ВСЯ ПРАВДА О СОДЕ

Oct 01, 2019 10:45

Автор: Александр Король (младший)
06.07.2017 12:07
Новости - Новости ЗОЖ

Что такое пищевая сода? Гидрокарбонат натрия, то есть: жила-была угольная кислота, но пришёл натрий, внедрился в её молекулу, вытеснив водород, и превратил кислоту в соль. Карбон - это углерод. Сколько соду не гаси, углерод с кислородом всё равно останутся, потому что являются ядром молекулы. Посмотрите молекулу соды в изомерии, и Вы убедитесь в этом сами.

Карбонаты соды [не гашенной (НСО3) и гашенной (СО3)] - условно щелочные основания, то есть это в стакане с водой они щелочные, а в нашем организме они легко "размениваются" и становятся не щёлочью, а угольной кислотой (Н2СО3). Угольная кислота (буфер крови) - это главный компонент нашей крови. В крови человека много углекислого газа: в 5 раз больше, чем кислорода. Но ещё больше воды. Вода + углекислый газ = угольная кислота. Получается что-то типа газировки… Протоны водорода (H+) делают кровь кислее, а щелочные металлы (Ca, Na, K, Mg) - щелочнее… Гипоталамус контролирует pH крови. Угольная кислота наиболее "гибкая" к требованию гипоталамуса, чем другие кислоты, поэтому она и положена в основу крови: когда надо, подкисляет кровь, диссоциируя (распадаясь на ионы), а когда надо ощелачивает, соединяясь с щелочными металлами. Это и есть буфер крови. Чем больше угольной кислоты в крови, тем больше буфер крови. Угольная кислота легко разлагается на воду и углекислый газ в лёгких, и мы выдыхаем углекислый газ. Угольная кислота оздоравливает организм, а не щёлочь. И подтверждение тому - углекислые воды курортов Кисловодска и т.п. Поэтому глупо говорить о пользе ощелачивания. Работает углекислота, а не щёлочь!

Но! Карбонаты соды не смогут превращаться в угольную кислоту, если в организме будут отсутствовать карбоновые кислоты: лимонная, уксусная, яблочная, молочная и т.д. Потому что именно они дают протоны водорода (H+) для формирования угольной кислоты (H2CO3). Вот почему у некоторых людей от приёма соды наблюдается плохое самочувствие: организму не хватает протонов водорода, чтобы сконструировать молекулу угольной кислоты (или наблюдаются отёки, так как мало в организме калия, чтобы вывести излишний натрий, поставляемый содой). И вот почему спортсмены довольны содой: в их мышцах вырабатывается молочная кислота, а сода превращает её в угольную кислоту, увеличивая буфер крови… Но, сода плохо влияет на стенки желудка при длительном применении, потому что раздражает. Есть случаи онкологии желудка из-за соды у лиц старше 50 лет, когда организм уже ослаблен. Вот почему важно знать во всём меру и не идеализировать соду.

Кислоты регулируют обмен веществ, а не щёлочи. Протоны водорода выводят токсины из организма. Организму вредят щелочные основания. Например, гидроксил (OH-) и аминогруппа (NH2-). И тут на помощь приходят органические кислоты (лимонная, уксусная, аскорбиновая и т.д.), потому что предоставляют протон водорода, не превращаясь ни в щёлочь, ни в радикал! Эти кислоты диссоциируют (распадаются) на протоны водорода (H+) и молекулу углекислоты (CO2). Далее они нейтрализуют щелочные основания, например, гидроксил (OH-): (H+) + (OH-) = H2O - получаем молекулу воды. Лимонная кислота (pH=2) работает в знаменитом Цикле Кребса (Цикл трикарбоновых кислот), в качестве пускового механизма дыхания клетки. И в молоке матери присутствует именно она. Кислота обеспечивает дыхание. В щелочной крови гемоглобин плохо отдаёт молекулу кислорода органам и тканям - развивается гипоксия, то есть кислородное голодание - Эффект Вериго-Бора. Так о какой пользе ощелачивания идёт речь? Ацидоз (сильно кислая кровь) возникает только у диабетиков и некоторых других больных, причиной болезни которых предшествовал алкалоз (сильно щелочная кровь). У них просто нарушился обмен веществ и идёт интенсивное сжигание собственного жира, с высвобождением кетоновых тел, которые и закисляют кровь дабы вывести излишний кальций и щёлочи. Если не будет переедания, стрессов и избыточного кальция не будет и ацидоза! Общепринятый показатель pH крови (7,36-7,44) - просто среднестатистическая величина, определённая много лет назад, и никто уже даже не помнит кем, и насколько здоровыми были испытуемые. Поэтому для учёных этот вопрос открыт, а для остальных - это истина в последней инстанции. Однако, у якутов кровь кислая: pH=6,8-6,9, по причине того, что они едят животный жир на фоне низкого кальция в питьевой воде. Но ни один якут от этого не впадает в ацидозную кому. Наоборот, они имеют самую высокую среднюю продолжительность жизни по стране, а некоторые перешагивают столетний рубеж.

