Старые сети: как менялся Интернет

Feb 11, 2019 09:37



Интернет повзрослел. Лично для меня на пятнадцать лет. И каким он был уже не станет никогда.

Если раньше Интернет был безбашенным подростком или молодым человеком без особых забот, открытым и местами наивным, то теперь эточеловек за тридцать или около того, который много видел и все время что-то продает. Из поржать по мелочам он стал сеткой с продуманной рекламой. Здесь речь не об интернет-магазинах, в которые ты идешь добровольно ради удобства и меньшей цены, а о страничках ларьках-палатках и приставучих барыгах.

Я еще застала времена, когда интернет был роскошью. Да что мелочиться, компьютер был не у всех. О нем мечтали, ходили тусоваться к друзьям, у которых он был. Это сейчас в сети гуляет грустный анекдот, что компьютер без интернета, это печатная машинка. А раньше сколько всего интересного было в простом стационарном компьютере. Кто-то сейчас рисует в Paint? Двадцатилетним расскажешь - засмеются и не поверят. Хотя еще десять лет назад рисовали друг другу граффити на стене "В контакте".

Вся информация хранилась на дисках и дискетах. Интересно, последние сейчас существуют? Разве что в виде музейных экспонатов, а дисководов под дискеты и в помине нет. Помните вечно скрежетавший диск А? Теперь такой же раритет, как и телефон с трубкой на пружинке. У моего ребенка есть кубики, на которых нарисован такой телефон с пружинкой и крутилкой. Он упорно отказывается понимать, почему мы называем эту штуку телефоном. Что говорить о телефонах и дискетах в мире, где уже и диски не актуальны, как и сами компьютеры с монитором и системным блоком, на смену которым пришли сначала ноутбуки, потом планшеты, а теперь для интернета хватает рядового смартфона. В моем первом компьютере был вместительный жёсткий - целых двадцать мегабайт. Вы только вдумайтесь, 20 Мб - средний объем современной флешки!

Всего каких-то пятнадцать лет назад интернет был непозволительной роскошью. Он был медленным, неповоротливым, но при этом жутко дорогим. О нем грезили, но получив, использовали в основном по делу, чаще всего для учебы.

Помните модемы-трещетки, которые подрубались к телефонной линии? Стоимость такого модема была чуть больше тысячи рублей, при средних зарплатах в пять-шесть. Связь шла по телефонной линии, поэтому при подключении дозвонится до тебя никто не мог. И было не надо - ты хоть и ненадолго, но погружался в другой мир. Оплата была почасовой, по карточкам и продавались они только в центре. Чтобы нормально посидеть, требовалась карточка стоимостью пятьсот рублей, я уже не вспомню точно, но это от силы три-четыре часа. При условии, что сайт грузится медленно, этого времени едва хватало.

Аську кто-то вспомнит? О-о! Сколько знакомств происходило по аське, история некоторых семейных пар часто начиналась с такого знакомства. Вот она-то как раз и была негрузная. Кстати, ни в одном месенджере не встречала смайлик, который бьется головой о стену.

Потом был Мейл-агент и хит интернета - проект "Ответы". Но это уже когда интернет стал намного доступнее. Помню, часами зависала там, получился некий прототип тематических социальных сетей. А форумы? Много людей сегодня ходит на форумы? Мамские не в счет.

Последнее время складывается впечатление, что большинству все ресурсы заменил "В контакте". Туда перетащили абсолютно все лучшее, что было всети, и накачали рекламой и продажами. А ведь было время, когда регистрировались там по приглашению и разослать их можно было только троим.

В контакт вываливали все. Не отвыкнув от аськи, по несколько раз на дню меняли статусы. Кидали друг другу на стену музыку, рисовали граффити, фотки пилили, не фильтруя. Вспомните аватарки: чем смешнее, тем лучше. Потом пошла мода прикреплять к аватарке шаблон снизу. Так и говорили, притягивая фотоаппарат :"Сфоткай на аватарку" и меняли по несколько раз в неделю. Пьянки, гулянки, квартиры, дачи, машины с номерами, смешные рожи, пьяных изрисованных друзей, косых, хромых, моргнувших - без разбора - все в сеть, раскладывали по альбомам и придумывали смешные комментарии.

А олбанский йезыг - язык падонкафф: все эти аффтар жжот, превед медвед, каг бэ, ИМХО и прочие излишества, а еще предложения убиться апстену. Была своя культура, кто не помнит, тот ходил в детсад. Ох, ребята, кто не врубается, погуглите или вот, пример для ленивых.

