Забрус, Прополис, Воск

Jul 21, 2019 17:32

https://aquamarinka-30.livejournal.com/72099.html

Из комментариев:

elena_l

Забрус - это восковые "крышечки" с сотов.
Пчелы запечатывают зрелый мед в сотах сверху тоже воском, тоненьким слоем. При откачивании меда эти крышечки срезают ножом, потом соты ставят в медогонку (центрифугу) и откачивают мед. А срезанные крышечки с небольшим количеством меда и называются забрус. Аня его покупает там, стоит он гораздо дороже меда (в России - дешевле меда).
То есть это просто мед с воском. Считается, что его полезно жевать.
Воск (пережеванный) можно собирать и потом перетопить. Это несложно - наливается вода, кладется воск, нагреть до растапливания. Потом воду остудить, и сверху будет слой воска, лепешкой.

Прополис (иногда его называют пчелиный клей) пчелы собирают с почек растений и используют для заклеивания всяких отверстий в улье. Выглядит как темнокоричневая масса, плотная. На холоде - твердая. Имеет специфический запах, приятный.
Обладает сильнейшим местным антибактериальным, антигрибковым, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Ничего другого равного по силе действия я не знаю.

Обычный способ использования прополиса - прополис разводится в спирте. Лучше всего спирт 70 градусов. Предварительно прополис лучше размельчить. Получается темнокоричневая жидкость. При разведении на дне остается осадок - прополис всегда смешан с воском, воск в спирте не растворяется, остается в виде осадка.

Я использую в основном для смазывания всяких ран. Действие просто чудотворное - заживает на глазах, воспаление исчезает, болеть перестает.
Кроме этого, он крайне эффективен при отитах - отиты проходят буквально за один день. Помогает при боли в горле. Очень эффективен при заболеваниях желудка.
Короче везде, где есть раны или воспаление, но важное условие - он должен попасть непосредственно в нужное место, так как основное действие у него всё-таки местное.

Можно растворять прополис не в спирте, а в масле (нагревая). Тогда он действует мягче, не сушит кожу.

-  "(там говорят минералы какие-то полезные или ферменты или черт знает что)"
Нет, что вы! Его польза совсем не в минералах или ферментах!

Я пользуюсь прополисом уже более 30 лет, мы сами много лет в тот период держали пчел, и я всё изучила про продукты пчеловодства :) Не только книги, журналы, но и материалы всяких конференций и т.п.

Основное свойство прополиса - противомикробное. Причем в исследованиях он показывает эффективность бОльшую, чем различные антибиотики. И, в отличие от антибиотиков, он имеет очень широкий спектр действия.
Про мумии фараонов знаете? :) Каким образом они сохранились тысячелетия? А отгадка проста - тела умерших обрабатывали прополисом.
Пчелы используют прополис в тех же целях. Например, если в улей забралась мышь, то убить её пчелы могут, она умрет от укусов. Но вынести из улья - нет. А это значит, что труп мыши будет разлагаться в улье. Пчелы поступают очень просто - облепляют мышь прополисом. Получается этакая мумия мыши, которая лежит и не портится.

Помимо противомикробного действия, прополис эффективен и против вирусов, и против грибков. То есть спектр его действия против возбудителей различных болезней - широчайший. Аналогов просто не существует.

Помимо этого, он обладает сильным противовоспалительным действием.
Например, все знают, как болезненно, если натереть ногу до пузыря и пузырь лопнет. Сколько дней будет держаться краснота и воспаление вокруг, сколько нога будет болеть?
А если помазать прополисом, то буквально через пару часов вы забудете о том, что там что-то было. Ни красноты, ни воспаления, ни болезненности, ни раны - останется только сухая корочка, как будто там давным-давно что-то было.
Правда, надо сказать, что в первый момент он щиплет ужасно, если его на открытую рану наносить. Но перетерпеть надо всего несколько секунд. Кроме того, он образует на ране пленку, то есть грязь снова не попадет, и действовать он будет долго.

