В школе часто задавали на лето читать кучу всякой скучнятины. О глупой Анне Каренине, о мадам Бовари, о партии и Ленине и прочую весьма достойную литератруру. Конечно, волнения юной лоли Наташи Ростовой весьма интересны. Например, барышням или престарелым педофилам. А что читать пацанам? Конечно, о приключениях, страстях-мордастях и битвах, в которых учавствовал пан Збышко из Богданца. О крестоносцах. У нас принято изображать оных такими себе псами-оккупантами, которые только спят и видят, чтобы посягнуть на Новгород и утонуть в Чудском озере. Созданию такого образа способствовал и сам Сенкевич, и Эйзенштейн со своим "Александром Невским". Однако, не смотря на такой расклад, тевтонцы вовсе не имели до поры до времени свой основной интерес в болотах Новгородщины, а, как и все приличные ордена, спали и видели себя в Святой Земле или на крайний случай - где-нибудь в районе Нюрберга. Свою резиденцию орден держал в Леванте, затем построил крепость Монфорт в верхней Галлилее, потом в 1271 году перебрался в Венецию. В земли польские их пригласил князь Конрад Мазовецкий в 1225 году, дабы помочь разобраться с пруссами. Ныне от Пруссов вообще ничего не осталось, а следов Тевтонского ордена
хоть отбавляй. В 1232 году основал Торунь, в 1239 году завоевали замок Бальга в Пруссии, в 1242-1244гг. подавляли прусское восстание, а в 1255 году основали Кенигсберг. Что как бы намекает, что в 1242 году делать им было нечего, как шататься толпами под Новгородом. В 1309 году рыцари решились перебраться в новый замок, названный Мариенбургом или Мальборком.
До Мальборка поначалу хотели нанимать машину, чтобы охватить за день ещё и Эльблонг, и Фромборк. Но это оказалось очень дорого - 180 Евро за 10 часов. Посему отправились за билетам на вокзал. Из Гданьска мы выехали экспрессом, за час пути до Мальборка он сделал всего одну остановку - в Гневе. Это дорого, 52 zł. на двоих, зато нам полагался бутерброд, кофе и газета.
Замок окзался впечатляющий. Он кирпичный, с очень толстыми стенами и высокими башнями. Это сыгрыло злую шутку: советские авиабомбы спокойно разнесли большую часть зданий. Некоторые части выглядят автентично до сих пор, не смотря на громадные усилия по реставрации замка.
Это внутренняя часть костёла, в котором братья-рыцари молились. Вход в замок стоит 20 с хвостом злотых - это без гида. За 34,5 вы можете взять аудиогида или пристроиться в хвост какой-нибудь русскоязычной экскурсии, что мы и сделали прямо на входе в замок.
Територия делится на два двора - один больший, называемый замком Средним:
На переднем плане - польские гарцеры, что-то вроде наших пионеров, или даже ближе к скаутам или пластунам. На територии большего двора можно посетить выставку янтаря:
Которая находится в подземельи:
Есть выставку оружия, увидеть зал собраний и покои Великих Магистров.
Посмотреть на росписи:
Особым образом осуществлялось отопление. Под залами стояли печи, которые топили дровами. По специальным воздуховодам тепло поступало в залы. Вот выход одного из них:
В большом дворе есть возможность лично приветствовать магистров ордена (слева направо Герман фон Зальца, Зигфрид фон Фехтванген, Винриг фон Книпроде и Альбрехт Гогенцоллерн):
Через мост мы попадаем в замок Высокий.
Двор Высокого замка более тесный, по периметру на втором этаже обрамлён галлереей, а посреди - большой колодец:
В подвалах расположены монастырские кухни:
Рядом хранилась казна:
В костёле рыцари молились об успешных походах и хороших урожаях:
В окнах расположены витражи:
Готичны арки галлереи:
И даже ход в туалетную башню, прямо как в Торуни. Туалет представляет собой аналог нашего сельского толчка, выполненого в виде башни и для единовременного коллективного пользования. А то как же без этого!
Донжон:
Из Среднего замка есть ход в подземелья, окуда - на внешнюю сторону, также хорошо укреплённую. Тут можно найти красивые сады:
Галлереи с остатками колонн:
Мельницу с рабочим местом мельника:
И могилы великих магистров ордена:
Снизу замок не менне красив, чем изнутри:
Очаровательны дорожки:
Но лучше любоваться им со стороны реки Ногат:
Напротив замка на холме стоит костёл св. Яна.
А в нём кроме иконы Бежьей Матери Ченстоховой, традиционной почти для всех польских костёлов, находится ещё одна икона - Остробрамская. Нам её показали бабушки, сидевшие у входа в костёл. И даже не имели ничего против того, чтобы мы помолились и сфотографировали:
Они же подарили мне два диска религиозных песен парафии св. Антония из Падуи в Здуньскей Воле. Очень мило, с оркестровкой, на польском. Второй диск могу подарить желающим.
Но нам надо было ехать дальше. За 16 zł на двоих и за полчаса на поездах класса Regio можно спокойно добраться до Эльблонга. Однако на вокзале нас поджидал казус: на электронном табло наш поезд подавался на 2-й путь, а люди почему-то собирались на 3-й, как написано в расписаниях. Поезд таки прибыл на 3-й, и мы погрузились.
Эльблонг оказался городом весьма странным. Основан в 1246 году теми же тевтонцами, пережил годы расцвета и годы руины. До цетра пришлось идти минут 20, трамваи из-за реконструкции не ходили.
Уже отсюда было видно, что в городе с достопримечательностями не очень. Так оно и оказалось - центральная улица Stary Rynek выглядела, как Гончары и Кожумяки на Подоле - свежепостроенной:
Из достропримечательностей тут есть костёл св. Николая:
Торговые ворота с трамвайчиком, который я тут же попытался угнать:
Бывший костёл Панны Марии:
И такой вот чудик:
Ещё удалось найти такой интересный проход, который называется ścieźka Koscelna.
Нам ничего не оставалось делать, как просто пообедать такой вкусной рыбой:
Местные жители косились на нас - мы были, пожалуй, единственными иностранцами на весь город. После вкусного обеда (кафе с приличной кухней тут тоже редкость, это ведь не туристический город), мы ещё раз обошли центр, полюбовались руинами города, оставшимися от Второй Мировой. Очевидно, эти дома ещё предстоит отстроить, тем более, что существует программа (да-да, восстановления, а не постройки ТРЦ вместо):
Хоть город и был практически разрушен, на улице Wiglijna сохранилось несколько старинных домов, они видны в конце ул.Stary Rynek :
По дороге на вокзал нашли интересного конструктивистского коня:
И греко-католический храм.
Есть ещё на окраине Эльблогский канал, а на реке Эльблонг когда-то стоял большой морской порт, но ныне из-за реставрационных работ даже пешеходные мосты почти перекрыты. Так что ничего не оставалось делать, как уезжать вечерним поездом на Гданьск, обычным TLK за 42 zł на двоих. Предстояла ещё вечернаяя прогулка и ранний утренний выезд в Илаву.