Кальций ощелачивает кровь сильнее, чем это должно быть в норме. Именно избыточный кальций откладывается в суставах и сосудах, а сода (превращаясь в угольную кислоту) удаляет эти отложения. Но ещё лучше с этим справляется обычный уксус. А Неумывакин запрещает кислые напитки. Он просто врач и с химией незнаком. Вот и решил, что сода лечит своими щелочными качествами, поэтому стал продвигать идею ощелачивания. Он предлагает своим адептам измельчать кости животных в порошок и употреблять его, чтобы укрепить кости. Кости - это коллагеновый матрикс, пропитанный в основном кальцием. Потому что кальций обладает высокой способностью внедрения и слабой способностью выведения. Но! Кальций не сможет укрепить кости, если не хватает марганца, фосфора, магния, меди, витамина D и органических кислот. Коллаген синтезируется и укрепляется органическими кислотами и медью. А кости и суставы - это коллаген. Натрий очень слаб в сравнении с кальцием и щелочной "погоды" в организме не делает. Поэтому сода не способна серьёзно ощелочить организм. Ощелачивающих факторов, которые вредят здоровью, итак полно в нашей жизни: - жёсткая вода и молочные продукты, кроме сливочного масла (в связи с повышенным содержанием кальция) - белок мяса и рыбы (если превышается норма потребления белка), - повышение в крови щелочной аминогруппы (NH2-) - злаки, особенно пшеница (по причине содержания неполноценного белка) - повышение в крови щелочной аминогруппы (NH2-) - потребление глюкозы в количествах, превышающих норму потребления - превышение в крови щелочного гидроксила (OH-) - любой перерасход АТФ (стресс, переохлаждение, переутомление, беременность) -превышение в крови щелочного гидроксила (OH-) Диетологи и врачи, которые не знают химию, почему-то тем ни менее используют терминологию химиков, называя белое чёрным, а чёрное - белым. Например, Поль Брэг (родоначальник современной диетологии) пропагандировал щёлочь. Сам Поль Брэг отказался от обычной водопроводной воды (pH=7,0-8,0) отдав предпочтение дистиллированной воде (pH=5,4-6,6). Он любил пить соки цитрусовых (pH=2,0-4,0), но при этом сообщал на весь мир, что это щелочное питьё. Потому что он не разбирался в этих вопросах.

И теперь множество диетологов и врачей ему вторят, делая подмену понятий. Уйма народу как попугаи твердят о пользе щелочей и вреде кислот. Поэтому, пожалуйста, описывая людям полезные свойства соды не говорите ничего о кислотности и щёлочности. По-настоящему эти понятия понимают только химики. Всех остальных, в том числе и врачей, это вводит в заблуждение.

http://297210.mystyle7.web.hosting-test.net/Novosti-ZOZH/VSYA-PRAVDA-O-SODE.html

https://vfartuke.ru/uUcxsYRr9is.html

tanya stalker
 Являюсь целителем с большим стажем (+мед.образование). Итак : соду растворяют в горячей воде (но не кипяченной! - чтоб напиток оставался "живым" а не мертвым), когда остынет примерно до 30-35 градусов, только тогда (чтоб бактерии ябл.уксуса не погибли) доб. натуральный яблочный уксус (примерно 1 чайную ложку), размешать и пить натощак маленькими глотками утром. Так лечила ,например, онкологию (да и многое другое) моя бабушка, народная целительница Белоруссии. 1-й секретарь компартии Белоруссии Петр Машеров ей в 60-е гг "охранные грамоты" выдал, на стене висели.
Видеть здесь безграмотность, когда соду заливают кипятком уже сил нет...
-------------------------------------

VideoTvorec

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) - четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74). “Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116). “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309 )Елены Рерих .