Ну и последнее важное действие - обезболивающее. Опять-таки в исследованиях он показал эффективность большую, чем новокаин.

Но есть одно "но". Все эти его уникальные свойства - местного действия. Отсюда и круг проблем, когда прополис очень эффективен, и когда его эффективность гораздо меньше (общим действием он тоже обладает).
Прополис крайне эффективен для заживления любых ран и повреждений.
Язва желудка прекрасно заживает при использовании прополиса.
В гинекологии при всяких вагинитах и т.п. он очень эффективен.
При всяких стоматитах. И т.п. - везде, где его можно "доставить" в зону поражения.

При отитах используют спиртовый раствор прополиса. Технология проста - лечь больным ухом вверх, закапать в ухо прополис (лучше чуть подогреть, чтобы не было неприятных ощущений от холодных капель). Количество - не принципиально. Я обычно просто заливаю полную пипетку в ухо и всё, потом затыкаю ухо кусочком ватки, чтобы спирт не испарялся быстро и не охлаждал ухо. И полежать так хотя бы минут 10, а лучше побольше. Боль проходит через считанные минуты, и ребенок начинает чувствовать себя здоровым. Но лучше в течение дня или двух повторить закапывание по несколько раз в день на всякий случай. ВСЕ, кто пробовал, не только вылечили этот отит быстро, но и вообще с отитами быстро распрощались.
Но должна сказать, что у одного человека из пробовавших прополис обнаружилась аллергия на прополис. Нужно иметь это ввиду, и такое бывает.

- Нет, в натуральном виде прополис использовать невозможно. Он - твердый, гораздо тверже воска. Слегка липкий, напоминает очень твердый пластилин, с трудом режется ножом.

При сборе его соскабливают ножом с краев рамок, с холстинки, которой накрывают рамки и т.п.
если специально занимаются сбором и продажей прополиса, то на рамки кладут такую решетку. Пчелы заделывают щели в ней прополисом, его потом оттуда соскребают.

При замораживании прополис становится хрупким, это позволяет его измельчать для более удобного использования.

Так что в чистом виде использовать его невозможно.

Существуют два основных способа использования - либо прополис растворяют в спирте, либо в масле.
Не советую использовать аптечный прополис, это совсем не то. Там обычно самого прополиса очень мало.
Лучше покупать прополис у пчеловодов и самим готовить.

Спиртовый раствор прополиса используется либо сразу, либо можно этот раствор растворять в воде (например, для полоскания горла, для питья внутрь, для промываний). Для питья можно растворять спиртовый раствор прополиса в молоке.
Прополис масляный можно употреблять и как мазь, и внутрь.

Хранится прополис неограниченное время.

Сам прополис имеет темно-коричневый цвет, специфический приятный запах. Напоминает запах тополиных почек весной.

Спиртовый раствор прополиса тоже должен иметь темно-коричневый цвет (в аптеке продают нечто слегка желтоватенького оттенка).

Для растворения в воде лучше брать воду теплую, и капать в нее спиртовый раствор прополиса. Получается жидкость беловатая с легким зеленоватым оттенком. Вкус слегка жгучий. Её надо использовать сразу, не хранить.

- Я не знаю, что такое Azomite. Но с пыльцой я бы не связывалась.
Конечно, в ней много всего полезного. Но дело в том, что она у нас практически не усваивается, так как пыльцовые зерна имеют плотную оболочку.
Перга - это совсем другое дело. Это та же пыльца, но подвергнутая ферментированию, что сильно меняет ее свойства. Пчелы и сами не едят пыльцу, а едят пергу. И именно пергой кормят расплод (личинок). Вот перга - это действительно ценный продукт. Только стоит дорого...
Мне интересно, сколько она у вас стоит? У нас я спрашивала у пчеловода, у которого я покупаю мед - перга, смешанная с медом, стоит 3000 за 1 кг. Причем меда там весьма много, что мне очень не нравится - с медом я и сама смешать могу.

