Литература на тему

Jan 28, 2016 09:50

Оригинал взят у vlenvlen в Литература на тему
Оригинал взят у elffa в Литература на тему
Когда я искала книжки про онкологию, потерю и жизнь после, мне казалось, что такой литературы почти и нет. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что есть, и немало.
Я перечитала почти все, что нашла. Готова поделиться.
Для тех, кто борется:
1. Гордеева Екатерина, «Победить рак». Ответы на многие вопросы, в поисках которых тыркалась как слепой котенок, теряя время и силы. Мотивирующие истории. Опыт. ТО, что нужно, чтобы как минимум почувствовать, что ты не одинок.
2. Серван-Шрайбер Давид, «Антирак». В книге Кати Гордеевой одна из героинь повествования сказала: "Антирак стал моей настольной книгой, моей Библией". Без шапкозакидательства, без лозунгов "все будет хорошо", помогает понять природу рака, сдернуть паранджу со своего врага и дать рассмотреть его поближе. И - самое главное - она дает человеку возможность вернуть себе если не контроль над своей жизнью, то, по крайней мере, включиться в процесс, что-то делать, участвовать. Много информации по питанию, по изменению образа жизни, про то, как много ресурса у казалось бы самого истощенного человека, ресурса, чтобы помочь себе. Множество историй длительных ремиссий. Истории борьбы и победы над страхом. Истории победы любви и принятия. Практические советы.
3. Мясников Александр, «Вектор страха: как перестать бояться рака и защититься от него». Чисто русская книга. Написана легким языком, доступно рассказывается о наиболее распространенных видах рака, симптомах, лечении и немного о профилактике. Разбавлена историями из жизни, причем далеко не всегда про рак, и вообще не ясно, почему вдруг тут приводится та или иная зарисовка, но написано забавно и действительно несколько переключает внимание, встряхивает, и потом проще вернуться к основному повествованию. Довольно скептично относится к идее поголовного скрининга и ранней диагностики.
Сюда же истории побед:
4. Супер Роман, «Одной крови». Жена автора поборола рак: лимфома Ходжкина, вторая стадия. Подробная история борьбы и победы.
5. Ринат Каримов «Rinat VS Limphoma». Фактически опубликованный блог. Невычитанный, с ошибками, при этом это дневник настоящего бойца. Сквозь шутки и браваду иногда чувствуется и страх, и усталость, но борьба за жизнь, за выздоровление такая упорная и сконцентрированная, что заражает оптимизмом.
6. Софи ванн дер Стап «Девушка с девятью париками». Более художественная, с легким слогом, без нравоучений. Дает посмотреть на некоторые тяжелые вещи под другим углом, причем с позиции человека, который пережил все это на собственном опыте.
7. Дарья Донцова "Я очень хочу жить. Мой личный опыт". Имя автора говорит само за себя. Последний раз я читала ее произведения в середине 90хх, но вроде как стиль тот же. Так успокаивает соседка по подъезду, мне кажется, с советами, заверениями про «небольно», какими-то нелепыми страшилками для контраста. Но история победы и есть история победы. И, думаю, для своей аудитории эта книга может явиться мотиватором.
8. Вероника Севостьянова «Про меня и Свету». Не очень понятно, почему именно такое название, хотя там есть и автор, и «Света». Выход в ремиссию с раком груди, опубликованный дневник.
9. Светлана Варфоломеева "Машка как символ веры" . Книжка с рисунками, короткими главами и предельно простым языком. Наверное, целевая аудитория дети, дети умеют видеть по-другому, я связного повествования не увидела. Но рассказ очень добрый, оптимистичный и оставляет улыбку. И заканчивается хорошо.
10. Рената Равич "Гимн жизни - истории детей, победивших рак"