Громила Дубровский

На чайнике виден осадок из воды. при кипячении хоть что-то выпало в осадок. воду нужно фильтровать, а потом уже кипятить или пить сырой. Про соду: NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) - пищевая сода, натрий двууглекислый (устар.), бикарбонат натрия.В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме): CO32− + H2O ↔ HCO3− + OH−
Соду гасят кислотой для прохождения химической реакции с выделением углекислого газа. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. При этом опять же выделяется углекислый газ, вода, ацетат и карбонат натрия.
Так же соду можно гасить кипятком. Нужно залить ее крутым кипятком. Но гашения полного не произойдет.
При температуре 60-200°C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду:
При температуре выше 100-120°C отщепляется кристаллизационная вода от кристаллогидратов:
А что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия, нужен ли он нашему организму?
Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в тестильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262. При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Какие реакции проходят на самом деле при этом в организме, не совсем понятно.
Сода, растворенная в молоке, - одно из лучших снадобий для смягчения кашля, поскольку прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести чайную ложку соды в стакане горячего молока и пить на ночь.
Щелочной раствор бикарбоната натрия принимают при повышенной кислотности, причем не только при изжоге. Часто дисфункция желудка вызывает головные боли. В этом случае специалисты рекомендуют стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет. Многие люди обращают внимание только на содовый компонент этой смеси, игнорируя молоко, а зря. Молоко смягчает действие углекислоты, которая возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка и может усилить секрецию желудочного сока. Поэтому водный раствор соды пить не полезно. Если организм не принимает молока, лучше вообще отказаться от соды и пользоваться другими натуральными нейтрализаторами: картофельным соком, зверобоем и мятой.
Профессор Неумывакин лечение любыми веществами или лекарствами рекомендует начинать с минимальной порции. Поэтому сначала содовый порошок берется на кончике ложки, пока организм к ней привыкает. Через пару дней количество немного увеличивается. Так, следя за ответом организма, дозировка доводится до нужной: половина или чайная ложка соды + 250 мл воды.
--------------------------------------------
Елена Мартынова

не надо гасить соду!!! уже который раз в этом убеждаюсь.
Первый раз когда начинала её пить, то просто в холодной растворяла и доливала до тепленькой. тогда полностью прошёл многолетний гайморит. Отеки спали. Вес значительно снизился. Мерзнуть перестала. А потом наслушалась советников и начала гасить. Эффект нулевой .
----------------------------------
Игорь Сидоров

Сода - это гидрокарбонат - компонент Нарзана и Боржоми. Если её "гасить", то сода разлагается в карбонат - становится "кальцинированной содой" - компонент стиральных порошков. На вкус горькая. При разложении выделяется углекислый газ. Он то и поднимает хлебобулочные изделия с содой вместо дрожжей, при термической обработке. Кальцинированная сода - сильная щёлоч и может обжечь пищевод. Так что лучше пить "Боржоми" - если ещё не поздно!
________________________________



ljunika

народ, пейте, лучше, слегка подкисленную воду яблочным уксусом , чайная ложка на стакан воды. эффект тот же, зато споров, нужно ли такую воду пить , никаких . эта вода, как ни странно, так же будет ощелачивать Ваш организм
__________________________________
So Ham

Моя бабушка всю жизнь пила соду от изжоги. Она брала чайную ложку пищевой соды клала в рот и запивала водой комнатной температуры...Прожил почти до 90 лет...При том, что у неё был с молодости сахарный деабет...Я думаю что она прожила столько благодаря тому , что всю жизнь пила соду.
https://vfartuke.ru/uUcxsYRr9is.html

Питание, Сода, Лекарство, Здоровье, cancer, Рецепты, Еда, Онкология

Previous post Next post
Up