- Пыльца - не слишком дорогой продукт, ее очень легко собирать и в больших количествах.
Пчелы приносят в улей пыльцы в виде обножек (такие комочки делают из пыльцы на ногах). Если поставить перед летком решетку, через которую им придется протискиваться, то эта обножка падает в лоток, который ставят под решеткой. и за день ее можно собрать очень много.

А перга - это та пыльца, которую пчелы упаковали в соты, они ее перед этим ферментировали. Вот ее трудно из сот выковыривать, она плотная, и ее немного.

- Royal Jelly - это маточное молочко. Вот оно - стимулятор из стимуляторов... :)

Только мне не понятно, как это может быть 25 грамм маточного молочка, причем чистого?
Дело в том, что, во-первых, его количество измеряется миллиграммами, даже 1 грамм - это огромное количество. Во-вторых, оно не хранится. Его можно высушивать или тоже с чем-то смешивать.
Так что тут явно врут в чем-то.

- Чтобы набрать 25 грамм маточного молочка, никакой пасеки не хватит.

В одном маточнике хорошо, если 0,2 - 0,5 грамма маточного молока. Маточников всего несколько штук в улье бывает (это ячейки с личинками, из которых потом вылупятся матки, их и кормят маточным молочком). Матка в улье, как известно, может быть только одна. При роении пчелы закладывают всего несколько штук маточников.
Правда, есть методы, заставляющие пчел закладывать больше маточников. Можно какое-то небольшое количество маточного молочка добыть из ячеек с личинками обычных рабочих пчел - первые 3 дня им тоже дают маточное молочко, но мало.

И вряд ли они продают одну баночку в год со всей пасеки :) Да еще всего за 20 баксов.

-  "прополис надо обязательно сначала очистить от воска"
Глупости! В этом нет никакой необходимости.
А вот при нагревании большая часть полезных свойств прополиса будет уничтожена.

Прополис действительно просто смешивается со спиртом и всё. Чтобы он быстрее растворился, можно его сначала измельчить. Для этого его кладут в морозилку, он становится хрупким, и его можно раздробить (порезать ножом).
Да, в неочищенном прополисе довольно много воска. Могут попадаться и щепочки - когда ножом срезают его с рамок, могут отщепляться кусочки дерева от рамок. Ничего страшного в этом нет, воск не растворяется в спирте, он просто остается на дне.

То есть я делаю так:

Наливаю в пузырек (такой, который можно плотно закрыть, чтобы спирт не испарялся) спирт. Запихиваю в него кусочки прополиса. Ничего, естественно, не взвешиваю и не измеряю. Но, еще раз повторю, лучше, если прополиса там будет достаточно много, чтобы жидкость получилась темно-коричневая.
Крепкий раствор прополиса использовать удобнее и он намного эффективнее.

Потом пузырек можно потрясти для растворения прополиса. Если прополис мелко измельченный, то растворяется быстро, почти сразу. Если большими кусками, то может растворяться несколько дней.
Я, честно говоря, не отделяю воск - лежит он на дне пузырька и лежит, мне не мешает.
Но можно дать отстояться и аккуратно слить сверху чистый раствор.
Оставшийся в пузырьке воск можно снова залить спиртом и еще раз промыть, но раствор получится уже гораздо более светлый. Его можно использовать, чтобы залить следующую порцию прополиса.

Да, перга действительно хранится в запечатанных сотах. И ее лучше смешивать с медом.Вопрос - в каком соотношении. Нормально - чтобы получалась такая густая паста. А я последний раз не купила потому, что у них она была жидкая, то есть перги там чуть-чуть, а меда много. А стоила она, как я уже писала, 3000 за 1 кг. Мед - 250-600 рублей за 1 кг, и разумеется, они её мешали с дешевым медом.

