Львов 2012, март

Apr 17, 2012 00:34

Во Львове я бываю так часто, что аж просто неприлично. И каждый раз открываю что-то новое, то, что раньше не видел. В прошлый раз, в сентябре, во время евротура, это была экскурсия с профессиональным гидом, который рассказал очень много. В позапрошлый - утренний город, литература по Львовским легендам, кафешки на Свободе. Раньше - окрестности центра. Так и в этот раз. Но сегодня я пишу только о новых местах, то есть таких местах, где я раньше не был. А эта поездка принесла урожай. Во первых, я проводил вторую экскурсию по городу, для двоюродного брата Константина Березянского. Она была лучше первой, хотя и затянутой, ИМХО. Уже удаётся выстраивать не только маршрут, но и привязку истории к объектам. Например, вот эти львы были перенесены в 1845г. от ратуши, когда в 1820-х она перестраивалась и лишилась старой атрибутики.



С Замковой горы  удалось увидеть храмы 20 века. Я раньше не замечал, что во Львове есть столько модернистских костёлов. Ещё один, напомню, находится на восточной окраине.



С горы, кстати, можно сделать снимок под старинку. Открытие это было сделано уже в Киеве и поначалу казалось неприятным. На снимке я обнаружил крупное зерно, лезли пиксели. А снимок классный. Пришлось напрячься и получилось нечто, что можно встретить в старых советских книгах. Если, конечно, не всматриваться в детали.



Но самое главное открытие было сделано тогда, когда мы подошли к Иезуитскому костёлу. Он оказался открытым!!!



Мы тут же проникли внутрь и были преприятно удивлены нетронутым с 1939 года интерьером.



Тут не тронуты ни могилы, ни скульптура, ни позолота!



В советское время тут был склад и вроде как библиотеки. Говорят, что это нанесло урон убранству, что не особо заметно на первый взгляд.



После такого великолепия город кажется немного блеклым:



Хочется нырнуть в арку, добежать до "Золотого вепря" и покушать.



Также я впервые побывал на территории Онуфриевского монастыря, основанного ещё при галицких королях.



Где впервые увидел подснежники:



Впервые заглянул за забор стройки на углу Армянской и Краковской.



Ну и, наконец, впервые посетил местный Скансен. Находится он на горах входом аккурат напротив Лычакова, а выходом - напротив модернистского костёла на восточной окраине города, о котором я уже упоминал. Тут представлены Карпаты: лемки, бойки, гуцулы немного и прикарпатье. Интересно, красиво и в хорошем состоянии.



Все церкви действующие, фотографировать внутри строго запрещено.



Ещё хаты не мазанки, как в Поднепровье, Полтавщине или на Подолье, а срубы, но при этом очень не похоже на русские избы.



Не смотря на снег в долинах, в болотце проснулись жабы. Они вылезли и тихонечко покумкивали. Сонные, они подпускали фотографов достаточно близко, но надо было всё равно красться и фоткать-фоткать, чтобы успеть.



А ещё в эту поездку нам удалось попасть в знаменитый ресторанчик "Синяя пляшка", основанный, по преданию, Юрием Кульчицким, тем самым, что Вену спас. Просто было солнечно, первый настоящий весенний день, и народ не хотел посещать приевшиеся за зиму кафе, а гулять на свежем воздухе. Тут отличный кофе и ещё более отличная медовуха (сброженный мед). И ещё удалось сделать ночное фото на моей любимой улочке, что идёт от Галицкой пл. в задворки пр. Шевченко. Это единственное место, где Львов очень напоминает Прагу (см. фото в самом конце).



Что ж, пора было возвращаться назад. Правда, из-за проблем с транспортом и ремонтами пришлось брать такси. Трамваи до Вокзала не ходят, а с маршрутками вообще дурдом.

За компанию огромное спасибо Константину Березянскому.



путешествия, 2012, Україна, Львів, Львов

Previous post Next post
Up