Тогда еще с "ВК" могли конкурировать блоги, дневники, форумы. Теперь это для тех, кто помнит, кто повзрослел вместе с интернетом, кому требуется "многа букаф".

В контакт влили видео вдобавок к бесплатной музыке и жизнь закипела. Потом была ферма и загадочный дом. Сейчас вспоминаю с ужасом, как перед работой ставила будильник и копала-сажала грядки. Спроси зачем, не отвечу. Не знаю, зачем-то нужно было.

В чем успех проекта? Отчасти в том, что при плохой скорости и лимите времени страницы грузились быстрее. А потом, там же целый мир, с настоящими людьми, там есть почти что свой сайт, платформа для самывыражения без интеллектуального напряга, к тому же все бесплатно и вне очереди.

Что в итоге: музыка стала платной, играми наелись, контекстная реклама, бесконечное купи-купи-купи, сделай ногти, закажи одежду, запишись на курсы психологии, посмотри веселую картинку, посмейся, а потом еще что-нибудь купи. Куча подписок на группы, чтобы не скучать. Листаешь ленту новостей - все одно и тоже, три картинки кочуют из группы в группу, пара цитат и про погоду. Не так давно мне показалось, что люди старше стали оттуда уходить, а от большей половины контента веет мудростью двадцатилетних, недавних школьников. Парадокс, Интернет повзрослел - контакт остался на прежнем уровне, контент стал детским садом. Осень наступила, выпал снежок, последний день лета, мужик должен.

Конец света случился с появлением Инстаграм - люди сошли с ума. Меня он сильно не зацепил, была страничка, но больше полюбопытствовать, хотя взгрустнулось, когда этот аккаунт увели, лень заново подписываться. Но все масштабы заинстаграммированности населения до двадцати пяти я ощутила, когда пообщалась с теми, кто млаже как раз на те самые десять-пятнадцать лет. Много здесь найдется любителей прямых эфиров просто так от нечего делать? Мое поколение до сих пор стесняется при виде камеры.

Я как-то залипла в Инстаграмм и пошла шерстить все подряд. Листала рекомендуемых и про себя отметила, какая красивые молодые люди, а потом вышла на улицу и удивилась, где все эти люди? Пффф. Миллион фотографий себя с рабочей стороны, я даже легко могу поверить, что есть некая зависимость, смотреть на фото, прошедшее через программы смартфонов и фильтры соцсетей, и отождествлять себя с этим красивым человеком с фото. Это как подходить часто к зеркалу, для придания уверенности. А потом Инстаграмм скатился к "а не хотите на моей страничке что-то отрекламировать?" Если не за деньги, то хотя бы за ништяки.

Наевшись Инстаграма, люди ломанулись "В контакт" чистить стену под ноль и выносить старые фото всего хромого и косого и запиливать туда фото в новом жанре. Пригламурились, причесались, одинаково накрасились, подкачались, встали в модельные позы и стали продавать. Кто как, а я до сих пор не могу привыкнуть. Тьфу, гадость ваше заливное фото.

А еще меня веселит привычка лайкать свои же записи. Зачем - загадка, но я как-нибудь поспрашиваю.

Сейчас вообще стало модно что-то транслировать со страниц соцсетей. Если раньше к себе на страничку тянули смешные истории и картинки без разбора, теперь это чаще собственные фото и приложенный к ним пост - так позиционирует себя люди типа думающие. Пост коротенький, обязательно о целях или смысле бытия с претензией на истину или стыренный у не очень великих, чтоб не плагиат, и обязательно песенка.

Некоторое время назад я отказалась от собственных фото в соцсетях. Вначале выкладывались в основном только красивые фото из путешествий, с мероприятий, посиделок. А потом, в один момент, я все убрала. И сразу не объяснишь причину. Близкие эти фото видят при встрече, самые лучшие из низ пересылаю в личку, в Viber. Для всех остальных - зачем? Я ж не звезда шоубиза. К чему участие во всеобщей ярмарке тщеславия?

Прошло восемь лет и я вернулась в ЖЖ. Удалила почти весь старый шлак. Зашла в старый редактор, начала писать новый пост и меня накрыла такая ностальгия, когда я увидела строку "в колонках играет". Не играет. Но в ушах в это время зазвучало: "Ностальжи, онсересамьле..."

Старый добрый Интернет. Сколько лет прошло, ты совсем другой: ты больше не душа-парень, а барыга-коммерсант.



социальные сети, о себе, о разном

Previous post Next post
Up