Маточное молочко действительно совершенно не хранится в натуральном виде. Потому меня и удивили эти баночки с "чистым маточным молочком", да еще в количестве, которое реально получить разве что с сотни ульев за год.

-(В какой пропорции нужно разводить прополис спиртом?)

- Пропорции - это не слишком принципиально. Это же не тот препарат, для которого важны дозировки и есть риск превысить дозировку. Прополис в любых дозах совершенно безвреден.
Обычно делают 20%-й прополис. Можно делать 10% или 30%.
То есть 20 грамм прополиса растворяют в 100 граммах 70% спирта.

Сколько его нужно, зависит от того, как вы его собираетесь использовать. Если только для смазывания ран, то надо немного, 20 грамм и хватит.
Если лечить что-то более серьезное, например - принимать внутрь, то, конечно, потребуется заметно больше.

Кстати, я забыла написать про еще одно применение, где он очень эффективен - спиртовым раствором прополиса можно смазывать воспаленные миндалины в горле при ангинах. Помогает очень хорошо. При этом прополис не надо разводить водой, миндалины не чувствительны. Прополис лучше брать покрепче (то есть такой, где прополиса побольше, а спирта - поменьше. И вообще, удобнее более крепкий прополис, он дает хорошую пленку на ранах, защищающую от дальнейшего загрязнения и инфицирования, и эта пленка дает длительный эффект.
На миндалины оказалось удобнее всего наносить прополис пипеткой - набрать и капнуть 1-2 капли аккуратно строго на миндалину. Для этого лечь на спину и запрокинуть голову.

Еще прополис хорошо лечит гаймориты. Я сама как-то вылечила много лет назад совершенно жуткий гайморит, с которым врачи ничего сделать не могли - несколько курсов антибиотиков, всякие процедуры привели лишь к тому, что у меня инфекция распространилась и на другие пазухи, постоянно температура, от боли я на стенку лезла, по дивану каталась, замотав голову в полотенце, совершенно невыносимо было. И вот когда я дошла совершенно, я плюнула на всё их лечение и стала промывать нос раствором соли, в который добавляла спиртовый прополис. Честно сказать, не из приятных процедура, жжет. Но если сначала сделать совсем слабенький раствор прополиса, то он уже обезболит и потом можно крепче делать.
Боли прошли за 1 день. Через 3 дня я пришла к врачу, который до того лечил мой гайморит 2 месяца - и она говорит: "А у вас там все нормально" и выписала меня на работу.

Про забрус. Я знаю только одно применение - жевать. Что делать с воском... Не знаю. Может, для каких-нибудь косметических процедур использовать?

Я бы пергу покупала сухую. С медом я и сама перемешать смогу.
Соображения тут такие - это дорогой продукт, мед дешевле во много раз, сколько они там его намешают - непонятно. Да и мед в этом случае можно самим выбрать, какой понравится.
Перга довольно сильный стимулятор, поэтому ее употребляют помалу. Вряд ли в этом случае будут какие-то проблемы.

- Перга - это пыльца. Но пчелы её употребляют не в "натуральном" виде, а ферментированную, то есть заквашенную. Эту ферментированную пыльцу они, как и мед, тоже укладывают в ячейки. Это и есть перга. Продукт довольно дорогой. Чаще всего для продажи ее смешивают с медом. Чистая перга - в виде таких "столбиков" (как она вынимается из сот), рассыпается при надавливании.

-(Вы писали еще про применение прополиса при отитах.
Прямо так спиртовой раствор и заливать в ухо?
Я пергу в сухом виде что-то вообще не вижу в продаже - либо перемешана с медом, либо продают сухую пыльцу - bee-pollen.)

- Да, в ухо прямо так и заливается спиртовый раствор. За счет того, что прополис после испарения спирта создает пленку, он действует еще долго после закапывания.