Для тех, кто уже вынужден учиться принимать потерю, жить с ней:
11. Данилова Анна, «От смерти к жизни». Много религии, но есть и истории, пробивающие насквозь. В том числе история самой Ани. «Ампутация. Год первый» и «Год второй» - первое из прочитанного, где я узнала себя, свои чувства, свои эмоции.
12. Фредерика де Грааф «Разлуки не будет». Книга, пронизанная глубокой уверенностью самой Фредерики, что разлуки действительно не будет, пропитанная любовью.
13. Гинзбург Женевьева, «Вдова вдове». В первые дни единственное, что возможно слышать - это опыт переживших. Сравнение, которое приходит в голову: человек после операции может есть только жидкую овсянку, вкусно ему или невкусно, нравится или нет, это - единственное, что он может есть, и это даст ему силы жить дальше, восстанавливаться.
14. Кейт Бойделл, «Смерть… И как ее пережить». Реальная история реальной женщины. Это именно книга советов. Я такое не очень люблю, потому что считаю советы бессмысленными, у каждого свой путь и своя реакция, горе нельзя пережить по инструкции. В любом случае, в ней есть немало полезного.
15. Ирвин Ялом «Жизнь без страха смерти. Вглядываясь в солнце». Известнейший психотерапевт, я взялась читать эту книгу по рекомендации. Но его метод борьбы со страхом смерти в том, что после смерти ничего нет. Так как меня эта концепция приводит как раз в ужас, дочитать не смогла.

Самые пронзительные, чистые, без советов, поучений и пространных размышлений - это книги о подростках, написанные от первого лица или о них. По крайней мере, это так воспринялось мной.
16. Джоди Пиколт, "Ангел для сестры". История семьи, в которой есть больной раком ребенок. Мама, папа, две дочери и сын. И характер каждого, эмоции каждого раскрываются очень глубоко
17. Алессандро Д'Авения, «Белая, как молоко, красная, как кровь», про подростка, влюбленного в девушку, больную лейкемией
18. Джесси Эндрюс, «Я, Эрл и умирающая девушка». Тоже есть девушка с лейкемией, но главный герой в нее не влюблен, он изначально даже ей не друг, приходит по настоянию мамы.
19. Дженни Даунхэм, «Пока я жива». Главная героиня больна, рассказ, как юная девушка пытается реализовать свои желания, уже понимая, что времени у нее на это совсем мало.
20. Джон Грин, "Виноваты звезды". А тут больны оба подростка, они познакомились на группе поддержки. Очень красивая и грустная история.
21. А.Дж.Беттс, "Зак и Мия". И тоже оба подростка больны, познакомились в больнице.
22. Патрик Несс, «Голос монстра». У 13летнего мальчика умирает мама. Про психологическую защиту, принятие, восприятие очень сложных и тяжелых вещей через образы.
23. Юханна Тидель, «Звезды светят на потолке». У девочки-подростка умирает мама. Тоже про этапы принятия, но с бытовой точки зрения.
24. Э. Шмитт, «Оскар и розовая дама». Умирающий мальчик, который успел за 10 дней прожить целую жизнь.
25. Антонова Ольга, "Исповедь одной матери". Реальная история, фактически дневник. Отчаянная борьба за дочьс глиомой ствола головного мозга.
26. Эстер Грейс Эрл, «Эта звезда никогда не погаснет». Дневник девушки, которая умерла от рака. Не художественная литература, просто дневник подростка. Даже скорее книга памяти.

