловых рифов тиоокеанья вживую, в среде естественного обитания.



Варшавский зоопарк не стал исключением, сделано всё со вкусом и с любовью как к животным, так и посетителям. Мы можем наслаждаться рыбками в аквариумах. Поляки почему-то очень любят кораловые рифы, почти половина экспозиции посвящено им, но есть и рыбы польских вод, есть и другие.

image Click to view



Как и пражане, поляки любят совмещать несколько видов птиц, животных вместе, так над вольером с павианами можно наблюдать бродящих павлинов, словно в руинах древних индийских городов.

image Click to view



В одном из вольеров встревожились ламы.



И не зря - совершенно свободно под кустами бегала лиса. Она тащила курицу, чем вызвала всеобщее внимание.

image Click to view



На ветвях спит мастер Шифу - малая панда.

image Click to view



Для рептилий построен отдельный павильон.



Тут водятся разного рода ящерицы:



По одному или веселой дружной компанией:



Любой посетитель может свободно посмотреть сверху на крокодилов, для которых созданы достаточно большие площади:



Заслуживает внимания павильон насекомых. Под треск цикад, очевидно, в записи, можно посмотреть на далёких потомков и родичей триллобитов:



В другом инсектариуме бродит нечто ракообразное:



Полощет клешни краб:



Для акулы отвели целое небольшое здание, она там кружится под некую космическую музыку:

image Click to view



Любой посетитель при благоприятных условиях может очутиться в нескольких сантиметрах от пантеры и при этом не быть съеденым и не перепугать животное:



Гепард бегает себе по большому вольеру. Я удивляюсь, как он ещё не разогнался и не сиганул через ограду. В другом месте гуляет красавец-барс:



Основные посетители варшавского зоо, конечно же, дети и их родители. Встречаются молодые и пожилые пары, туристы и даже католические монахини:



Ровно в 19-00 мы покинули зоопарк, как и было предписано и отправились на автобусе 160 к центру. На pl. Zamkowe выступали баптисты. С русскоязычным лозунгом и песнями на украинском они агитировали поляков. Действие совершенно бесполезное, учитывая, что пламенные католики поляки с трудом понимают русский.



Мы прикупили присмотренную ранее бутылку медовухи от доминиканцев (ок. 75 zł), поужинали в кафе "U pana Michała" Володыевского:



Посетили знаменитую русалку, сестру датской. Она совершенно случайно сюда заплыла, и так ей понравилось, что решила поселиться. Однако жадный магнат хотел пленить её. Горожане поднялись все как один на защиту своей
любимицы, освободили её. И она тут же поклялась защищать свой город.



Вечерняя Варшава - особенная. Достаточно отойти от главной туристической трассы (улицы świentojańska ta Nowomejska), как попадаете в какой-то особый мир, полный старины и загадок.



Людей тут не так много, как в районе многих кафе:



Не хочется прощаться ни с Новым городом:



Ни со старым:



Но пора, пора... Завтра перелёт назад, надо рано вставать. прощай, Варшава, прощай, Польша.


warszawa, путешествия, Варшава, ne zginela polska pospolita, Польща, Польша

Previous post Next post
Up