Зная, сколько в ульи перги и как трудно ее доставать - это очень понятно. Она золотой должна быть :)

- (Меня беспокоит то, что перга - стимулянт имунной системы. Не кроется ли тут опасность?
Например, эхинацеи я стараюсь избегать. А то кто его знает, что будет с имунной системой, если ее искусственно стимулировать.
С минералами мне как-то понятнее, что их недостаток надо восполнять.)

-  Не знаю. Я стимуляторов тоже избегаю.
Но ведь пчелы используют пергу не как стимулятор, а как белковый продукт, как основное питание для личинок, которые должны быстро расти.
То есть как постоянную добавку я бы не стала использовать. А изредка и в небольших дозах - почему бы и нет... Этак можно любую пищу обозвать "стимулятором", вся она что-нибудь, да стимулирует.


lidiya_ya

забрус - comb capping

еще есть пыльца (pollen), и есть перга (ambrosia; bee-bread; beebread). Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб.
А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные "препятствия" для пчелы - она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине. Содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Кроме того, в состав пыльца-обножка входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеро-тическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего - провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды.

Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам. Очевидно, потому и собирают ее пчелы в корзинки, расположенные на паре самых "задних" ножек. Пыльца-обножка, собранная пчелами, получает название пыльцы-обножки. Многие пчеловоды собирают пыльцу-обножку с помощью специальных приспособлений - пыльцеуловителей. Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же "сырье" должны обязательно оставаться в распоряжении пчел. Они использовать пыльцу для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок. Но большую часть пыльцы пчела переработает в пергу - пыльцу, обработанную железами пчел и запечатанную в сотах про запас. Пергу называют еще "пчелиным хлебом". По составу она несколько отличается от первичной пыльцы. В перге больше Сахаров, но меньше жиров и белков, меньше гормонов и ферментов, но больше витаминов. (http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=aboutpollen) по ссылке много чего написано.

С пыльцой и пергой нужно быть поостороженее:

Прием пыльцы хорош в меру. Чрезмерное потребление пыльцы-обножки может повредить не только печени.
Снижается, например, и свертываемость крови. Для тех, у кого она повышена, такое свойство полезно - уменьшается возможность тромбообразования. Это важно для профилактики инфаркта, инсульта...

Если же слишком увлекаться пыльцой (а также пергой!), может появиться склонность к кровоточивости, неблагоприятные последствия которой бывают непредсказуемы.

Так, может, не стоит и рисковать? Не торопитесь с выводами.
Пыльца действительно очень ценный природный продукт - концентрат различных витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений. Это своего рода незаменимый уникальный природный эликсир бодрости. Очевидно, поэтому, считая, что избытка бодрости не бывает и быть не может, еще в не столь давние времена в массовой печати появлялись рекомендации специалистов принимать пыльцу по 20 и более граммов за раз.
Сейчас от таких доз отказались. Почему? То, что исцеляет в малых количествах, приводит к тяжелым осложнениям в больших. Запомните: и микроэлементы, и биологические стимуляторы (а этого всего в пыльце много!) при чрезмерном насыщении ими организма вредны.

Известны случаи токсического поражения печени пыльцой. Оно обусловлено избыточным отложением в этом органе витамина А, которым богата пыльца. В то же время витамин А, поступающий в организм в физиологических пределах, бесспорно, благо.

Каковы же оптимальные дозы пыльцы-обножки?
Большинство специалистов считают, что вполне достаточно в день 2,5-5 граммов
пыльцы. Распределяется доза на 2-3 приема. Последний - не позднее 19 часов: пыльца тонизирует и может осложнить засыпание.

В чайную ложку помещается в среднем 2,7 грамма пыльцы-обножки в гранулах.
Следовательно, разовая доза ее может составить для взрослого 1/3 чайной ложки. Человеку с большим весом тела (90-100 килограммов) можно принимать по 1/2 чайной ложки пыльцы.

http://www.100let.net/st_22pilca.htm

Мед, Здоровье, Прополис, Забрус

Previous post Next post
Up