Истории взрослых. Они разные, от очень цепляющих и заставляющих задуматься до вызывающих раздражение. Жутковато от мысли, что ни здоровый образ жизни, ни деньги, ни медицинское образование, ни самые экзотические методики и технологии все равно не гарантируют выздоровления. Зато большинство - это поразительно - успевают почувствовать себя счастливыми, прийти в гармонию с собой и миром перед уходом.
27. Хитченс Кристофер, «Последние 100 дней». История, написанная от первого лица. Болезнь не сломала превосходное чувство юмора и саркастичность, в некоторые моменты невозможно удержаться от смеха. Последнюю главу писала жена.
28. Зорза Виктор, «Путь к смерти. Жить до конца». Написана отцом 25летней девушки, которая за несколько месяцев умерла от меланомы. Последние свои дни она провела в хосписе, где получила такую поддержку и любовь, которые помогли ей принять случившееся с ней. Именно Виктор Зорза убедил Веру Миллионщикову создать Первый Московский Хоспис.
29. Кен Уилбер. Благодать и стойкость. Очень много рассуждений о жизни в целом, о духовности, медитациях и прочем. Я честно все это пролистывала, читая только относящееся непосредственно к истории.
30. Тициано Терцани. Очень, ооооочень многословный, хотя и харизматичный автор рассказывает, как перепробовал огромное количество методик, объездил полмира, испытывал на себе все прелести традиционной и нетрадиционной медицины.
31. Гарт Каллахан «Записки на салфетках». Если кратко, то книга про любовь. Любовь родителя к своему ребенку.
32. Эрик Сигал "История любви". Просто еще одна история, когда рак стремительно ворвался в жизнь молодой семьи. Эти все истории очень похожи: страхом, смятением, отчаянием, борьбой, принятием. И каждая абсолютно индивидуальна.
33. Павел Вадимов. «Лупетта». Вообще непонятно, причем здесь Лупетта. Ощущение, что тему рака подтянули как остросюжетную, чтобы придать остроту довольно противной истории.
34. Буслов Антон, "Между жизнью и смертью". Очень известная история, про борьбу, сильный характер и веру в лучшее. Про ощущение невероятной помощи и поддержки, что отозвалось очень сильно. Фактически опубликованный блог Антона.
35. Волков Кирилл, "Несерьезная книга об опухоли". И еще одна личная история, рассказанная от первого лица. Когда читаешь опыт конкретного человека, описание лично пережитых эмоций, с комментариями самого близкого человека, который помогал пройти этот путь - лично для меня это способ борьбы с одиночеством
36. Рэй Клуун, «Пока мы рядом». Муж, скажем так, придерживающийся принципов очень открытого брака, остался с умирающей от рака женой, тем самым обретя статус героя и великомученика. У меня осталось очень гадливое ощущение от прочитанного.
37. Пауш Р., «Последняя лекция». Много слов, советов и морали, я такое не люблю и даже подумывала бросить, не осилив и трети, но на удивление увлекло. Жизнеутверждающая книга, помогает понять и принять.
38. Харитонова Светлана, «Про нас. До потери и после». Наша собственная история, моя и мужа. Существенное отличие от других историй отражено в названии: я писала и про болезнь, и про то, как пришлось жить после потери. Большинство историй заканчиваются последним вздохом, и ощущение, что то ли дальше весь мир исчез, то ли судьба тех, кто остался здесь, на фоне трагедии уже не важна. Мир не исчез и судьба важна, мы живем дальше, хотя это и сложно, на первых этапах запредельно.
39. Генри Марш, "Не навреди". Это книга не совсем об онкологии, это книга, написанная врачом-нейрохирургом. Было интересно прочитать мнение «с той стороны хирургического стола».

И немного художественной литературы.
40. Логинов Святослав, «Свет в окошке». Интересный взгляд на загробную жизнь. Читается легко, поначалу концепция у меня вызвала много вопросов, но книга отпечаталась намного глубже, чем я думала, и со временем стало понятно, что лично мне она дала утешение.
41. Мойес Джодо, «Девушка, которую ты покинул». Про сильную женщину, пережившую потерю, которая научилась жить заново, победила свои страхи.
42. Вербер Бернард, «Танатонавты», «Империя Ангелов», «Мы Боги». Читала задолго до случившегося. На мой взгляд, очень жизнеутверждающая версия загробной жизни.
43. Ахерн Сесилия, «P.S. Я люблю тебя». У девушки умер любимый муж, но перед смертью написал ей письма, которые она должна вскрывать в начале каждого месяца.
44. Флегг Фенни, «Рай где-то рядом». Все книги этого автора пропитаны любовью, уверенностью, нежностью, и эта не исключение. Магия букв, когда иногда даже невольно, но становится немного легче.
45. Мартен-Люган Аньес, «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Как ни странно, практически любовный роман. Погибли муж и ребенок, после года полного погружения в горе, вдова решила изменить свою жизнь и уехать в другой город, выбранный случайным образом.
46. Матесон Ричард, «Куда приводят мечты». Думаю, не нуждается в представлении. Про то, что и в загробном мире существует любовь, борьба и победа.
47. Мюрай Мари-Од. Oh, Boy! Смерть тут не центральный персонаж, книгу сюда включила из-за описания опыта сиротства.
48. Дебби Маккомбер "Магазинчик на Цветочной улице". Тоже очень условно на тему, но одна из главных героинь перенесла рак с рецедивом.
49. Кэрол Рифка Брант, «Скажи волкам, что я дома». Отличная сильная книга - про потерю, про болезнь, про переживание горя, когда твои эмоции «неправильные», про принятие.
50. Солженицын, «Раковый корпус». Не нуждается в аннотации, я думаю. Очень мрачная книга. Но зато с «хеппи-эндом».

Есть еще книги, которые я не читала.
Например, не смогла найти Регина Стокке «Книга Регины. Дневник последнего года: «Посмотри в лицо своему страху» и Н.П. Бобров. "Сашенька. Последний год. Записки отца".
Но большинство литературы, в основном психологической и эзотерической, не читала совершенно осознанно.
Previous post Next post
Up